环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
弹劾特朗普,谁最受伤?
  新华网 ( 2020-02-27 06:44:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

  虽然如今还难以判断这场弹劾大戏的最终胜利者是哪一方,但其实最大的输家从一开始就已注定,那就是美国的宪政体系和迫切希望实现切实改变的美国普通选民。

刁大明

  一波三折的特朗普弹劾案,在沸沸扬扬120多天后尘埃落定。2月5日,共和党掌控的美国国会参议院投票否决全部两项弹劾条款。

  这是美国历史上第一次在大选之年举行针对总统的弹劾审判,弹劾案自始至终高度政治化、党派化,被共和党视为民主党着眼2020年大选的政治弹药。由于深陷党争泥潭,弹劾案没能导致美国民意发生变化,通过弹劾罢免特朗普始终缺乏必要的民意基础。

  舆论普遍认为,这是一场在开始之前就能预见结局的较量,有波澜而无意外。当前一大关注点在于,这场弹劾案会给9个月后的美国大选投票带来怎样的影响?而起起落落的案情背后,谁最受伤?

民主党的“醉翁之意”

  显然,民主党发起的这场弹劾原本就不是以罢免总统为目标的。依照历史经验,即安德鲁·约翰逊、比尔·克林顿这两位曾遭遇弹劾的美国总统,在面对非本党成员占多数席位的国会参议院时都没能被判下台。如今,特朗普所面对的是本党即共和党主导的国会参议院,几乎不存在直接被罢免下台的可能。

  因而,一般认为,民主党做出弹劾特朗普这一选择可谓“醉翁之意不在酒”,具体至少有三个考虑。

  其一,特朗普在所谓“电话门”中表现出的有恃无恐,使民主党感到被挑衅;其二,民主党认为特朗普既然可以在“电话门”中设法打压潜在对手拜登,也就完全可能动用总统权力打压任何其他可能的民主党候选人,民主党不如干脆反戈一击;其三,民主党的确希望借弹劾程序给特朗普贴上“不适任”的标签,提升其不满意度,尝试拖累特朗普的连任竞选。

  但无论如何,民主党的这些目标都不会对特朗普形成一击致命的威胁。事实上,2019年圣诞节前夕民主党在众议院以两党划界的表决结果通过对特朗普的两项弹劾表决之后,外界普遍认为民主党主导的弹劾攻势已彻底落幕。然而,令一些人大呼意外的是,身为众议院议长的民主党人佩洛西竟凭借延缓通过确定所谓“弹劾管理人”的程序决议案,来推迟弹劾案送交到参议院的时间,继而将民主党的掌控力再延长了一段时间。

  按照佩洛西坚持的理由,这种拖延是为确保美国民众有足够时间了解逐渐披露出来的总共111页的弹劾证据及相关文件,并有充分时间思考特朗普到底为何被弹劾,又是否应该被罢免。更为重要的是,佩洛西希望通过这种程序性拖延向参议院共和党人施压,迫使后者接受民主党传唤包括前总统国家安全事务助理博尔顿、现任白宫办公室主任马尔维尼在内的多位高官的作证要求。其目的在于,使弹劾程序对特朗普执政与竞选可能造成的负面影响最大化。

  作为参议院多数党的共和党当然也不甘示弱。参议院共和党领袖麦康奈尔此前宣布,如果民主党不将弹劾指控文件提交参议院,参议院就不会对新版美墨加协议(USMCA)进行表决。这种程序性威胁其实是借助渴望新协议落地的农业选民、蓝领中下层选民等群体的压力向民主党施压,迫使民主党尽快推进程序。事实上,也就是在1月15日7位国会众议员作为代表将弹劾文件正式送交之前,参议院才放行了美墨加协议。

“加戏”无力

  在时间节点上的驴象拉锯之后,审议弹劾案的程序成为了两党的新战场。在共和党看来,关于特朗普弹劾的审判程序最好还是照搬1999年克林顿弹劾案在参议院中审理时的基本程序,即设置两周左右用于表态与辩论,但不举行需要传唤证人的听证。

  而在民主党看来,这种“克林顿模式”虽然不是麦康奈尔最初提出的“速战速决”,但也并不符合特朗普弹劾案的基本需要。其理由是:克林顿弹劾案在进入国会之前已经历了较长时间的司法调查,而特朗普弹劾案的相关调查基本上都是国会主导的问询。民主党给出的这个理由,事实上也间接承认了特朗普弹劾案的仓促与说服力不足。

