环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
稳外贸的“工具箱”
  新华网 ( 2020-04-28 07:00:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  如何保住订单,打通物流渠道;如何在海外需求下降的新挑战下获得转圜的机会;如何保障资金链,降低失信风险;如何抓住海外疫情订单,快速整合资金、资源,组织生产或转型?这一切,成为外贸企业急需解答的问题。

文/《环球》杂志记者 胡艳芬 周蕊 李凤双

  2020年第一季度,新冠肺炎疫情推倒了全球经济的多米诺骨牌,风险和考验接踵而至。尤其是,当中国国内疫情被逐渐控制,海外战疫又进入危急关头之时,外贸企业面临更直接的冲击。

  早在外贸遭遇国内疫情影响时,相关部门就推出了多项措施稳外贸:积极推进无纸化流程、优化出口退(免)税服务、加大信贷支持力度、出具不可抗力事实性证明书、实行更优惠的进口税收政策,等等。

  习近平总书记非常重视外贸稳定。他强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。4月7日的国务院常务会议也给出了多项稳外贸、稳外资举措,以及税收支持政策。比如推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措;决定延续实施普惠金融和小额贷款公司部分税收支持政策等。

出口信用保险对冲出口风险

  订单被海外客户取消,货物被拒收、货款被拒付……这是当前疫情下,中国外贸企业普遍面临的风险。如何对冲这种风险?商务部外贸司司长李兴乾表示,亟须加大出口信用保险的支持力度。出口信用保险是维持外贸企业经营稳定的重要手段,目前主要由国有政策性保险公司中国出口信用保险公司(以下简称中国信保)承保。

  李兴乾此前在商务部线上新闻发布会上披露,新冠肺炎疫情发生后,商务部面向7000多家外贸企业的调查表明,90%以上的企业存在出运和收汇被迫推迟的情况,面临较大的买方取消订单、拒收拒付风险。

  针对这些情况,商务部会同中国信保开展研究,并联合发布了《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作 全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》,引导外贸企业用好短期出口信用保险,保障出口收汇风险,同时通过保单获得银行融资支持。

  据悉,中国信保已陆续推出了多项措施,为小微出口企业提供从政策咨询、风险预警,到资信调查、保险保障的全流程风险管理服务。以山东省为例,中国信保配合山东省商务厅等部门,为山东省超2000家小微外贸企业提供短期出口信用保险,化解疫情导致的收汇风险。

  此外,今年初,中国信保还联合建设银行,针对外贸龙头企业推出“白名单企业”专项融资服务,该项服务在此次疫情中为一些外贸企业减压,帮它们握紧了海外订单。

  最近,江苏一家出口业务覆盖巴西、阿根廷、美国、俄罗斯等多个国家和地区的农药行业龙头企业就享受到了“白名单”服务。由于受到新冠肺炎疫情的持续影响,这家江苏企业出现了原材料供应紧张,复工推迟,经营成本明显上升等问题,资金链面临较大挑战。在此情况下,企业向中国信保提出申请,希望以最低的融资成本尽快获得流动性支持。中国信保与建设银行在了解了企业具体诉求后,在“白名单企业”专项融资服务政策项下制定了保单融资解决方案。2月27日,该企业出口墨西哥的农药订单以无抵押、单占额度的方式获得建设银行19.53万美元保单融资支持。

  据《环球》杂志记者了解,中国信保和建设银行于今年1月确定了首批“白名单企业”名单。截至3月中旬,专项融资服务项下已累计支持企业获得融资6927万美元。

  为了降低外贸企业的风险,上海也已出台专门措施。比如上海市商务委员会最新发布的《关于应对新冠肺炎疫情支持外贸企业稳定发展的政策措施》明确:优先处理受疫情影响企业的出险理赔,在贸易真实性无疑点前提下,重点核实贸易背景及债权金额,适当放宽理赔条件,先行启动定损核赔程序。进一步加强重点企业政策性资源配置支持,并推广出运前出口信用保险服务,保障企业因买方以疫情为由取消合同的风险。

优化出口退税

  疫情期间,随着审批提速和实现线上办理,出口退税更便利了。“我是昨天刚提交的出口退税申请,当天审核通过,今天就到账了。”随着“叮”的一声短信通知,上海盛辉塑料包装有限公司收到出口退税款入账信息。“这些真金白银对我们来说就是一场‘及时雨’,没想到出口退税速度没有受到疫情的影响,反而比平常更快。”该公司财务负责人说。

  疫情期间出口退税提速,进一步缓解了出口企业资金压力。根据上海税务部门统计,截至3月17日,上海市99.8%的出口企业已通过线上渠道办理退税,线上申报退(免)税额全市占比已达99.9%。

  财政部、国家税务总局日前发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》(即财政部、税务总局公告2020年第15号,以下简称“15号公告”),自今年3月20日起,提高1400多项产品的出口退税率,多行业不同程度获益。

