环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“大流行”呼唤构建抗疫“大家庭”
  新华网 ( 2020-03-26 07:04:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

    在这阻击疫情的关键当口,各方亟需形成合力,构建抗疫“大家庭”,全球“一盘棋”,以有效行动阻断病毒广泛传播,保障人类生命安全。

文/陈俊侠

  世界卫生组织总干事谭德塞11日说,新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。他同时强调,各国依然能够扭转“大流行”的走势。遏制“大流行”,全球联手防控刻不容缓。

  在这阻击疫情的关键当口,各方亟需形成合力,构建抗疫“大家庭”,全球“一盘棋”,以有效行动阻断病毒广泛传播,保障人类生命安全。

  构建抗疫“大家庭”,亟需形成全球共识,不应有偏见短视。在人员流动高度全球化的时代,病毒传播不分国家、地域和种族,任何人都无法偏安一隅、独善其身。破除以邻为壑、零和思维,树立“我为人人,人人为我”的思想,才能心往一处想、劲往一处使。正如谭德塞曾说过的,“我们必须专注于共同的敌人,而不是专注我们的分歧。这是我们需要团结起来保护自己、保护人类的时候。”

  构建抗疫“大家庭”,亟需全球高效行动,不应有迟滞懈怠。目前(截至3月12日),全球新冠肺炎确诊病例已突破11万,死亡人数超过4000,抗疫已成为当前全球最紧急要务。病毒传播无国界,抗疫更需通力协作。只要尽早采取果断行动,就能减缓病毒传播。谭德塞日前接受新华社记者采访时指出,尽管形势严峻,但新冠肺炎仍将是“历史上第一次可以控制的大流行”,而我们所有人——政府、企业、社区、家庭和个人——所做的决定可以影响这一流行病的发展轨迹。

  构建抗疫“大家庭”,亟需全球协调联动,不应有各自为战。全球联防联控有助于形成高效国际合作机制,也是抗疫命运共同体的应有之义。国际协调机制既包括世卫组织与欧盟、非盟、东盟等区域性国际组织的合作,也需要与联合国、二十国集团等进行全球协作,还需要国家间的互助合作。从携手加强科技合作,到疫情监测与信息共享,从经验分享到医疗援助,集众智聚合力,才是抗击病毒的最好姿态。

  疫情暴发以来,中国坚守全球疫情防控最前线,有效抵挡病毒在全球的“第一波”攻击,为世界争取了宝贵时间,也为构建抗疫“大家庭”打下坚实基础。世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗为中国与他国分享经验并提供援助的行动点赞,认为中国全民抗疫的经验为世界树立榜样。

  疫情“大流行”的描述,以更加紧迫和直接的方式让人们真切体会到,为什么要风雨同舟、构建人类命运共同体。正如谭德塞11日在讲话中所说,我们一起共同冷静采取正确行动、保护世界人民,“这是可行的”。

来源:2020年3月18日出版的《环球》杂志 第6期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00