环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美“太空军”或挑起新军备竞赛
  新华网 ( 2020-03-24 07:02:42 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美国组建“太空军”,是特朗普政府在当前太空争夺日趋激烈的背景下,寻求军事绝对优势的一项重要举措。

方晓志

  美国空军和“天空军”的负责人最近几个月一直在高调发表言论,讨论如何扩大地月空间的军事行动。在美国空军空战论坛上,美军高级指挥官戴维德·汤普逊表示,有朝一日,“太空军”的任务将扩展到月球、火星乃至更远,这一切可能在30年内实现。

  根据《2020财年国防授权法案》,美国正式组建“太空军”,这不仅是美国对其军事力量结构和能力的一次重大重组,也是其进一步深化落实“高边疆战略”的重要举措,同时也表明了未来美国在太空作战力量建设上将更加主动积极,以满足其大国竞争的需要,维护其在太空领域的霸权地位。

整合现有太空力量

  美军是最早开始筹划组建太空作战部队的军队之一。早在上世纪90年代初,美军就组建了一支由100多名宇航员和7000多名航天技术人员组成的“准太空战部队”,负责美军航天器的发射和控制工作,在太空军事力量建设方面发挥了重要作用。

  随后,美国陆海空三军均设立了专门进行太空战的部队。例如,空军设立了专门进行太空战的第14航空队,下辖4个联队,主要担负导弹预警、空间监视、火箭发射和卫星控制任务;陆军编有2个太空作战旅,负责执行太空支援、太空力量增强、太空控制和太空力量运用任务;海军则组建了第10舰队,作为其卫星通信系统的太空支援分队。这些太空作战部队虽然隶属于各军种,整体上力量比较分散,却为后来组建专门的太空部队奠定了基础。

  此次美国成立的“太空军”,是世界上第一支真正意义上的独立军种,可完整地实现导弹预警、卫星操作、太空控制、太空支持等相关职能。根据法案,美国成立“太空军”的主要目的是有效整合现有各种太空作战力量,构建结构合理、精干高效的太空作战力量体系,以战略进攻、战略防御和战略支援为三大主要任务,更好地适应和应对日趋复杂的太空威胁与挑战。

  在法案中,美国还为“太空军”的力量编成、军备采购以及2025财年前预算要求等规定了出台计划方案的时限,为其前5年的预算拨款总计约129亿美元,并明确由太空司令部设立相关机构和太空系统采购机制,在60天内设立太空军作战部长办公室,相关人员和资源主要从空军抽调,最高领导将由一位四星将官担任,级别与空军参谋长相同,有权出席参谋长联席会议,并有可能未来成为参联会成员之一。而且,根据规划,美“太空军”将在组建后1年内达到“初始作战能力”,然后再经过数年发展,形成“全面作战能力”,成为未来美实施太空作战的中坚力量。

维护太空霸权地位

  纵观美国太空战略和太空作战力量的发展历史,维护太空霸权优势地位始终是其最终目标。冷战结束后,美国成为了世界唯一的超级军事大国,不断深化对太空技术的研发和运用,加强对太空领域制高点的争夺,提出了各种雄心勃勃的太空力量建设计划。

  有专家指出,之前奥巴马政府采取的“战略克制”太空战略被特朗普政府认为过于软弱,过多强调了发展太空态势感知能力而非太空作战能力,损害了美国在太空领域的优势地位,必须采取措施予以纠正。

  为此,特朗普政府不断加快太空作战力量建设进程,将太空霸权作为维护美国战略优势的重要领域,推动太空作战力量体系和机制的完善。

  2017年6月30日,特朗普签署行政命令,下令重建“国家太空委员会”;2019年8月29日,特朗普又宣布成立美国太空司令部,负责制定美国在未来几年的太空军事议程和方针,以确保美国“在太空的统治地位永不受质疑和威胁”,并在9月4日开始的“施里弗-2019”演习中首次组织了太空战计算机模拟攻防演练。

  此次美国组建“太空军”,就是特朗普政府在当前太空争夺日趋激烈的背景下,寻求军事绝对优势的一项重要举措。其目的是通过“太空军”这一正式机制,构建起“多层威慑”的空天攻防体系,并谋划和制定未来太空发展的目标和途径,不断增强当前已拥有的先进太空战力,巩固并扩大其在太空领域的优势地位和国家利益,从而确保各种太空安全战略目标的最终实现,维护美国在太空领域的国家利益和优势地位。

打破太空战略平衡

  美国前总统肯尼迪曾预言:“谁控制了宇宙,谁就控制了地球;谁控制了空间,谁就控制了战争的主动权。”随着太空领域的不断军事化和太空战技术的不断发展,以往的战场观、时空观、力量观、战法观、作战效益观正在发生极大改变,战争的时空概念、组织形态、作战原则、作战方法乃至整个军事思想也都出现了新的变化。

  美国认为,在陆、海、空、天、网五个作战维度中,太空将是决定未来战争输赢的一个重要制高点,未来必将成为实现和维护世界霸权的新领域。

  在这种“太空霸权”思维的影响下,美国不断加强在太空领域的战略性拓展和全方位争夺,加快太空新技术和新装备的研发进度。从动能反卫星武器到高能激光致盲装备,从微卫星攻击到卫星捕捉技术,从太空电子战技术到侦打一体的空天飞机,美国用于太空作战的技术和装备几乎应有尽有,不断推动太空战朝信息化、智能化、精确化方向发展。

  未来,美国还会把太空力量作为一种新的威慑力量,在太空实施各种导弹拦截、太空平台对抗和天基对地攻击等,甚至可能在太空部署核武器,使得太空威慑与核威慑、网络威慑一起,成为美国与其他大国对抗的重要工具。

  从军事竞争角度来看,此次美国组建“太空军”,必将增强其在太空军事领域的不对称优势,打破当前业已形成的太空战略平衡,促使俄罗斯、日本、印度以及欧洲等地区和国家为了摆脱“安全困境”而纷纷效仿,将已实现的先进太空技术应用到军事领域,通过研制先进太空对抗武器、组建专门太空作战部队、优化太空战争指挥体制等来打造自己的“太空军”,从而引发新一轮的太空军备竞赛。

  (作者系国防科技大学国际关系学院外军防务研究中心副主任、副教授)

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00