  “今年因为新冠肺炎疫情在全球蔓延,2~3月我们企业的出口额比去年同期足足下降了80%。”浙江省绍兴市上虞大新色彩化工有限公司负责人陈建新说,原本他非常担心企业接下来的发展,但此次“15号公告”一出,其出口的主力颜料从零出口退税率直接上升到了13%。陈建新和公司财务负责人一起算了笔账,“去年公司的颜料实现了近3200万元的出口额,今年如果维持这一规模,将有400多万元退税款可用于企业的复苏发展。”

  “出口退税率提高是当前外贸环境下的一项重大利好,有助于更好地稳住外贸基本盘。我们将建立出口企业建档跟踪服务机制,确保退税红利一户不落、一分不少。”国家税务总局宁波市税务局第二税务分局相关负责人表示。

金融支持和服务提速

  提高金融支持力度,加快审批速度,在疫情危机下,这些措施不仅为外贸企业“输血”也帮它们赢得重获生机的时间。于是,“一企一策”“绿色窗口”“绿色通道”等等综合性、针对性举措接踵而至。

  3月下旬的一天,浙江省桐庐县某外贸公司负责人陶军(化名)的心情可谓亦喜亦忧。喜的是,他的公司将参与法国卫生部10亿只口罩采购项目;忧的是,200万美元货款还没有着落。不甘“丢单”的陶军向杭州银行桐庐支行求助:“今天下午3点多从法国汇出的美元,下班前能收到并入账吗?如果不行,我们公司将无力向口罩生产厂家垫付近200万美元的货款。”

  杭州银行相关负责人告诉《环球》杂志记者,接到求助电话后,桐庐支行了解到,按照计划,法国专机将于3月31日返航,陶军的公司最晚须在3月30日前将口罩送至上海仓库进行防疫检测后方可登机发货。

  时间紧迫,杭州银行总分联动,根据企业提供的汇款信息,与境外汇出银行和清算银行联系加速款项处理。经多方协调,当天下午4点,该笔款项顺利到达,桐庐支行第一时间为企业办理了入账、结汇及货款支付手续。

  “太感谢你们了,这下能赶上发货了!”陶军在电话那头冲着桐庐支行的工作人员连连道谢。

  据悉,为应对疫情,杭州银行已开通信贷审批绿色通道、外汇服务绿色通道、支付结算绿色通道,支持外贸企业打通供应链,帮助企业保市场、保份额、保订单。

  上海商务部门则于3月14日发布了稳定外贸基本盘的“11条”新政。值得注意的是,上海国际贸易“单一窗口”还将开通中小外贸企业服务专窗,便利企业不见面办理通关、物流、金融等一揽子进出口业务。通过国际贸易全链条信息数据归集,便利银行保险机构开展贸易背景审核,提升企业获得贷款便利度,提供优惠信贷、跨境汇款、融资等绿色通道服务。

  上海市商务委副主任刘敏表示,自疫情发生以来,中国银行上海分行已对上海商务委员会推荐企业累计新增贷款40.77亿元;联合推出专属金融服务方案,为外经贸领域重点企业提供金融支持,主要涵盖外资、外贸、服务贸易等领域重点企业,及首期200亿元专项信贷规模资源,并提出7个方面的服务举措。“我们还会同中国信保上海分公司,联合推出‘3保3促’专属服务方案,支持规模已达到345.3亿美元,为外经贸企业保驾护航。”刘敏说。

  由于受疫情影响不能如期交货,海瑞克(广州)隧道设备有限公司面临着对新加坡客户1.3亿元销售合同的违约风险。广州市贸促会指导该企业提交佐证材料,仅用两个小时就为其在线上出具了不可抗力事实性证明书。

  中国贸促会商事认证中心的数据显示,截至3月25日,全国贸促系统共计103家商事证明授权机构累计出具不可抗力事实性证明6454件,涉及合同金额约6321亿元人民币。这些证明有利于为外贸企业化解违约风险,避免客户流失。

  “虽然可以通过不可抗力证明解决眼前的问题,但对以后的关系维持仍带来很大的挑战。这些措施可以帮助企业避免这一次的损失,但也需要警惕对方因此不愿意与我们继续签单。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉《环球》杂志记者,疫情对外贸的影响会在第二季度结束前体现出来,而稳外贸的各种“工具”还需要继续发挥作用。

  “企业当前目标是存活,而不是追求盈利,‘外保渠道、内保产能’,直至世界经济复苏。受疫情影响,许多国家需求下降,这些国家中有不少企业资金链断裂,与其有上下游产业链关系的我国企业无法开工。我国需要从单个产业复工复产到全产业链复工复产,需要产生联动效应以降低其他国家对我国的影响。”白明说,国际市场需求下降的问题是暂时的,当前值得关注的是在全球需求下降的同时,是否会有别的国家抢占中国市场份额。中国正处于经济结构转型升级关键期,中国的消费也在升级,中国市场需求还在,扩大内需能够改善企业生存状况。重点是提升企业的竞争力,稳住外贸外资的基本盘。

来源:2020年4月29日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00