环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
情人节漫步法国情人村
  新华网 ( 2020-02-21 06:40:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

  小小的圣瓦伦丁村,不仅是人类神圣爱情的见证者,也是战争历史的铭记者以及和平的坚守者。

王露露

  传说,古罗马战乱时,为保证壮丁充足,统治者禁止人们成婚。一位叫圣瓦伦丁的神父冲破戒律,秘密为相爱的男女举办教堂婚礼,后入狱惨死,那天是公元270年2月14日。传说真假勿论,却奠定了日后的情人节,节日采用神父名,写成圣瓦伦丁(Saint Valentin)。

  巴黎以南200多公里的香槟省有一座直接以圣瓦伦丁命名的村庄,小村半个世纪前举办首届情人节后进入世人视野,一跃成为法国明星村镇,以爱为主题的庆典及商业活动一直延续至今。在一个情人节,我来到了圣瓦伦丁村,感受那弥漫整个村子的浓浓爱意。

  村子很小,由东至西,一眼望穿。法国城镇大多圈圈环绕,巷弄交错,一脚进去半晌转不出来。情人村的街道却罕有地笔直敞亮,民舍沿街左右排列,物象昭显。

  街角的灰色石墙上铆着一枚酒红色铁牌,两颗相印的爱心下方标着“情人巷”。拐进去,悠长的巷子里屋舍拥塞,家家户户的百叶窗敞开着,大概每扇窗里面都有一个爱情故事吧。

  忽见一面海蓝色的墙体上画着飞翔的群鸽,手写体的“欢迎光临2月14日情人餐厅”赋予了村镇童话般的朗丽。餐厅已坐了十几个人,围着木桌,端着剔透的高脚杯,喝着说着。老板过来招呼,我说只喝酒。他迅速走向吧台,持瓶倾倒,一个华丽转身,单手托盘,恭敬地递上两杯香槟,背后的手突然伸出一支红玫瑰。“给我?”我有点受宠若惊。“节日快乐,女士!”他说。一种被尊重的幸福感升腾而起。

  我手持玫瑰,步行至村府。那是一幢两层石楼,垂挂着一个橄榄枝环绕的巨型爱心。一对老年夫妻接过村长颁发的“情人村爱情证书”,像新人一般深情拥吻。

  “探戈,探戈!”有人在喊。只见老先生提起西服右下摆,俯身邀请妻子舞入广场中央。他硕壮的身体灵活舞动,潇洒而不做作,还透着老者的幽默,引来阵阵掌声。

  探戈舞毕,我走向他们,做起了“采访”。“我们选择在情人村庆祝金婚,以此证明爱情不仅属于年轻人,也属于老年人。”老先生说,“50年的爱情是一杯陈酿,而最重要的还是海纳百川,有容乃大。”

  村西是一片唯美地带。情人花园入口,围起一方心形花坛,勿忘我绽放着芳菲,土坡上不锈钢立柱支撑起一棵“爱情树”,缀满镌刻着世界各地恋人名字的数百枚“金属心”,风铃般叮当作响,唱着清脆婉转的人间爱情颂歌。

  日本时尚设计师桂由美在此开辟了这间日式花园,取名“恋人福地”。名字考究、寓意美好的花园,接纳四方步履,提升着情人村的美学格调。

  下午4时,阳光忽然隐匿,天空落下鹅毛雪片。片刻之后,一轮半圆形彩虹腾空而起,飞架田畴,给这爱情圣地增添了一份梦幻色彩。

  圣瓦伦丁村不仅弥漫着爱情氛围,还为在一战、二战中阵亡的村民保留一方领地,供后人缅怀祭拜。一米见方的碑石,层层密密写满本村两次世界大战阵亡将士的名字。蓝白红三色缎带上写着一行字:圣瓦伦丁村的致意。

  “无论我们身处怎样的年代——和平还是战乱,都有铭记英雄的传统。每次祝圣婚礼之后,神父会带新人来碑前献花,致敬英雄,传达敬意。”村长说。

  法国几乎没有一个城市和村庄没有英雄纪念碑。法国五花八门的节日,关乎战争的几乎占了1/3。法兰西风情万种的表象之下,是刚毅和血性。

  从小爱到大爱,从爱家到爱国、爱世界,小小的圣瓦伦丁村,不仅是人类神圣爱情的见证者,也是战争历史的铭记者以及和平的坚守者。

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00