环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本公共安检系统“加拉帕戈斯化”?
  新华网 ( 2020-03-09 06:45:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    日本的安检系统,就像加拉帕戈斯群岛上的生物一样,由于面临的“天敌”较少而进化缓慢。

刘云 叶浩

  前段时间,日产公司前总裁卡洛斯·戈恩为躲避日本司法审查,从日本潜逃,震惊世界。种种迹象表明,戈恩先是从东京乘坐新干线到达大阪,然后在大阪关西国际机场乘坐私人飞机离开日本。戈恩作为一个在日本几乎家喻户晓的公众人物,居然可以利用公共交通系统顺利出境,这从一个侧面反映出日本公共安检系统的薄弱。

  由于地理位置原因,除了国内有极少数邪教组织,外部恐怖组织较难进入日本。日本国内很少出现使用枪支、炸药等的恐怖主义袭击,社会治安稳定性高。而日本的安检系统,就像加拉帕戈斯群岛上的生物一样,由于面临的“天敌”较少而进化缓慢。

“简单”的公共安检系统

  在日本,乘客在乘坐电车、公共汽车、地铁等交通工具前不用接受安检。对乘客随身行李进行X光检查在一些国家常见,日本却没有采用。此外,日本地铁保安也较鲜见。虽然出现过1995年东京地铁沙林毒气事件,但地铁公司及民众以安检损害效率、成本过高以及出现公共安全威胁是小概率事件为由,并未实施安检举措。

  作为世界上最繁忙的交通运输系统之一的日本新干线高铁,安检系统却异常简单。不管是日本人还是外国人,无需实名就能买到车票,无需经过任何安检就能顺利坐上列车。虽然现行的《铁道营业法》规定了乘客不得将汽油等可燃液体带入车厢,但这主要依靠民众自觉,并未强制安检。

  日本铁路公司(JR)东海道社长柘植康英曾说:“随身行李的检查是对新干线便利性的极大损害。”虽然新干线曾出现过2015年自焚事件及2018年持刀伤人事件,政府相关部门也试图解决有关问题,但最终还是因担心损害通行效率而未采取行动。

  机场安检方面,日本《航空法》规定,机场安检由执飞的航空公司负责实施,并未规定旅客随身物品必须进行X光检查。实际上,航空公司将安检工作委托给了保安公司,而民间保安公司的检查员没有对旅客进行强制检查的法定权限。此外,海关的行李检查也只是根据事先申报的清单判断,若无可疑之处就会放行。

  对于乘坐私人飞机的乘客,日本机场的安检则更为宽松。日本《航空法》规定,安检的主要目的是防止不特定多数人乘坐的飞机发生劫持和恐袭事件。而私人飞机被视为“与私家车相同”的交通工具,机场对于私人飞机的乘坐者不会采用专用设施进行安检。据说,戈恩就是利用关西机场的这一管理漏洞,藏身于货物箱里避开X光检测,乘坐私人飞机离境。

安检新举措

  戈恩事件让日本蒙羞,并为其公共安检系统敲响了警钟,此外,2020年东京奥运会举办在即,日本政府已经采取措施加强公共安全,而强化地铁、新干线、机场等场所的公共安检系统是重要措施。

  据日本共同社报道,日本国土交通省定于3月4~7日在东京霞关地铁站试行进站安检,希望借此找到日本地铁安检困境的解决方案。政府将邀请一些安保企业和安保设备制造商共同研讨,并要求日本铁道公司和其他运营商予以配合,确保东京奥运会期间地铁安全运行。

  同时,日本政府正探讨在新干线车站针对乘客的手提行李箱进行检查。日本除了曾在成田机场内的车站进行行李盘查外,并未大规模在车站实施行李安检——铁路公司以乘客出入站耗时太多、有损便利性以及难以确保新设备的空间等为由,强烈反对。相关人士称,国土交通省已向安保公司及设备制造商呼吁提议试验方案,并要求JR及大型私营铁路公司等提供协助。JR表示,东京奥运会举办前将加强新干线的安检措施,比如从5月起,部分新干线的乘客若要携带大行李箱上车,需事先预约。

  机场方面,为了迎接东京奥运会以及加强反恐,日本实施了一系列机场安检新措施。从2019年9月13日起,旅客必须接受以下检查:

  一、外套检查。所有穿着外套或者大衣的旅客在进行安检时,都必须脱下外套或者大衣,与随身物品一起放进塑胶盒子,并进行X光检查。

  二、鞋履检查。凡是穿着靴子、厚底靴以及任何包裹脚踝的鞋子的旅客,必须脱下鞋子放进塑胶盒子中接受X光检查。

  三、违禁品检查。日本国土交通省发布通知,机场保安人员将随机对旅客进行搜身,利用检查试纸及身体接触等进行安检。携带武器登机违反日本航空相关法律,将被处以50万日元(约合3万元人民币)以下的罚款。

  四、无人机检查。禁止携带无人机进入机舱,但是允许通过托运的方式运输无人机。

  五、私人飞机行李检查。戈恩出逃后,日本政府规定,在四大机场(羽田、成田、中部、关西),私人飞机大件行李必须接受安检。

未雨绸缪迎接奥运会

  东京奥运会举办在即,戈恩事件的发生给予了日本公共安检系统一个检讨和改进的契机。日本政府及有识之士已经开始行动,采取有针对性的举措,改善公共安全,迎接东京奥运会。

  东京奥运会运动员和工作人员入场时,都将接受面部识别系统进行身份验证。一般观众也将面临更加严格的安检。负责安保工作的私人保安将佩戴可穿戴式摄像机执勤,这也是可穿戴式摄像机首次在奥运会上大规模使用。日本海上保安厅计划于奥运会和残奥运期间在奥运村和比赛场馆集中的东京港部分海域设立禁航区。“国际恐袭情报搜集组”将进行人员及机构扩编,以更好地应对可能出现的国际恐怖主义威胁。

  此外,早在2018年2月,日本政府就与国际原子能机构签署协议,国际原子能机构将为日本提供培训课程、研讨会、技术支持,进行与核安全有关的演习,举办筹备性技术会议,以及出借辅助辐射探测设备,等等。据悉,为了备战2020年东京奥运会,日本警察厅的警备预算费用达300亿日元(约合19亿元人民币),这是日本筹备单次活动警备预算规模最大的一次。

  (刘云系中国现代国际关系研究院金砖国家&G20研究中心副主任、南开大学日本研究中心特聘研究员;叶浩系四川大学国际关系学院讲师)

来源:2020年3月4日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00