环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国核武计划有“三难”
  新华网 ( 2020-03-24 07:03:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在可预见的未来,英国核力量发展相关问题,都将受美国无形之手的操控,真正独立自主之路遥遥无期。

孙迁杰

  一条有关英国核武新计划的消息近日上了舆论热搜榜。据英国《卫报》网站报道,英国政府正准备向美国采购新型核弹头,用以替代现有的“三叉戟”核弹头,以实现核武库的更新换代。这一消息令英国议员和专家们感到惊愕,他们质疑为何在英国政府已然作出这一决定后他们才知情——此举将耗费英国数十亿英镑。

  值得玩味的是,该消息由美国国防部官员率先对外披露。“美国已与英国达成协议,在英国议会休会期间不发布任何声明,但美国国防部官员显然对相关协议视而不见,并证实了该计划的存在——令英国政府感到尴尬。”英国《卫报》指出。“尴尬”一词,也道出了英国核武新计划背后的难言之隐。

难以为继的核力量

  目前,英国并不具备像美俄一样的“三位一体”核打击力量,而是以海基核打击为主。1998年皇家空军“火神式”战略轰炸机携带的WE-177核炸弹退役后,英国对外核威慑主要依赖部署在苏格兰西海岸的4艘“前卫”级核潜艇来实现,该型潜艇搭载美制“三叉戟”核武器系统,每艘配备16枚D5型“三叉戟”潜射弹道导弹,每枚导弹可搭载8枚核弹头,射程超过7400公里。

  根据英国军方规定,为确保威慑力,海军要保持至少1艘战略核潜艇在海上处于战备巡航状态,2艘处于港口待命状态,1艘处于维护状态。应该说,“前卫”级战略核潜艇是英国核威慑体系的“最后一道防线”。

  然而,堪当重任的“前卫”级核潜艇和“三叉戟”系统服役均已超过20年,近些年还屡屡被曝存在多项安全漏洞,甚至曾在试射过程中发生过严重故障问题。这反映出英国海军在军费投入、兵种训练等方面存在不足,综合作战能力及状态下滑。

  2015年,英国议会批准了价值约310亿英镑的“三叉戟”核武器系统更新计划,批准建造4艘新一代“无畏”级战略核潜艇,用以替代2024年左右退役的“前卫”级核潜艇。英国也在积极推进研发自己的W93核弹头,并确保与“三叉戟”系统的兼容性。预计新的核武系统将在2030年左右服役,目前尚处在研发、评估和早期交付阶段。显然,英国海军战略核力量日趋捉襟见肘,将长期处于疲弱态势,无论是战略核潜艇还是发射投送系统,都可能面临青黄不接的尴尬局面。

难以自主的核能力

  英国是世界上继美国和苏联之后第三个掌握并拥有核武器的国家,但其在核武器领域对美国有着严重依赖。英国整个核武系统的建设从一开始就与美国有着千丝万缕的联系,从此次美国国防部官员率先披露英国研发核弹头以及采购美国核弹一事就可见一斑。

  一方面,从自身需求来说,英国有独立研发核弹头、核导弹的雄心和计划;另一方面,从技术能力来看,在很多研发领域英国又不得不依靠美国,只能以技术“合作”和“共享”的方式进行。

  作为最早涉足核领域的国家之一,英国始终追求有效的核威慑战略。早在1939年,英国就启动了“合金管计划”。然而,彼时的英伦三岛正处于对德最前沿,在德国的疯狂打击下,“合金管计划”面临着物资短缺和军事绞杀。同时,德国和苏联也在积极推进原子弹研究,这迫使英国不得不加入美国的核计划。

  冷战初期,美国在核领域占据绝对优势。为确保核优势,美国出台了《麦克马洪法案》,禁止一切形式的核技术出口。这迫使英国再次启动自己的核计划,并于1952年爆炸第一颗原子弹,但英国氢弹技术却始终进展缓慢。1957年,苏联发射第一颗人造卫星。在苏联核打击能力的追赶下,北约开始调整核战略,美国不得不修改《麦克马洪法案》拉拢英国,向英国提供全部核技术,英国核战略也由此彻底被绑上了美国的战车。

