环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
加速数字化转型应对抗疫大考
  新华网 ( 2020-03-13 07:14:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

    环顾全球,数字化转型也将成为继工业化、信息化之后又一次国际发展竞赛的突破口。拥抱数字化,加速跑,莫迟疑。

文/樊宇 金旼旼

  在新冠肺炎疫情之下,国际媒体纷纷注意到,中国正在加速数字化转型,应对抗疫大考。这不仅有助于提高中国经济和社会“免疫力”,更可能成为经济长期发展的全新增长源。

  在国际媒体眼中,中国已然成为全球最大的数字技术应用场:法新社报道了8.5亿移动互联网消费者如何挽救零售业,《纽约时报》报道了一位盒马鲜生骑手在武汉为线上顾客运送食物和希望,西班牙《国家报》报道了5000万学生在“钉钉”上复课,《南华早报》报道了一家八成线下门店关门的连锁超市如何实施数字化火线转型……

  一边是冷清的大街小巷,一边是火热的线上云端,这一“冷热”并存的戏剧化场景,是特殊时期中国经济数字化活力的映射,也预示其仍待开发的巨大潜力。

  数字化技术和应用在新冠肺炎疫情下的中国,发挥了多层次、多维度作用。

  首先,数字经济托底作用显著。在2003年非典时期尚不存在的网络零售,如今占社会消费品零售总额的比重已逾四分之一。除在线零售外,云端办公、学习,线上观影、看展,在线游戏、娱乐,以及O2O外卖等在疫情期间均实现爆发性增长。

  其次,数字技术的广泛应用为防疫提效。对流动人员的“码上管理”大幅提升了管理效率;AI算法和云计算缩短了疑似病例基因分析和CT影像判读时间;在线问诊、发热门诊地图等应用程序便利病患就诊;地方政府和企业采用的“数字防疫系统”在精准防疫同时加速了复工效率。

  再次,数字化抗疫也实现了治理增益。和非典时期相比,中国更大的经济规模、更多的流动人口、更多元的需求结构给现代化治理提出了更高要求。而借助数字化力量,敏捷治理和精细化治理成为可能。例如,疫情期间的“不见面审批”、通过数字平台提供政务服务、通过“五色图”等疫情地图差异化引导复工、通过“三色码”进行区别化人员管理等。

  经济托底、防疫提效、治理增益——在应对疫情期间,数字化增强了中国经济和社会的“免疫力”。而令这一切在短时间内得以发生的前提,是非典以来中国数字基础设施的发展、数字经济的壮大,以及阿里巴巴、腾讯等一批数字平台企业的异军突起。

  疫情之后,对企业来说,数字化战略不再是“可选项”,而是“必选项”。这不仅涉及生产、物流和销售渠道的数字化转型,更涉及与之匹配的组织和管理的数字化转型。对大众来说,数字化的意义也将不仅限于网上消费和娱乐,还包括数字化学习、沟通、工作等在内的数字化生活方式。对政府来说,数字化成为治理体系和治理能力现代化建设的必要一环。

  回顾全球经济发展史,每一次危机都可能成为新一轮发展的催化剂,1970年代的石油危机促成日本汽车业崛起,而全球气候危机催化新能源产业大发展。危机和发展总是结伴而来,因为危机带来变化,而变化孕育发展。

  变化已经发生。从中国经济发展阶段来看,随着人均国内生产总值突破1万美元,经济的数字化升级是中国迈向高收入阶段的关键一跃。环顾全球,数字化转型也将成为继工业化、信息化之后又一次国际发展竞赛的突破口。拥抱数字化,加速跑,莫迟疑。

来源:2020年3月4日出版的《环球》杂志 第5期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00