环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
缤纷鹿特丹:菜市场+公寓
  新华网 ( 2020-03-05 07:04:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    三位设计师在设计了荷兰第一个室内菜市场的同时,又颠覆人们对菜市场的传统认知,把它与公寓、停车场以马蹄铁的拱廊形状结合在了一起,使之成为了世界上第一个将菜市场与住宅合为一体的建筑。

文/王靖雯(发自鹿特丹)

  从荷兰鹿特丹劳伦斯广场向缤纷菜市场看去,一个硕大的阿拉伯数字“5”在玻璃幕墙上颇为醒目,这是为纪念这一菜市场诞生5周年而特意做的装饰。

  2014年10月1日,荷兰王后马克西玛来到这里,为这家颇有特色的菜市场剪彩。随后的5年多时间,缤纷菜市场因其独一无二的设计和艺术感吸引了无数游客到此打卡。这座全球第一个将菜市场与住宅合为一体的建筑,已经成为这座城市当之无愧的重要地标。

重生的名片

  第二次世界大战摧毁了一座古老的城市,却也给予了它新生的无尽可能。坐落在鹿特丹的缤纷菜市场,便是这座古老而又崭新的城市重生的一张名片。

  作为荷兰这个开放国度中的第二大城市,鹿特丹这个昔日全球第一大港口辉煌的历史印记在70多年前纳粹德国的大轰炸中几乎被抹平,在惋惜与悲恸过后,鹿特丹人用无尽的遐想赋予了这座城市独特的未来主义,这里成为了来自全世界极富想象力的设计师尽情实现其奇思妙想的天堂。

  这些设计师中就包括荷兰最有影响力的MVRDV建筑师事务所的三位设计师:韦尼·马斯、雅各布·凡·里斯和娜莎莉·德·弗里斯。

  在多阴雨天气的荷兰,室内菜市场无疑是给予市民采购自由的最好选择,于是三位设计师在设计了荷兰第一个室内菜市场的同时,又颠覆人们对菜市场的传统认知,把它与公寓、停车场以马蹄形的拱廊形状结合在了一起,使之成为了世界上第一个将菜市场与住宅合为一体的建筑,与旁边的铅笔房子和51个方块屋共同点缀着这个天马行空的城市中央。

  远远看去,这座灰色的马蹄形拱廊建筑,其建筑所选用的灰色天然石材让这个创意菜市场看上去更具现代性。它由三部分组成:一是鹿特丹市中心最大的停车场,它占据地下四层,拥有1200个停车位;二是建筑两侧和顶部面积高达95000平米的228间面积从80至300平方米不等的公寓,共11层,其中102间用于出租,126间用于出售,每间公寓一面朝向外部的圣劳伦斯大教堂和马斯河(Maas River),而另一面则朝向这一建筑最令人震撼的第三个部分——室内菜市场。

“鹿特丹的西斯廷教堂”

  走进拱廊,最为夺目的是菜市场上方高达11000平方米的巨幅壁画,阳光透过由多个1.485米的正方形组成的34米高、42米宽的透明网格式单层玻璃幕墙,显得十足光怪陆离。

  这幅巨幅壁画是当今世界上最大的室内彩绘,由艺术家阿诺·库内和艾丽斯·罗斯卡姆携手完成,名为《丰裕之角》。这一名字借用了希腊神话中的美好寓意——幼年的宙斯将装满食物与鲜花的丰裕之角转赠给养育他的宁芙女仙,并许诺可以从这只羊角获得任何她们想要的东西,取之无尽,用之不竭。

  站在菜市场中央仰望这幅极具荷兰静物画特色的弧形壁画,新鲜的蔬果、花卉、种子、鱼和昆虫围绕在天顶的太阳和其光辉周围,更显丰饶与富足,缤纷菜市场也因此获得了“鹿特丹的西斯廷教堂”的盛誉。

  这幅巨大的艺术品的精致还在于它拥有相当于一本时尚杂志的打印分辨率。为了实现足够的清晰度,它由Pixar软件进行渲染,用数字3D打印技术印在4000个穿孔铝合金面板上,再拼合在拱廊内部,加贴覆一层吸音板以控制噪音,使得菜市场的热闹与公寓所需的安静完美共融。

食味集市

  《丰裕之角》俯瞰的是来自全世界各地的美食:96个20平方米的农产品摊位、15个食品店和8个餐馆,集市下层还有荷兰最大的连锁超市阿尔伯特汉以及代尔夫特蓝瓷商店。

  从中餐到日本料理,从印度小吃到中东美食,从荷兰奶酪到意大利冰淇淋,再到地中海风味烤串……菜市场里几步一至的果蔬摊上的新鲜水果和蔬菜散发的香气与壁画相映成趣,琳琅满目的花卉,充斥芝士、坚果、面包、咖啡、蛋糕、糖果、冰淇淋和各类小吃的菜市场,着实如壁画中丰饶和生动。

  当然这里更少不了荷兰当地的美食。“臭”名昭著的瑞典鲱鱼罐头名声大噪之时,荷兰人却早就用生鲱鱼给荷兰小吃打上了另一个标签。到缤纷菜市场最后端的海鲜铺子里点上一份生鲱鱼,店员从桶里捞上一条鱼放到案板上,你可以亲眼看着一条鲜鲱鱼经过简单处理之后成为盘中餐。大西洋里新鲜捞上来的鲱鱼沿着鱼腹切开摘掉内脏,去头留尾,刮去鱼鳞,剔掉鱼刺,尔后甚至都不用水冲一下即直接撒上酸黄瓜和洋葱丁,插上小小一面纸制的荷兰国旗,就交到敢于品尝这一独特的荷兰味道的“勇士”手上。人们学着图片里的吃法,揪住鱼尾提起,跟自己的意念小作斗争后,一口咬在鲜嫩还留有几丝腥味的鲜鱼肉上,伴着几粒洋葱和酸黄瓜,清凉绵软。

  而在荷兰遍布大街小巷的粗薯条和可罗卷无疑也会在这个荷兰最具特色的菜市场里凑个热闹。荷兰自产的马铃薯切成手指粗的长条,下锅炸至金黄后捞出,满满地塞进锥形的手持纸袋里,再重重压上一泵荷兰薯条标配的美乃滋;用肉、蔬菜和土豆泥混合后裹上面包糠炸至金黄的可罗卷蘸几下蛋黄酱,外酥里嫩还有些烫口,冬日的幸福感因此倍增。

  这座菜市场在融合艺术创意与实用性的同时,仍不忘向前来参访它的人诉说这里和整个城市的历史。菜市场选址在鹿特丹市中心,下面是14世纪时一个被掩埋的村庄。而建造这个集市时,人们又在地下7米左右发现了一个12世纪名为鹿特的农场,它因傍鹿特河而得名。这里有还残留的火炉和壁炉,农民、商人、工匠曾在此劳作生活。缤纷菜市场内四层扶梯的侧壁由下而上用年份和时间讲述着鹿特丹这座城市的过往,而它本身也在用崇高的艺术创意和想象向这个时代和未来致敬。

来源:2020年3月4日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00