  虽然来自犹他州的罗姆尼与来自缅因州的柯林斯等共和党人倒戈支持传唤证人,但共和党仍旧以51票比49票扼杀了证人环节。这就意味着,共和党牢牢掌握了审判程序。

  颇为戏剧性的是,面对着彻底失控的弹劾案下半场和早已剧透的结局,民主党还是希望尽可能消费弹劾过程。于是,民主党利用审判程序中允许提出其他动议的最后环节尽可能拖延了时间,将国会参议院最终表决时间拖到2月5日,即特朗普到国会发表国情咨文的2月4日之后,从而制造出特朗普与民主党人当面对质的戏剧性场面,以此尽可能抹黑对手。

  在2月5日的最终投票中,关于弹劾特朗普的两项指控即“滥用职权”和“妨碍国会”,分别以52比48和53比47的结果遭到否决。与“妨碍国会”的投票结果完全是政党划界不同,共和党人罗姆尼在“滥用职权”一项上倒戈支持了民主党人的立场。这也是美国历史上首次出现一党国会参议员支持罢免本党总统的罕见情况。

谁是最大输家

  特朗普所遭遇的弹劾不但是美国历史上的第三次,且罕见地首次与连任选举年重合。无论是被弹劾的克林顿还是因为弹劾罢免压力而提前辞职的尼克松,当时都已步入了总统的第二任期,即再无连任压力;而美国历史上首次遭遇弹劾的总统安德鲁·约翰逊并未获得谋求连任的机会。这就意味着,2020年是美国有史以来被弹劾的在任总统谋求连任的大选年,而弹劾也史无前例地成了大选的一个核心议题。

  那么,弹劾到底对在任总统、对两党及选举意味着什么呢?在毫无历史经验的情况下,一般认为弹劾议题或将具有“双刃剑”效果。由于弹劾的存在,这场选举就转变为支持特朗普与反对特朗普的两党对决,继而两党各自的投票都可能更为充分地得到动员,相应地,投票率很可能同步飙高。

  果真出现这种情形的话,对两党而言也许都不是坏事。在2016年大选中选民票不足而凭借选举人团票当选的特朗普,可以借助弹劾标签将能拿到的选民票最大化;而民主党人也完全可以在非洲裔等关键选民群体中获得高投票率,从而摆脱导致希拉里败选的一大困境。

  除了在动态上对两党都可能助力之外,这场弹劾不但不会导致特朗普遭罢免,反而正在产生对民主党竞选人、前副总统拜登并不积极的影响。毕竟在特朗普弹劾案和“电话门”持续引发热议的同时,坐在“电话门”另一端的主角拜登父子的所作所为,也频频成为焦点话题。

  事实上,自2019年7月底众议院对“电话门”开启闭门调查之后,拜登在民主党初选中的民调,特别是某些关键州的选情就已明显下滑。即便在民主党初选中,拜登涉险获胜,但到了大选阶段,卷入“电话门”的拜登或将更难吸引中间选民,从而降低获胜的可能性。

  就是这么一场结局早已注定的弹劾大戏,却遭遇着民主、共和两党政治精英的反复消费,而这种以打击对方为目的的消费,实质上是美国极化恶斗的政党政治的自我消费。

  2月4日,特朗普在国会发表国情咨文时罕见地拒绝与佩洛西握手,而佩洛西也以在活动结束时公开撕毁国情咨文文稿的激烈方式予以回击。这种矛盾公开化的举动,反映出美国两党的恶斗已从理念与政策层面扩散到个人憎恶上。这种恶性对抗恐将给未来美国政治生态,乃至国家重大政策出台带来极大负面影响。

  同样严重的是,弹劾可能在此后完全沦为两党政治极化恶斗的工具。美国联邦宪法第二条第四款为弹劾罢免设定三分之二高门槛的目的,是让真正公认的不适任者下台,而民主党此次是在明知参议院不可能罢免特朗普的情况下仍开启弹劾程序,其目的就不是宪法中设计的让总统下台,而是给总统贴上负面标签、让总统下不来台。

  这种做法在本质上是对宪法的曲解与滥用,直接导致了启动弹劾的随意性与工具化。试想,未来只要非总统党在国会众议院占据多数,就完全可以任意发起针对总统的弹劾,并以此作为党争抓手来制衡总统,甚至搅乱总统正常政策议程。

  虽然如今还难以判断这场弹劾大戏的最终胜利者是哪一方,但其实最大的输家从一开始就已注定,那就是美国的宪政体系和迫切希望实现切实改变的美国普通选民。

  (作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00