环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国“印太合作”整合乏力
  新华网 ( 2020-06-05 06:37:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

    疫情牵制了美国在印度洋–太平洋地区施展影响力,加之域内国家各自考量不同,美国意图将所谓“印太合作”整合为遏制中国的“统一阵线”,目前看并不现实。

孙文竹

  新冠肺炎疫情暴发以来,美国、日本、澳大利亚、印度等与东盟、南亚国家、太平洋岛国等在抗疫、经济、安全等领域开展了一些合作,美国所谓“印太框架”看似得以充实。然而,疫情同时也牵制了美国在印度洋–太平洋地区施展影响力,加之域内国家各自考量不同,美国意图将所谓“印太合作”整合为遏制中国的“统一阵线”,目前看并不现实。

在抗疫名义下活动

  美、日、澳、印四国作为所谓“印太合作”的“核心团队”,借抗疫合作名义,扩展了原有四边对话机制的参与范围,试图拉拢所谓“价值观相近”的地区国家,以期提升四国在亚太地区的软实力影响。

  3月下旬起,四国与韩国、越南、新西兰建立了“四边+”副外长级多边对话机制,每周五定期举行多边视频会议,“以交流抗疫经验、对接政策”。

  5月11日,四国还与韩国、以色列、巴西举行了七国外长视频会议,探讨进一步加强合作以预防全球卫生危机,称期待就新冠肺炎疫情大流行“溯源追责”。

  有一种观点认为,当前,越南、印度分别为东盟和世界卫生组织轮值主席国,上述“四边+”对话机制可能助推四国渗透东盟,并协调行动议案,共同向世卫组织施压。

“蓝点网络”谋扩张

  疫情期间,美、日、澳还在亚太基建领域继续开展联合投资,推动扩大其“蓝点网络”计划。

  2月美国总统特朗普访印期间,印度总理莫迪称,印度正在考虑加入“蓝点网络”。3月上旬,美国国际发展金融公司(DFC)宣布,作为“蓝点网络”项目之一,美国将资助修建连接新加坡、印尼和美国的世界最长通讯光缆。美、日、澳还计划对巴布亚新几内亚的能源、发电与通讯基础设施建设提供联合融资,预计贷款规模超过10亿美元。

  有分析人士指出,疫情及其带来的相关变化,或促使一些跨国企业为提升抗风险能力而重构制造业供应链,一些国家政府“趁势出击”。

  眼下,美国和日本的一些政客试图鼓动部分本国企业搬离中国;印度则推出多项吸引外资政策,希望推动“印度制造”迈上新台阶;4月下旬,日本与东盟发表《关于加强经济强韧性的共同倡议》,提出将共同制订计划,灵活运用数字技术,推动产业升级和生产地点的多样化。作为配套政策,日本推动“亚洲数字化转型计划”在新加坡首先落地,设立专门论坛助推两国企业获取数字化转型资源,并拟逐步向南亚、东南亚拓展。

转向“多轮驱动”

  按照计划,印度、澳大利亚两国首脑将于5月下旬举行史上首次“视频双边峰会”,并签署《后勤支持协议》。有分析人士指出,美–日–印–澳安全合作框架初现雏形,所谓“印太”安全合作正由先前的“美国主导”逐渐转向“多轮驱动”。

  日本正逐步完善其所谓“印太”安全战略,加强自身在这一地区的存在感。4月底,日本防卫省发布2020年度战略报告《东亚战略概观》,主题即为“自由开放的印度–太平洋”。据此,日本拟进一步发展同澳大利亚、印度、东盟等的军事合作,打造“多角度、多层次”的安全合作战略。

  2019年以来,日本不断扩大同澳、印之间的联合军演,派出海上自卫队舰艇编队巡航并访问东南亚、印度洋各国,开展联合训练,还向中东地区派出护卫舰。疫情期间,日本防卫大臣河野太郎与英、美、法、德等国国防部长频繁通话,请求各国与日本合作维护所谓“自由开放的印太秩序”。

  印度在所谓“印太”安全合作中的地位增强。特朗普2月访印期间,印美签署30亿美元大额军售协议,印美交换军用地理空间情报协议的谈判进入最后阶段;印澳《后勤支持协议》可能即将签署;印日《物资劳务相互提供协定》的准备工作也已完成。据印媒消息,印度今年可能首次邀请澳大利亚参加“马拉巴尔”军演(美印两军于1992年发起,日本海上自卫队2007年首次应邀参加)。

  澳大利亚也加大了对所谓“印太”安全合作的参与深度。疫情期间,澳大利亚宣布将投资7亿美元升级第二大空军基地,便于美空军未来使用;澳方还计划在北部新建供美国海军陆战队使用的深水港。澳大利亚驻印度高级专员表示,如收到印度邀请,澳大利亚期望今年参加“马拉巴尔”军演。

政治整合难度大

  疫情之下,美国反复强调“共同价值观”在所谓“印太合作”中的纽带作用,但是,要从政治上真正将其所谓“印太框架”整合为制衡中国的“统一阵线”,难度不小。

  首先,疫情暴发以来,亚太地区国家对美国的信任度下滑,美国政治整合动能和能力不足。此次疫情暴露出特朗普政府的危机应对能力短板,美国的感染人数和死亡人数在短短数周内暴增至世界首位,失业人数创历史新高,其国内政局之混乱和复杂程度也令人瞠目。

  在国际上,特朗普上台后大幅削减对外援助开支,面对疫情一味“甩锅”,还拦截德国、加拿大等盟国防疫物资,显示其无力领导国际合作抗疫。疫情一定程度上还打击了作为美国霸权基础的军事力量。危机面前美国自顾不暇,日、澳等地区盟友对美国能否履行其地区安全承诺的担忧增加。澳大利亚前总理陆克文撰文指出,特朗普政府疫情期间的种种举动,“正在将世界推向混乱”。

  其次,相关国家就地区合作的优先考量并不完全一致。美国在亚太地区首要关注点是维护自身霸权,日、印、东盟等则更看重这一地区的经济发展机遇和秩序稳定。2019年年中,东盟提出“印太展望”,以互联互通、经济繁荣和维护东盟中心地位作为优先目标,与美国版本的“印太战略”有较大不同。今年2月,特朗普访印虽达成多项协议,但两国元首联合声明却只字未提“印太战略”,立场分歧可见一斑。澳、印两国也多次表示,双边关系升级不应视为“美日澳印”四方框架的内容。

  最后,亚太多国与中国之间的经济融合和利益关联更趋紧密,试图遏制中国的所谓“统一阵线”难以形成。今年第一季度,东盟已成为中国最大贸易伙伴,中国–东盟在抗疫问题上开展了多方面合作。4月底,中越海事部门在东京湾进行了年度联合巡航。日本企业界与民间高度关注并积极评价中国迅速走出疫情复工复产,将同中国加强第三方市场合作视为克服经济衰退的重要路径。

  澳大利亚政府在疫情问题上追随美国的举动,在其国内引发批评声浪。诸多澳大利亚民众认为,中国是澳大利亚最重要的经济伙伴,“反华鼓噪”不利于澳未来经济发展,澳方不应盲目卷入“大国政治纷争”。疫情期间,莫迪政府曾宣布将加强审查来自中国的对印投资,同样在其国内引发了不小的争议。批评者称,在印度急需外资的当下阻挠来自中国的资金与技术,无异于“搬起石头砸自己的脚”。

  (作者系中国国际问题研究院亚太所助理研究员)

来源:2020年5月27日出版的《环球》杂志 第11期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00