环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美提“印太威慑倡议”欲何为
  新华网 ( 2020-05-21 07:30:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

  有分析认为,在当前美国国内疫情肆虐、经济颓势凸显之际,“印太威慑倡议”的提出实际上是想争取军费,抢先切下更大的一块“蛋糕”。

李孟远

  美国防务新闻网近日称,众议院军事委员会的共和党议员马克·索恩伯里向国会提交了一项名为“印太威慑倡议”的议案。据悉,该议案试图效仿“欧洲威慑倡议”(该计划用于应对俄罗斯军力发展和威胁),要求国会在2021财年拨付60亿美元款项用于加强在印太地区的军事基础设施和装备平台建设,同时深化与盟友间的合作,以应对所谓“中国在该地区的军事行动”。

倡议内容数额巨大

  具体而言,这份“印太威慑倡议”主要包括五方面内容。

  一是增加前沿部署、提高联合部队杀伤力(10亿美元)。包括在关岛建设永久性的陆基导弹防御和军事运输系统;升级位于夏威夷的国土防空雷达;加强情报收集;提高水下作战能力;发展远程精确打击武器和部署战略轰炸机等。

  二是投资导航定位和后勤建设(15亿美元)。包括为“应急区域预置系统”提供资金支持;提升船舶的定位和抗风浪能力;升级军需仓库;建设海空运输协调中心等。

  三是改善基础设施(21亿美元)。用于建设、购买土地,其中1000万美元将用于对战略规划进行评估。

  四是加强与盟友间合作(3.5亿美元)。包括提高地区盟友的通信现代化水平和整体作战能力;加强联合反恐、国民警卫队与地区盟友间的合作;为“太平洋伙伴计划”提供支持等。

  五是训练和演习(10亿美元)。用于增加与盟友间的联合训练和演习,整合印太地区的所有靶场,测试各类武器系统以及空间、网络作战能力。

  索恩伯里的提案与美国印度洋-太平洋司令部司令菲利普·戴维森的想法非常一致,后者曾于3月中旬将一份有关未来7年、涉及200亿美元、包括发展中程弹道导弹和天基预警雷达等内容的“愿望清单”提交国会。但是,戴维森的报告要求在2021财年向太平洋地区增加16亿美元的经费投入,相比之下,索恩伯里的要求显然更高。

  据一位国会工作人员透露,索恩伯里早有预料,其60亿美元的倡议要求不大可能在未来的预算大战中全部获得通过,他的实际目标是通过建立账户的方式,为印太司令部的壮大设置专门的资金支持。

  有分析认为,在当前美国国内疫情肆虐、经济颓势凸显之际,“印太威慑倡议”的提出实际上是想争取军费,抢先切下更大的一块“蛋糕”。而在倡议中放大所谓的地区大国“威胁”,可以在最大程度上迎合国会两党,增加该倡议获得通过的几率。

各大军种加速调整

  “印太威慑倡议”的提出折射出一个很重要的发展趋势——目前美军各大军种正在加快转型,为未来在亚太地区的调整部署做力量准备。

  美国陆军在2016年提出“多域战”概念,着眼于跨越领域界限,打造具有灵活性、弹性和敏捷性的深度融合力量,使其能够在陆、海、空、太空和网络空间等全领域展开新型协同行动。“多域战”概念的相关实践已持续数年,试验部队也已组建,该作战概念还被推广至其他几乎所有军种,极可能成为美军未来的主要作战样式。美国陆军部长瑞安·麦卡锡曾在年初扬言向亚太地区甚至钓鱼岛部署所谓的“多域特遣部队”。

  美国海军兵力结构也可能发生重大变化。如削减2艘航母,换取增建65艘轻型舰艇,以分布式模式部署数量更多的无人化、小型化水面舰队,意图抵消先进反舰导弹对航母等大型目标的打击优势,消除在与大国对抗中被“一锅端”的风险。减少大型有人水面舰艇的另一个好处,是可从整体上降低舰队的制造、运行和维护成本,在经费不足的情况下,未来更多的无人舰艇、无人舰载机和无人潜航器将可能出现在美海军的行列之中。

  美国空军的亚太兵力调整也颇引人关注。先是5架B-52H战略轰炸机在没有替代机的情况下,全部从关岛安德森空军基地撤出,结束了16年来从未间断的“持续轰炸机进驻任务”。美军使战略轰炸机远离亚洲大陆,就可在与亚太地区高端对手发生战争的初期,避免这些战机在先进弹道导弹的威胁下成为“人质”;同时,从美国本土起飞亦可使作战行动更加难以预测。随后不久,美军果然数次派遣B-1B战略轰炸机赴亚太地区执行跨洲际大范围机动任务,展示了其所谓“动态武力运用”模式。

  美国海军陆战队在其公布的十年规划中认为,海军陆战队将大幅裁减人员和重型武器,购置隐蔽灵活、机动性强、自动化程度高的轻型装备,以期在未来作战中,依托分散于各岛礁的小型“前进基地”快速开展行动,使对手难以确定主要防御方向,同时减少自身战损。海军陆战队司令戴维·伯杰还透露,将在年内研究组建一支叫做“濒海作战团”的新远征部队,未来驻扎在日本。

特殊时期的动机

  美军认为,近年来中国军事实力的显著提升将对美国印太司令部所属军事力量构成“重大威胁”。因此,美军必须与地区盟友建立一系列新的情报共享机制,加强对地区的监视,升级改造更多进攻性武器装备,加快入役各类无人作战系统,因此提出“印太威慑倡议”至关重要。

  今年3月,美国太空部队进攻性武器系统——“通信对抗系统”block10.2已具备初始作战能力,该系统可通过军用运输机随时部署至冲突区域,干扰对手对卫星信号的正常使用,同时为本方作战人员提供强力信息支持。

  美国战略与预算评估中心建议美军运用非隐身长航时无人机系统网络,在太平洋地区保持实时的广域态势感知能力,实施所谓的“侦察威慑”。美军计划在亚太地区部署大量中程弹道导弹和巡航导弹,并在短时间内开发多种类型的高超音速武器。美军未来还将更加倚重亚太地区的盟友力量,通过技术集成、统一规划、联合训练和部署来提升盟友海军与美国海军在军事行动中的融合度,重点提升海上作战的全面互操作能力,

  当前,在新冠肺炎疫情持续蔓延的严峻状况下,亚太地区美军的“搅局”行动丝毫未减。在中国人民解放军海、空军进行正常战备巡航和联合演练之际,美军连续多日派出各类侦察飞机、水面舰艇在台海、南海活动。而据美国海军协会新闻网报道,4月27日,“尼米兹”号航母及其护航大队驶离布雷默顿母港,将在完成海上复合训练单元演习后,前往太平洋地区进行部署,结束美国因疫情影响而在亚太持续一个月的航母“空窗期”。

  美军意图通过频繁的兵力调动和侦察、训练、演习等地区挑衅行动掩盖疫情导致战力严重下滑的事实,实则是过度焦虑、色厉内荏。

  但从另一角度看,国际信用的丧失、财力的衰竭及军中疫情的暴发也的确可能使美国 “铤而走险”,加快实施“大国竞争”战略的步伐和节奏。而且,其政策恐会进一步刺激相关国家,从而可能引发地区的军备竞赛和动荡不安。未来,随着美军加紧对竞争对手的围堵和遏制,亚太地区的安全形势发展值得高度关注。

  (作者系军事科学院战争研究院助理研究员)

来源:2020年5月13日出版的《环球》杂志 第10期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00