环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国新生代政客画像
  新华网 ( 2020-05-05 06:56:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/张腾军

  自21世纪初起,逐渐进入成年的“千禧一代”在选民结构中的比例持续上升,到2008年,他们的政治参与达到首个高峰,成为前总统奥巴马胜选的基本盘。但此后,“千禧一代”的投票热情出现下滑,这部分源于金融危机的直接冲击,也源自政党机器的打压,如高度政治化的选区重划,还有年轻人频繁流动带来的投票不便等问题。2016年大选中,希拉里仅得到51%的“千禧一代”选票,比2008年奥巴马竞选时低了9个百分点。当年初选时,不少年轻人支持桑德斯,其中部分人因此放弃大选投票,间接“助攻”了特朗普。

  或许是出于对现执政团队表现的不满,美国“千禧一代”的政治热情被再度点燃。2018年中期选举中,“千禧一代”不仅投票率比2014年翻一番,达到42%,其中三分之二投给民主党人,而且主动积极参与竞选,20位“千禧一代”成功当选国会议员。目前,在美国选民结构中,“千禧一代”已超过“X世代”,并将很快超过“婴儿潮”世代成为最大的选民群体。

  以“千禧一代”为主力的新生代政客,无论民主党还是共和党人,大致具有以下几个特点。

  一是言行亲民、作风果敢。新生代政客十分擅长使用社交媒体,善于在镜头前表现自己和清晰表达观点,言行十分接地气,能与选民打成一片。

  比如,美国史上最年轻国会女议员亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯,以“政治素人”之姿击败有望接班佩洛西的众议院民主党党团主席乔·克劳利,赢得纽约州第14国会选区的民主党提名,创造了《纽约时报》所称的“过去十多年来民主党在任议员最为重大的失败”。科尔特斯口才出众、风格犀利,在众议院的首次演讲很快成为C-SPAN(美国有线电视频道)上大受欢迎的视频,社交媒体言论常常引发热烈讨论转发,成为民主党的“流量担当”。

  再比如,首位索马里裔国会议员伊尔汗·奥马尔,在2019年初发言批评以色列政府对美国进行游说,认为一些国会议员对以色列的支持是“双重忠诚”,此举震动民主党高层,众议院甚至通过法案要求奥马尔道歉。

  二是崇尚自由,更倾向于进步主义主张。新生代政客中民主党人居多,对当前的统治阶层和治理抱有不满情绪,多支持进步主义改革。皮尤中心调查显示,57%的“千禧一代”持一贯或最自由的看法,持保守观点的只有12%。像前总统竞选人布蒂吉格这样的党内温和派,也比以往世代所谓的温和派要更“激进”一些,支持全民医保和免费教育。

  以科尔特斯、奥马尔、得克萨斯州国会众议员科林·奥尔雷德等激进左翼为代表的民主党人,倡导全民医保、免费教育、免除学生贷款、绿色新政、反对修建边境墙、刑事司法改革等,以艾奥瓦州国会众议员阿比·芬克瑙尔、密歇根州国会众议员黑莉·史蒂文斯为代表的民主党人则持相对温和的立场,主张改革而不是废除奥巴马医保。

  此外,共和党人也在一些议题如气候变化、婚姻平权、大麻合法化等问题上与民主党人保持相对一致。例如,共和党内冉冉升起的新星、纽约州国会众议员埃莉斯·斯特凡尼克,加入跨党的“气候解决方案连线”组织,批评特朗普退出《巴黎协定》,曾被评为众议院最具跨党派特征的19名议员之一。

  得克萨斯州国会众议员丹·克伦肖也认为气候变化的威胁真实存在,人为排放要负主要责任,明显不同于特朗普和多数共和党人反气候变化的论调。在移民和种族问题上,年轻共和党人也与党内元老有所不同,多数人存在种族平等的观念和理解,斯特凡尼克更进一步,反对特朗普的禁穆令和对南部边境发布国家紧急状态,反对歧视LGBT(性少数)群体等。

  三是党派性相较之前世代有所削弱,但在关键议题上仍坚持己见。在堕胎议题上,两党新生代政客与本党主流价值观保持一致,党派分歧依然较大。在特朗普弹劾案上,两党投票也呈现党派立场画线。斯特凡尼克在弹劾听证中尖锐质问证人和民主党议员,特朗普对此大赞“一个新的共和党明星已经诞生”。在外交议题上,新生代民主党议员多质疑美国例外主义,反对过多介入国际事务,批评特朗普的挑衅言行,共和党议员则强调国家安全的重要性。

  在经济议题上,伊利诺伊州国会民主党议员劳伦·安德伍德强调通过立法加大投资,保障民众的经济和就业安全,纽约州国会民主党众议员马克斯·罗斯侧重保护中产阶级和工人的权益,史蒂文斯突出发展制造业和提升最低工资水平,斯特凡尼克认为政府管制只会遏制经济增长和创造就业,在新冠肺炎疫情期间,她还被特朗普政府任命为重启经济工作组成员。总体上,各议员对经济议题的态度取决于其所在选区的情况。

  从中短期看,由于“婴儿潮”世代仍然掌权,美国政治的代际更替不会很快发生,顶层与底层之间的“脱钩”现象仍将延续,新生代力量的天花板继续存在。但老迈的国会议员们,面对不断更新的政治议程,如加密货币、短视频、大数据等,可能越发有心无力。

  即将到来的大选,将再次检验“千禧一代”的影响力。桑德斯退选后,其背后的年轻、进步选民成为拜登实现党内整合的最后一块拼图。奥巴马、桑德斯、沃伦、科尔特斯先后为拜登背书,显然是对其建立党内统一战线的利好消息。但年轻左翼选民对建制派的不信任,难在短期内转化为投票率,而拜登能在多大程度上吸收左翼主张还不得而知。11月大选的结果将能揭示年轻选民对美国总统大位的归属意味着什么。

  不过,无论今年大选花落谁家,在接下来的10~20年间,新生代力量无疑将快速成长为美国政治的中坚力量,成为引领未来发展方向的关键群体。伴随美国人口结构的巨大变化,少数族裔将成为这个群体的主力。根据美国人口普查预计,2020~2030年,18~64岁的工作人群中,白人将减少9%,而西班牙裔数量将增加8%,亚裔数量增加2.4%。到2030年,50岁及以下的人口中,白人占比将低于五成,西班牙裔占25%,非裔占14%,亚裔及其他族裔占11%。白人身份政治的危机,与少数族裔对美国社会结构的冲击,将开启美国政治新的时代。

来源:2020年4月29日出版的《环球》杂志 第9期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00