环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
军队福利哪家强
  新华网 ( 2020-02-27 06:44:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在军人薪金和福利待遇问题上,各国做法具有普遍性,但也各具特色,并逐渐成为各国军事力量建设和综合军事竞争的一个重要方面。

兰济民

  美国国会众议院表决通过的2020财年国防授权法案,授权美国2020财年国防支出7380亿美元,增幅约2.8%。法案显示,美国军饷将增长3.1%,为10年来最大增幅。美国国防部长埃斯珀表示,预算提案将倡导丰厚的薪酬和必要的福利,以吸引和留住最优秀的军人。

  在当今时代,军事职业具有极为特殊的社会价值,承担着维护国家安全的特殊使命,军人群体也往往被赋予了特殊的社会地位。在军人薪金和福利待遇问题上,各国做法具有普遍性,但也各具特色,并逐渐成为各国军事力量建设和综合军事竞争的一个重要方面。

军事强国的军人待遇

  堪称“土豪”的美军。美军用于人员薪金的拨款约占五角大楼预算的30%,其福利待遇除了工资收入,还有一些津贴和奖金。军人可享受免费或优惠的医疗保健和牙科治疗服务,在使用文娱体育设施上享有便利,有专门的军人超市和商场供其消费,还有接受高等教育和享受奖学金的机会等。

  以工资为例,美军固定工资包括基本薪金、伙食补贴、住房补贴等,其中基本薪金标准按军衔确定,每一军衔等级内又按军龄划分若干薪级,薪级总共191级,士兵月薪为2000至8000多美元不等,委任军官月薪为3000至17000多美元不等。

  此外,为了丰富官兵精神文化活动,美军还在政府的指导下成立了MWR(士气、福利、休闲)部门,在驻外军事基地乃至每艘军舰上,美军都有自己的MWR办公室,经营和管理各类休闲和娱乐设施,从体育馆、健身房、游泳池、高尔夫球场,到电影院、俱乐部、保龄球馆和咖啡网吧,从组织免费旅游、出租滑雪及潜水装备,到代售迪士尼乐园海洋世界等的折扣门票,为官兵工作之余的“充电”提供了设施和场地。

  “大手笔”的俄军。俄罗斯军队在推行大刀阔斧改革的同时,也于2012年进行了大幅度薪资调整,时任俄国防部某官员表示,俄军的保障水平已跃居世界前五。近些年,尽管俄罗斯频遭西方制裁和打压,经济实力大幅下降,财政屡屡吃紧,但对于军人的保障不降反升。

  俄军依托不断完善的住房货币化保障制度推进解决住房问题,使得等待分配公寓住房的军人从2012年的约8.2万人减至2017年的约2300人。针对某些经济发达地区房源紧张、购房困难的问题,俄罗斯从2015年起开始大幅提高军人的租房补贴额度。

  “高薪水”的日本自卫队。日本自卫队经费预算开支受到“和平宪法”的约束,其军事规模也受到一定限制,但自卫队整体建设水平不低,军人待遇长期维持在一个较高水平,在全球范围都名列前茅。

  以一般曹候补生(自卫队队员职务名称之一,年龄27岁以下)为例,其最初月工资为16万~17万日元(约合人民币1.1万元),根据个人日常工作表现还有额外的奖金。此外,构成军人薪金的还有各种补贴,尤其是地区补贴,能达到工资的3%~18%。

  视军人为“财富”的以军。以色列因其独特的地缘环境和安全环境,举国上下都把军人视为“国家财富”,军人群体在以色列不仅拥有超高的社会地位,还享受着格外的优待。

  例如,以色列历年国防预算有超过35%的部分用于军人福利,一名普通以色列军官月薪超过2万谢克尔(约合人民币3.76万元),而一名退役后的职业军人的养老金是国家公务员的2.5倍,同时还享受多项补助和津贴。

  印军的价值逻辑。印军独立后一直沿袭英国殖民时期的募兵制,“雇佣基因”使得其内部至今仍流传着商业价值逻辑,长期稳定的服役也使得当兵成为不少青年的重要出路。

  印军依靠明码标价的赏金满足作战英勇者的利益诉求,例如,官兵在参加训练活动时可以获取各种各样的补助:参加营地训练时,每天有生活补助;从驻地到训练场有差旅补助;节假日参加训练时,还能领取双倍薪金和补助。在印度,一人参军,养家糊口不成问题。

  “用钱堆出来的”沙特军队。凭借石油财富,沙特军费开支已跻身世界前三,在军人工资待遇上出手相当阔气,用网络流行语说就是“有钱任性”。例如,少尉军衔一档的月工资约为8000里亚尔(1里亚尔≈1.75元人民币),少校军衔一档的月工资约为14000里亚尔,而少将军衔一档的月工资则能达到22000里亚尔。另外,还设立了种类繁多的津贴和补助。

