环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
动力电池:变局与变量
  新华网 ( 2020-03-20 07:24:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    作为一个新兴产业,动力电池领域的技术创新十分频繁,要想在日新月异的技术变革中追上时代的步伐,动力电池企业就必须加大研发投入,提升技术能力,紧跟技术前沿。

万军

  电动化已经成为未来汽车业的重要发展方向。作为电动汽车的核心零部件,动力电池对于电动车的性能和成本有着重要的影响。随着终端需求的变化和技术路径的调整,动力电池市场正面临着新的变局。

国内市场格局变化

  借新能源汽车发展的东风,中国的动力电池行业近年来获得了长足的发展。随着中国新能源汽车产销量双双跃居全球第一,国内动力电池市场的出货量和装机量也不断攀升。根据高工产业研究院(GGII)提供的调研数据,2018年国内动力电池出货量和装机量分别为65GWh和57GWh,均在2016年的基础上实现了翻番。在新能源汽车产销增速开始趋缓的背景下,2019年国内动力电池的生产和销售仍然保持快速增长,出货量和装机量分别达到71 GWh和62.4GWh,较上年分别增长了9.2%和9.4%。2019年国内动力电池市场规模高达710亿元。

  在市场规模持续扩张的过程中,市场竞争格局也在悄然发生变化。在激烈的市场竞争中,具有技术和规模优势的企业不断扩大市场份额,导致产业集中度明显提升。2019年,国内实现了装车配套的动力电池企业总计79家,其中,行业前十名企业的电池装机量为54.7GWh,在行业总装机量中的占比为87.9%。这意味着,前十家企业几乎占据了近九成的市场份额。而行业中最大三家企业的装机量为45.6GWh,占行业总装机量的比重为73.4%。

  这样,在动力电池行业中,通过市场竞争的优胜劣汰,长期困扰汽车零部件行业的“小、散、乱”状态已近尾声。

  受新能源汽车补贴退坡的影响,国内新能源汽车高速增长的势头放缓。2019年,新能源汽车产销分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。为实现产业配套而纷纷扩张产能的动力电池企业面临着终端市场需求减缓的困扰,迫使动力电池企业调整生产布局和市场战略,以期在新的市场条件下形成新的竞争优势。

跨国企业参与竞争

  随着中国新能源汽车领域的对外开放,一些跨国汽车企业开始在中国新能源汽车市场发力,这为动力电池企业提供了更大的发展空间。全球最大的电动汽车生产商美国特斯拉公司已经在上海建立集研发、制造、销售等全产业链为一体的生产企业,面向中国市场的Model 3也于2019年交付使用。本田、日产等外资企业也开始布局中国业务。深化与跨国汽车企业的合作,争取进入更多整车企业的供应链,是动力电池企业积极努力的方向。作为全球最大的动力电池企业,宁德时代已经与特斯拉达成协议,将为特斯拉供应动力电池,这将进一步巩固宁德时代的行业主导地位。

  尽管中国新能源汽车市场的增速有所放缓,但放眼全球,新能源汽车的发展方兴未艾。在欧盟日趋严格的碳排放限制下,越来越多的欧洲汽车业巨头开始增加新能源汽车新车型的投放,欧洲电动车市场的发展已经开始提速。欧洲汽车工业协会(ACEA)发布的数据显示,2019年,在欧盟(EU)和欧洲自由贸易联盟(EFTA)新注册的各种类型电动乘用车已达55.86万辆,较上年增长45%。今年以来,宝马BMW i4、大众ID.4、奥迪e-tron等多款新能源车型陆续发布,预计2020年欧洲集中投放的电动车新车型将达到176款。

  为了更好地掌握动力电池供应的主动权,保障有效供给,一些欧美跨国汽车公司正在考虑通过多种方式与在当地建厂的动力电池企业深度绑定。这无疑为电动车企业的海外拓展提供了新机遇。宁德时代已经在德国设立生产基地,长城汽车旗下的蜂巢能源正积极筹备在欧洲建厂,还有一些电池企业也在考虑建立或扩张海外产能。有实力的电池企业如果能凭借海外市场布局,更好地融入大众MEB平台、宝马产业链或者其他跨国车企的供应链中,就有可能在日趋激烈的市场竞争中获得更大的优势。

技术与市场

  作为一个新兴产业,动力电池领域的技术创新十分频繁,要想在日新月异的技术变革中追上时代的步伐,动力电池企业就必须加大研发投入,提升技术能力,紧跟技术前沿。

  锂离子电池是新能源汽车所使用的主要动力电池,它由正极材料、负极材料、隔膜和电解液四个部分组成。根据正极使用材料不同,通常将锂离子电池分为磷酸铁锂电池和三元锂电池(包含镍钴锰或镍钴铝)。这两种电池在性能上各有千秋。三元锂电池的能量密度高,能提升新能源汽车的续航里程,但生产工艺复杂、生产成本较高;磷酸铁锂电池循环寿命长、安全性较好、成本较低廉,但能量密度也相对较低,对续航里程有影响。

  从目前动力电池的市场格局来看,三元锂电池与磷酸铁锂电池并行,但三元锂电池的市场份额远大于磷酸铁锂电池。这种局面的形成主要取决于市场,也与新能源汽车补贴政策有一定的关系。

  补贴政策将能量密度和续航里程与补贴系数挂钩,对于三元锂电池与磷酸铁锂电池的市场应用产生了很大的影响。能量密度更高、续航里程更长的三元锂电池在乘用车中获得了更广泛的应用,而磷酸铁锂电池的市场份额逐则年减少,装机量也从2016年的4GWh,下降到2019年的1.74GWh,主要用于客车和专用车领域。

  而新一轮政策调整尤其是补贴退坡,使得新能源汽车企业不得不面临市场竞争的大考,具有成本优势的企业会拥有更强的竞争力。由于动力电池在新能源汽车的成本中占比很高,成本相对较低的磷酸铁锂电池再一次受到部分汽车企业的青睐。

  技术进步也大大提升了磷酸铁锂电池的性能。经过多年的持续攻关,比亚迪提出的“刀片电池”和宁德时代提出的无模组CTP技术,在提升体积能量密度的同时,还能够进一步降低制造成本,拓展了磷酸铁锂电池的发展空间。技术进步使貌似式微的磷酸铁锂电池又焕发了青春,一些有实力的电池企业在研发领域的长期投资正在开花结果。

  三元电池与磷酸铁锂电池究竟谁的发展空间更大,将由市场来最终决定。对于动力电池企业来说,要想更好地把握产业发展的先机,既要与汽车企业建立更广泛、更紧密的联系,也要立足于技术进步,通过持续的高强度研发投入,不断实现技术突破和产品创新,最终凭借高品质和高性价比产品去争取全球电动车市场更大的份额。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00