  目前,英国仅有的核力量体系中,核潜艇属于本国研发,“三叉戟”导弹系统搭载的核弹头也是在本土生产的,但发射运载体、弹头的设计和部分材料等都源自美国,核导弹的日常保管维护也由制造商洛-马公司技术人员负责,核导弹的发射更离不开美国卫星导航系统的服务和情报的支持。

  另外,英国的安全策略始终表现出了一定的务实主义。在自身力量难以为继的前提下,借助美国的军事技术和军事影响,英国能够以最小的成本实现最大的安全收益。因此,未来英国的核计划难以离开美国的支持。

核计划与大国梦

  核计划与核战略的调整服务于国家安全和军事战略,也服务于国家利益和国家战略。英国的相关调整反映出其三大追求。

  一是大国地位的象征和需求。从“脱欧”态度可以看出,英国并不情愿全面融入欧洲大陆,而是寻求制衡欧洲大陆,成为欧洲乃至全球有重要影响力的国家。对英国而言,航母编队、核武器等是维持大国地位的关键,国际影响力依然是英国外交、安全和军事政策的基本原则。

  二是追求更加灵活务实的核战略。“脱欧”后的英国急于在核计划上做文章,显示出英国既致力于谋求更加灵活、自主的安全和对外政策,也希望借助美国的力量保持国际话语权,实现自身的长远利益。可以预见,未来英国将从国家利益长远角度出发,继续奉行有限灵活高效的核威慑战略,继续追求确保相互摧毁的核能力。

  三是致力于建设一支独立可靠的核威慑力量。作为昔日的“日不落帝国”,英国历届政府都把更新和打造现代化核力量作为军事力量建设的重点,并且把能够独立自主研发核弹头视为整个核力量体系的重中之重。对于核弹关键部分,特别是核弹头,英国将始终谋求独立的决策和使用权,不会轻易放松。

三大现实矛盾

  总体而言,英国核计划的调整和推进没有引起核战略的根本变化,不会影响欧洲和全球的战略稳定。尽管如此,英国核计划面临的三个现实矛盾也值得关注。

  一是全球利益收缩与大国地位的冲突。当今的英国并不具备昔日全球霸主时期广泛的全球利益,但其并没有放弃全球影响力,从一些热点问题处理上可以看出,例如派遣核潜艇到霍尔木兹海峡、派遣航母远洋巡航等等。然而,英国并不能从这些问题的处理上获得实质性利益。

  需要英国政府正视的是,大国地位不应该同全球利益捆绑在一起,过度干预其他地区乃至他国问题可能在一定程度上损害自身形象和影响力。

  二是自身实力下滑与军事雄心的冲突。新一代“伊丽莎白女王”级航母和“无畏”级核潜艇都被寄予强国梦想,但组建庞大的航母战斗群和购买舰载机,以及采购核导弹等都将耗费大量军费开支。当前,由于军费开支水平难以满足军事建设需求,英国不得不裁减相关军兵种及武器装备。“脱欧”之后,英国经济被指很长时段内或将处于下滑状态,如果没有找到新的经济增长点,军事力量建设将难上加难。

  三是同盟关系平衡与独立自主的冲突。基于英国和美国之间特殊的盟友关系,英国往往在军事、政治问题上与美国保持高度一致,甚至在个别问题上充当美国的“马前卒”。

  在此番美英核导弹合作问题上,英美盟友关系的“天平”严重倾斜,这就意味着包括英国核力量在内的诸多问题难以摆脱美国影响。在可预见的未来,英国核力量发展相关问题,都将受美国无形之手的操控,真正独立自主之路遥遥无期。

  (作者单位:陆军研究院政治工作处)

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00