不同国情各有其招

  不同的福利待遇背后,是各国不同的国情和文化,为了吸引人才入伍强军,它们在薪资政策、标准制定和吸引人才的环境建设上也各显其能。

  较少有美国人主动选择参军,为了解决募兵难题,美军不得不以各种方法招募士兵。美军十分重视军人待遇问题,构建起相对完善的军人福利待遇体系,主要依靠优厚的薪金、各种福利待遇以及就学和发展机会等吸引青年入伍,认为这是吸引优秀人才、增加军队凝聚力、保证人才储备、赢得未来作战优势的重要因素。例如,针对一些贫困家庭青年,美军规定,士兵在离开军队15年内,无论考入哪一所学校,军队都会承担学费以及读书期间的生活费,这些费用都有专门的计算公式。

  俄军则依靠高科技的“包装”吸引青年。为提升俄军的“科技含量”,俄罗斯现任国防部长绍伊古上任后,在俄军内部设立了12支科学连。这些“连队”住宿、生活条件一流,各种设施一应俱全,士兵可使用院校或科研机构的科研设施。不仅如此,科学连在管理上还采用较为人性化的一日生活制度(关于一日生活该做什么的具体规定),加上充足的资金保障,已经成为高学历人才和具有高科技专长的士兵的理想就业选择。

  包括英德在内的不少欧洲国家都取消了强制兵役制度,转而实行志愿兵役制,如何招募足够士兵成为这些国家军队的一大困扰。英军对于志愿到海外战场执勤的士兵,给予13000~16000英镑的年薪以及住房补贴、地税减免、养老金、医疗等福利待遇。此外,还设置奖励系统对在阿富汗和伊拉克服役的所有前线士兵发放2000多英镑的奖金。从事特别危险工作的士兵,还会得到4000多英镑的额外补贴。

  多数国家无论政治体制、经济发展水平如何,基本都制定了特定的军官薪酬法案。以日本自卫队为例,其国家法律规定自卫队队员的法律身份是特别职业国家公务人员,这让军人的经济待遇除了适用一般公务员工资法律之外,还享有《防卫厅职业薪酬法》规定的多种福利,其实际收入高出相同条件的公务员50%左右。

军人福利待遇发展趋势

  显然,各国军人福利待遇的相关规定也不是一成不变的,未来相关变化和发展呈何趋势?目前看来,至少有三点值得关注。

  一是政府更加重视。不难理解,使军人工资保持在适当水平,有利于减轻后顾之忧。比如,特朗普政府在一片争议声和赤字压力下对军人及其家属增资,一方面是不希望限制加薪导致工资差距越来越大,造成军队人才流失和征兵困难;另一方面,也是给部署在海外的美军送上“定心丸”。

  二是军人工资增长机制更加完备。军人工资水平是根据国家统一政策和经济社会发展情况,结合军人职业特点确定的。除了随军龄增长和军衔上升而提高工资档次之外,还可以随物价指数上升而提高工资,以保证军人及时享受国家经济发展带来的利益,确保军人工资收入水平能够得到稳定提高。例如,每年随着美国联邦政府雇用薪酬系数(ECI)的上升,军人基本工资和各种补助也会上涨,且不同级别的官兵涨幅也不相同。

  三是军人荣誉感折射出的软实力竞争。荣誉是军人的第二生命。从一定程度上来说,军人待遇好不好、地位高不高、是否拥有体面的工作和生活环境,不仅关系到军人的荣誉感、战斗力,亦是各国军事力量建设和综合军事竞争的重要内容。

  以乌克兰危机和叙利亚战争中俄军表现为例,自“新面貌”改革以来,俄罗斯《军人地位法》等多部法律规定,“彻底改变全社会对军人的态度是重塑武装力量‘新面貌’的基础”,使军人成为有威望的职业。俄国防部通过提升军人社会待遇、改善服役条件、开展多样化宣传等手段,有效提升了军人的荣誉感。

  在俄罗斯军队中大力推行的社会化保障机制,使士兵不再承担炊事勤务、营区清扫等与战备、训练无关的“杂活”,将更多精力用在训练上。俄军通过事先不做预报的突击战备检查、精准高效的叙利亚反恐行动等军事行动锤炼部队作战能力,军队整体威望也达到苏联解体以来的历史高点。

  拿破仑说,“如果一个国家的军人还不如商人受人敬仰,那么这个国家离亡国也就不远了。”当然,军人荣誉并不仅仅体现在福利待遇上,但对福利待遇的关注总是不可或缺的。

  (作者单位:沈阳联勤保障中心某单位)

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00