环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新加坡:用一年来纪念这件事
  新华网 ( 2020-02-21 06:39:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  新加坡面积小、人口密又没有自然资源,从建国之初起国民就有强烈的忧患意识,时至今日依然如此。

王丽丽

  1819年1月29日,英国人史丹福·莱佛士登陆新加坡,成功说服管理当局柔佛苏丹,允许英国东印度公司在新加坡设立自由贸易港。虽然当时荷兰人已经先人一步在东印度群岛进行殖民统治,但是莱佛士采纳开放的贸易政策,让新加坡的贸易和人口迅速增长,很快脱颖而出。

  2019年,新加坡用长达一年的时间举办了各种活动,纪念开埠200周年。2019年初,新加坡总理李显龙为开埠200周年纪念活动主持揭幕式时表示,莱佛士登陆新加坡,是新加坡通向今日成就的关键历史转折点。他同时强调,人们也要反思新加坡1965年独立前一段更久远的历史,感念先辈们的不屈不挠与付出。可能正因为如此,领导纪念活动工作小组的新加坡社会及家庭发展部长李智陞指出,把开埠200周年系列活动定调为“纪念”而非“庆祝”,是刻意的决定。

  实际上,新加坡的历史从14世纪就有记载。而纪念活动的重头戏之一“从新加坡到新加坡人——新加坡开埠200周年的经历”多媒体纪念展,也是从700年前的“新加坡拉王朝”(Singapura,词源singa是梵语中狮子的意思,pura是城的意思)说起。据传,苏门达腊巨港王子桑尼拉乌他玛一天外出打猎,看见一头前所未见的动物,他认为这是一个吉兆,于是在那里创建了一座城,并命名为“狮城”。这也是新加坡被称作“狮城”的由来。

  这个长达60分钟的多媒体展示,有新加坡被日本占领时期亲历者的口述,也展示了现代新加坡所走过的发展历程。展览自2019年6月推出,原本计划9月闭展,但是观众反应热烈又延期到年底。走出展厅,观众可以参与一项调查,从“开放、多元文化和自决”三者中,选出最代表新加坡的一项“DNA”,这也是展览组织者向观众抛出的新加坡之问。

  建国55年来,新加坡的成就令世人惊羡。在我看来,新加坡人既有东方文化中的吃苦耐劳、忧患意识,又兼备国际视野、谙熟西方文化,这大抵为他们的成功奠定了坚实的基础。

  2019年年中,新加坡全国职工总会秘书长黄志明说,正在探讨将新加坡的法定退休年龄从目前的62岁提高到65岁,重新雇用年龄从67岁提高到70岁。生活中,堪称新加坡大众食堂的食阁,不少摊位都由老人打理,他们当中的很多人从年轻时就每天早上4点开始工作,一天工作十多个小时,一做就是几十年,年纪大了还在坚持出摊。此外,出租车行业也有很多60多岁的老司机。虽然有种说法是新加坡老人之所以还出来工作,是因为新加坡消费高、养老负担大,但每每看到很多老人佝偻着背还在各种忙碌,心中便生起敬佩之情。

  新加坡面积小、人口密又没有自然资源,从建国之初起国民就有强烈的忧患意识,时至今日依然如此。为解决供水问题,新加坡投巨资研发“新生水”,让水可循环再利用。努力争取投资改善环境,新加坡赢得了“花园城市”的美誉,现在又朝着打造“花园中的城市”迈进。

  新加坡樟宜机场2019年连续第7年荣获“世界最佳机场”美誉。机场集团与凯德置地联手开发的星耀樟宜于2019年4月开幕,有评论称,这个有着全球最高室内瀑布,集购物、休闲、娱乐以及航班服务为一体的大型综合体,可保障樟宜机场未来数年继续占据世界最佳机场的宝座。

  新加坡虽然自称“小红点”,但在国际舞台上常常扮演“大平台”的角色。无论是一年一度的香格里拉对话,还是其他各种展览和会议,新加坡各大会展中心一年到头都不冷场。近期在新加坡举办的数个国际性或者地区性活动,参与者都超过5万人。

  新加坡是多种族多文化的社会,从民众到官员大都从小接受英文教育,在各种国际性的场合与各界人士交往游刃有余。从2018年在新加坡举办的美朝领导人首次峰会,到不久前宣布成立的由新加坡全国奥理会秘书长曾成兴担任主席的国际电子竞技联合会,都可谓是对新加坡人国际化视野和能力的一种认可。

  站在开埠200周年的历史节点,纪念活动组办方无疑希望每个新加坡人不忘来时路,并激励他们继续为自己的美好家园贡献力量。诚如李显龙所说:“每一代人都有责任继续为我们的孩子和未来继续建设。如此一来,在未来50或100年内,尚未出生的国人将会有更丰富、更伟大的新加坡故事,而这是由我们一起协助撰写的。”

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00