环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
AO3的同人空间
  新华网 ( 2020-03-25 06:47:44 ) 来源: 《环球》杂志
 

    目前,AO3依旧会因为著作权和内容尺度遭受非议,也有律师提出如果用名人进行创作可能会涉及侵权问题。

周月白

《环球》杂志记者/刘娟娟

  前段时间,由明星粉丝举报同人作品而引发的“乱战”,让AO3这个名字出现在公众视野中。然而,许多“吃瓜群众”对于AO3,并没有清晰深刻的了解。

  AO3,全名AO3作品库(Achieve of Our Own),是一个非商业、非营利性的同人托管网站,该网站上收藏的作品包括同人小说、同人画作、同人视频以及同人有声小说,它是一个由同人爱好者进行创作和管理的空间。

废墟上建起来的空间

  起初,AO3是创立在一片“废墟”上的。

  此前,不少同人作品发布在不同网站,本是同兴趣爱好者之间的交流却被商业利益盯上,一些网站从中牟利却没有保护同人创作者。在牵涉到版权和合理使用等问题后,大量同人作品开始在这些网站上消失,当初同人创作者们建立的“小花园”几乎瞬间被夷为平地。

  这时,同人圈中一位名为阿斯托拉特的创作者站了出来,于2007年发布文章指出,“既然资本无法对同人创作者敞开大门,那么同人创作者会建立自己的园地。”随后,阿斯托拉特联合一群程序员和设计师,将自己的设想一步步变为现实。这便是AO3的由来。

  也许是因为曾被资本遗弃,AO3的服务宗旨从一开始便强调两件事:一是对于同人创作者及爱好者权益的保护,二是其非营利性。

  AO3隶属于OTW再创作组织(The Organization for Transformative Works),该组织同样由以阿斯托拉特为代表的同人爱好者建立。在OTW的官网上,可以看到AO3的创立并非仅限于为同人创作者提供一个空间,它希望“将来各式各样的同人作品都被视为合法的衍生创作,让同人作品作为一种合理的创作活动被大众接受”。

  AO3让一些无法在现实生活中存在的梦在这个空间中“实现”:有些作品的结局令人惋惜,那么就创造一个“平行世界”,许给角色一个大团圆结局;有些作品的配角深入人心,那么就创造一个故事,让配角变成主角。在同人创作者的笔下,任何人都可以是英雄,任何故事都可以“如我所愿”。这个空间由每一个粉丝管理。

写你想写的人物和结局

  同人一词最早来自日语“どうじん”,广义上可理解为“非商业性的自主渠道下的自主创作”,狭义上可缩小至由漫画、小说、影视、游戏等作品甚至是现实生活中已知人物或设定衍生出来的粉丝的二次创作。简单来说,同人可以看作是“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”的结果。当粉丝对于已有作品有着自己的想法与喜好时,对其进行的加工或者改造都可以看作是同人文化的一种。

  实际上,《藻海无边》算是世界上最知名的同人小说之一。在英国女作家夏洛蒂·勃朗特的经典小说《简·爱》中,在阁楼上的疯女人放火烧掉桑菲尔德庄园后,简·爱与罗切斯特终成眷属。在《简·爱》中,疯女人推动着故事的发展,夏洛蒂却对她着墨不多。百余年后,英国当代女作家简·里斯对这个疯女人起了恻隐之心,以她为主角著成《藻海无边》。那个阁楼上的疯女人变得有血有肉,她是谁,她有怎样的经历,她为何而疯,都有了交待。

  1966年《藻海无边》获得英国皇家文学会奖,1967年又获得W.H.史密斯奖,还上榜了BBC评选的“塑造世界的100本小说”,简·里斯也因此成为英国皇家文学会会员。

  近年来欧美文学中同人作品的典型代表当属《五十度灰》系列。该系列原本为著名小说《暮光之城》系列的同人衍生作品。最初,作者E.L.詹姆斯在欧美同人小说论坛FanFiction.net上连载了《五十度灰》三部曲,当时小说的名字叫《宇宙之王》。后来为了出版,E.L.詹姆斯对作品进行了修改,删去所有与《暮光之城》相似的痕迹,成为了现在的《五十度灰》系列。

来自主流文学界的关注

  截至目前,AO3上的作品已超过500万篇。而让这片空间的花香飘向世界的重大转折点应该就是雨果奖了。2019年8月18日,在爱尔兰都柏林举办的第77届世界科幻大会上,2019年雨果奖将“最佳非虚构相关作品奖”颁给了AO3。

  对于AO3的粉丝来说,这是一件足以改变历史的事情,因为这代表了主流文学第一次向同人文学抛来了橄榄枝。以往只能开在角落里的花第一次开在了聚光灯下,AO3逐渐撕下被贴在身上的标签,一步步走向公众。

  颁奖典礼上,发表获奖感言的正是当年创立AO3的阿斯托拉特。这位曾在AO3上发表大量同人作品的写手,在现实生活中名叫娜奥米·诺维克,她同时也是一名优秀的幻想小说作者,其作品《无根之木》曾于2016年获星云奖“最佳长篇小说奖”及轨迹奖“最佳奇幻长篇奖”,《旋转的银》于2019年获得轨迹奖“最佳奇幻长篇奖”。

  在聚光灯下,娜奥米激动不已,“同人小说、视频、画作、广播剧……所有同人作品都凝结着一个主题:艺术创作不是孤岛,它诞生于群体之中。这也是AO3的本真含义……这座雨果奖杯属于我们每一个人。”

关于著作权与姓名权的争议

  目前,AO3依旧会因为著作权和内容尺度遭受非议,也有律师提出如果用名人进行创作可能会涉及侵权问题。围绕真人展开的同人创作是否会侵犯当事人的权益,便是这次“乱战”争议的焦点之一。此外,尤其是当原作者在世时,对其作品进行同人改编的版权问题也是一大争议点。《夜访吸血鬼》的作者安妮·赖斯和《冰与火之歌》的作者乔治·R.R.马丁都曾公开声明,禁止粉丝对其作品进行同人创作。

  北京大学教授张颐武在接受《环球》杂志记者采访时表示,同人作品作为一种以青少年为中心的小众的亚文化,目前可将其归纳为一种“无害”的文学,因为它太小众了,“同人文学对于某些社会群体来说,可能具有某种积极意义,他们通过AO3这样的网站和同人小说,获得了一种自我认同、一种内心慰藉、一种社会‘身份’。而当同人文学走向大众之后产生的影响,是极为复杂的,还需要进一步认识、讨论,厘清其作用。”

  对于同人作品可能涉及的著作权及名人姓名权争议,张颐武认为,文学界和法律界的界定和判断是存在差异的,“对于原作进行挪用、借用、反讽等创作方式,在法律上的确涉及著作权的问题。但文学界具有一定的宽度,通常允许这种再创作——同人作品与原作是两个作品。这需要根据每个作品的具体情况进行深入研究,只有等进入司法程序才能最终做出判断。同时,同人作品也的确存在涉及明星姓名权、名誉权的问题,但同样需要进入司法程序,才能有一个清晰的界定。”

  目前,AO3正不断推进同人作品分级制度,国外许多原创作者也开始公开表明是否接受粉丝的二度创作。在此情形下,AO3的发展方向或会越来越明确。

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00