环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“岂曰无衣,与子同裳”
  新华网 ( 2020-02-20 06:36:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”……这些沟通中日的诗句背后,是一场驰援武汉的接力赛,是在日华侨华人、日本友人共同打造的救援物资运输链。

文/《环球》杂志记者 郭丹(发自东京)

  “山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”,前句是日本长屋亲王在赠送给大唐的千件袈裟上所绣偈语,后句则出自《诗经·秦风·无衣》。悠悠古风,在抗击新冠肺炎疫情的时刻,透过一箱箱、一件件从日本寄出的援助物资,抵达中国,化成暖意。

  写有“岂曰无衣,与子同裳”诗句的标签,贴在一批防护物资的外箱上,这些物资曾一度躺在日本玉县草加地区乐Goo国际的仓库里。一张照片定格了这个画面,不知不觉透过网络传播到各处。

  这些沟通中日的诗句和物资背后,是一场驰援武汉的接力赛,是在日华侨华人、日本友人共同打造的救援物资运输链。从物资提供到仓储、包机、报关清关、医院送达,许多人在默默提供着无偿的劳动和服务。

  2月7日晚,一架满载在日华人华侨以及日本友人捐赠物资的货运飞机在武汉天河机场降落。1623471个口罩,38019件防护服,7627个护目镜,2252瓶洗手液,8880双手套,2500个鞋套,10071个防护帽……共2453件货物。

  自1月23日武汉宣布封城以来,这架货机已经成了日本直飞武汉唯一的货运生命线。

搭一条免费运输链

  为了控制疫情进一步扩散,1月23日,武汉宣布封城。封城也意味着境外物资进入武汉难度增大。

  “武汉现在疫情严重,医用物资缺乏,外面的援助物品该怎么进来呢?”长期从事跨境贸易平台搭建及清关业务的武汉企业大道众采公司的石剑和好友老朱,察觉到了形势的严峻,开始商量解决办法。

  “找飞机飞!但是物资从哪儿弄呢?”

  “我问问青海。”

  青海是日本乐Goo国际总裁,长期从事跨境贸易,在东京、大阪、名古屋等地都有自己的货仓。

  “青海,你那儿能买到大量医用物资吗?”

  “现在物资太难买了,华人华侨为了向国内捐赠也在到处采买物资。不过听说这些物资想运回中国也很难,运费不便宜。”

  “那咱们弄个包机,免费把这些物资运进来。这样既可以帮华人华侨献爱心,又可以缓解湖北这边物资的缺乏,是件好事!”

  “没问题,我这边可以免费收货,提供免费仓储。”青海当即就答应了石剑的提议。

  为了做好境外采购,武汉大道众采很早就与中原龙浩航空公司签下了包机合同。中原龙浩也已经执飞过大阪到武汉的往返航班,拥有这条直达航线的航权。

  疫情当前,具有国企背景的中原龙浩航空公司表示,愿意为武汉人民贡献自己的力量。

  就这样,仓储有了、飞机有了、清关有了,一条免费包机生命线基本搭建起来了。

  对这条免费捐献物资运输链,湖北省政府办公厅、武汉海关、湖北省商务厅口岸处、湖北天河机场集团、湖北省慈善总会等都给予了大力支持。中国驻日本使领馆等机构也大力宣传,让更多的华人华侨物资走这条免费便捷通道。日本的机场、航空公司也积极帮助协调。

仓库里飞出的诗句

  距离东京都中心大约1小时车程的玉县草加地区乐Goo国际的仓库,堆满了贴着各种标签的捐赠物资,它们来自日本湖北总商会、中国化学、早稻田大学中国校友会等组织和机构。被网友们广为传颂的印有“岂曰无衣,与子同裳”诗句的物资箱也源自这里。

  “真佩服咱们华人华侨,力量太强大了。在这么短时间内买到这么多一线医用物资!”一边装车,乐Goo国际总经理张希琦一边感慨。

  “其实也不全是华侨华人,还有很多日本友人。福岛县立医科大学就给武汉大学中南医院捐赠了2万个口罩,150件防护服。要知道福岛到现在还没有彻底从‘3·11’大地震中缓过来!”张希琦说。

  卡车上,志愿者们将一件件货物摆好。大箱子填满了,尾部还有一点缝隙,他们也不放过,找来一些小包裹,把缝隙塞得满满的。“能装的都装上,都是大家的爱心。”

