环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
疫情下的经济:信心与韧劲
  新华网 ( 2020-02-24 06:41:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”

《环球》杂志记者/吴美娜

  “中国经济继续展现出极强的韧性,我们对此充满信心。”国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃2月初表示,支持最近一段时间以来中国政府在应对新型冠状病毒疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。

在华外企有信心

  2月10日,理光中国在2020年春节假期后正式复工了。在理光中国位于上海的办公区,员工们戴着口罩,坐在工位上安静地工作,自觉与其他同事隔开1米以上的距离。公司编制了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间安全指引”海报,按照标准向员工发放口罩并同时提醒员工佩戴好口罩、鼓励自备口罩,延长午饭时间段、鼓励错峰就餐,提示员工注意身体并配合体温检查等。

  “疫情是暂时的,发展才是永恒的。”理光(中国)董事长总经理宫尾康士在致理光中国全体同仁及合作伙伴的一封信中说,“在新的一年,即使面对各种困难,我们必须坚定信心,迎接挑战!我们将通过稳定的经营战略,努力发挥企业产品和技术优势,推动数字化办公的发展。”

  佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树说,佳能(中国)在华业务整体呈现良好的发展之势。办公、印刷、安防、医疗这四大业务领域将是佳能未来在华业务发展的新引擎。佳能将加强与优秀的中国商业伙伴的合作。他指出,2020年1月1日起《中华人民共和国外商投资法》施行等一系列重大举措,让包括佳能在内的广大外国投资者和外商投资企业吃了继续加大在华投资的定心丸。

  可口可乐中国、韩国及蒙古国区副总裁张建弢表示,不会因为当前疫情产生的市场波动而改变扎根中国、与合作伙伴共同发展的长期战略。“可以预见,新时代的中国市场将更加开放,为国际投资与合作创造更好的条件,为外资企业在中国的发展创造更好的环境。”

  中国外商投资企业协会副会长、安利(中国)总裁余放认为,虽然疫情对安利在中国的供应链、产品的生产和销售、产品递送等产生了一定影响,但放眼长期,中国市场潜力巨大。中国已经连续17年成为安利全球最大市场。“中国市场的规模之大、潜力之深、范围之广、活力之盛,始终领先全球。我们坚信中国市场未来可期,也会继续深耕中国市场。”

全球舆论冷静看待

  一些经济学家以2003年的“非典”作为参考,分析了此次新冠疫情可能对经济造成的影响。

  德国商会驻华北及东北首席代表晏思指出,疫情在春节前后暴发“是不幸中的万幸”,因为全国各行各业本来在这期间也是要停工的,有些行业的停工期本就会持续好几个星期,只有旅游业是例外。柏林的德国经济研究所(DIW)所长弗拉茨舍表示,如果中国以及全球的疫情得到有效遏制,那么经济损失将十分有限,至多是中国面临短期的生产停滞而已。

  中国以色列商会主席尤瓦尔·本·萨特认为,应以长远眼光看待中国经济,疫情对中国经济的影响将是短暂的,他坚信中国经济前景依然乐观。

  路透社报道,2月5日,欧洲央行(ECB)高级官员表示,中国暴发的新冠疫情正增加全球经济的不确定性,但其影响可能是短期和暂时的,从而限制了采取政策行动的必要性。

  香港《南华早报》网站2月10日发表题为《面对新型冠状病毒,中国经济与2003年时相比更具韧性》的文章称,在疫情暴发期间,中国决策者正确地采取了果断行动,将人民的健康置于首位。不过良药苦口,为阻止病毒传播而采取的遏制举措会不可避免地对经济产生不利影响。经济面临的这种困境可能非常突出,不过是短暂的。本季度被抑制的一些经济活动会在今年晚些时候释放出来,帮助经济实现复苏。

  文章称,在宏观层面上,中国央行已经给经济注入了一针强心剂。为保护最脆弱的一些行业、企业和劳动者而采取的有针对性的举措同样重要。比如,北京和苏州等城市已经推出了帮扶中小企业的政策。

  美国有线电视新闻网2月刊文指出,相比2003年,这一次中国政府对疫情有了更好的准备。总部位于德国的中国出境游研究所所长沃尔夫冈·格奥尔格·阿尔特说,中国不仅行动比“非典”时期更快,而且对国际社会也更透明。“如果我们看看2003年‘非典’期间发生的事情,实际上大多数旅行只是被推迟了。‘非典’危机结束后,人数再次激增。当然,几个月的时间,对小公司来说的确很艰难,但从长远来看,从全球范围来看,情况还不错。”

中国应对举措系统有力

  中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室副主任杨盼盼对《环球》杂志表示,总体而言疫情对中国经济的影响是暂时的,疫情冲击并未改变中国经济的基本面,疫情冲击结束之后经济将在较快时间回到潜在产出水平。因此,中国经济增长对世界经济的贡献不会因为疫情冲击而发生根本性变化。

  更重要的是,中国出台了一系列政策应对疫情对经济的不利影响,中国稳定增长的空间仍然充足,外界应该对中国应对疫情对经济冲击的能力保持足够信心。从疫情应对的总体思路来看,目前已从全力开展疫情防控转向疫情防控和恢复生产、保障民生并重,各级机构出台了大量对生产性行业和企业的支持政策。

  2月1日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局等五部门联合出台30条措施,强化金融支持防控疫情。主要内容包括:保持流动性合理充裕;为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务;完善受疫情影响的社会民生领域的金融服务;加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度。

  几天后,财政部、发改委、工业和信息化部、人民银行、审计署等五部门对疫情防控重点保障企业的资金支持流程予以进一步明确。

  货币政策方面,央行于2月3日和4日开展超预期公开市场操作,累计投放流动性1.7万亿元人民币,有效稳定了市场情绪;股票市场和外汇市场正常开市,在经历了短期波动后基本平稳运行。

  财政政策方面,截至2月8日下午6点,各级财政共安排疫情防控资金718.5亿元,实际支出315.5亿元。其中,中央财政共安排172.9亿元。财政部和央行还联合开展了“专项再贷款和财政贴息”政策,为疫情防控工作重点企业提供3000亿元低成本资金。

  “这些政策都有助于提升中国经济在疫情冲击中的韧性,继而为新冠疫情背景下的全球经济提供托底,也能阻断疫情对世界经济的外溢效应,最大限度地降低疫情对全球经济的影响。”杨盼盼说。

  2月3日召开的中共中央政治局常委会会议强调,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。这传递了明确信号:中国在全力“战疫”的同时,将确保经济稳定运行。很快,各省区市在应对疫情的同时,相继出台了一系列阶段性支持政策。事实上,许多企业在疫情中并未停产。

  2月3日,中国股票和外汇市场如期正常开市。A股和在岸人民币当天出现调整后,随后几天企稳回弹。

  西班牙《经济学家报》网站2月9日报道指出,相关国家的市场和中国股票市场正从下跌中恢复过来,那些对短期波动不太在意的长线投资者应该考虑将资金投向中国股市。在投资顾问的建议中,中国的权重一直在上升,因为其经济几乎已成为全球增长的唯一引擎。今年,国际投资者对中国更加感兴趣。而且在未来10年中,这种局面将维持下去。

  “概括地讲,疫情对中国经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。我们相信,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。事实上,近日,国际货币基金组织、世界银行等国际机构都表示,中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。”中国外交部发言人耿爽2月11日主持网上例行记者会时说。

  (参与记者:陈爱平 王晓洁 徐扬)

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00