  “装车、送货只是我们工作的一部分,从大年初一开始接收捐赠物资到今天,大家已经自愿连续加班十多天了,我们乐Goo国际自身的业务全停了,所有员工都来帮着接货、装货、运货,一刻不闲。”

  “这么干后悔吗?”《环球》杂志记者问青海。他说:“没什么后悔的,这是在日华人应该做的。”

  在回答记者提问时,张希琦一直不停盯着手机微信,“所有捐赠者都在我们的微信群里,从送货、装车到运到大阪、飞机降落,我们要把跟踪信息实时发布在群里。捐赠也有很多流程,填写各种报关单据、在货物上贴捐赠单据、提货等等都需要有人指导。每天就这样回复信息,往往要持续到夜里一两点。”

  此时天色已晚,载着满满一车物资的卡车就要出发了,一个身材有些瘦小的日本女司机负责把这次的爱心物资运送到大阪机场。“现在出发,中间不休息的话要开8个小时。”她说,“希望武汉疫情早日结束。武汉加油!”

“使命必达”

  在整个运输生命线上,还有一个与中国人同心协力的日本公司——SoreJapan(中文名:中国流通王)。在日本,报关费也是笔不小的开支。SoreJapan与武汉大道众采有长期合作,对华友好,听说大家免费做捐赠物资的运输,SoreJapan的总裁大泽理也毫不犹豫地加入进来。“我们免费帮忙报关,希望物资尽快通关送到医生手中”。

  不仅免费报关,SoreJapan还购买了5万个口罩及其他防护用品捐赠给武汉。

  中原龙浩航空作为河南航投控股、龙浩航空集团参股企业,其相关负责人在接受记者采访时说,“我们河南航投党委对这次飞行高度重视,要求我们随时待命,春节期间保持24小时备勤值班,做好充分准备,随时听从召唤。对于公司来说,我们是响应政府号召,尽一份企业的社会责任。对于我个人来说,只是做好自己的工作。”

  1月30日,第一趟飞行,8吨物资安全运抵武汉。2月7日,第二架航班,平安降落在武汉天河机场。

  为了做好最后一公里的配送服务,石剑又把专门做货运代理的武汉货运代理协会会长拉入了团队。几十名志愿者在机场仓库帮助提货、分拣、配送。

  “日本捐赠物资特别给力。既有大型华人华侨团体的捐赠,也有个人捐赠。我们和湖北慈善总会的员工一起,在仓库地面做了标记,便于方便、快速、准确地分配、提取货物。两趟货机、一趟客机下来,已经分配了4000多件货物了,零差错!真的要感谢我们的志愿者,在这种特殊的工作环境下,来仓库帮助整理货物,每次都忙到深夜。”

  包机里的捐赠物资全是定向捐赠,有的县医院为了能更快拿到物资,很早就从县里驱车到机场不远处的慈善总会货仓等候。

  2月8日早上,一群志愿者拿着许多单据前来提货,他们是早稻田大学中国校友会的志愿者。当天,他们要把早稻田大学中国校友会捐赠的物资分送给武汉十几家医院。

  “我们有个公众号,武汉许多医院的对接人都在我们群里,我们会向各医院了解最缺的物资,然后号召在日本的早稻田大学中国校友会等组织去募集、采购。货到后,我们统一提货,再送到医院。”

  “那你们这次要送几家医院?”记者问。“这次要送13家,今天已经送了6家了。”志愿者代表王志宏说。

  截至2月10日,这条免费运输航线已发出两趟货运包机,1次客机包机副仓,共免费运输20.6吨救援物资。

  11日清晨,记者又在朋友圈看到了乐Goo国际发出的信息,说支援湖北的另一班飞机将于2月14日在大阪起飞,截止入仓时间2月12日18时。有货物飞往武汉的可以抓紧送货入仓。

  为了让医疗物资尽快到达武汉,同时避免机组人员被隔离,接下来,包机将不直接飞武汉,而是先飞到郑州,再从郑州找车运至武汉清关,再出货。

  “不能直飞了你们还要飞?”记者问老朱。

  “日本的仓库还有很多爱心物资,武汉也迫切需要,这是我们的使命,使命必达!”他说。

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00