环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新型国际组织领军人
  新华网 ( 2020-06-23 06:49:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

    越来越多由中国参与建立的新型国际组织,在全球治理舞台亮相并提供着中国方案。这些国际组织中的高层管理人员中,出现了更多中国人的身影;与此同时,在各种专业科技协会、人文社会类国际组织中,中国面孔也越来越常见……一批新型国际组织领军人正策马前行。

文/《环球》杂志记者 吴美娜

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)、金砖国家新开发银行、上合组织反恐执委会、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)……越来越多由中国参与建立的新型国际组织,在全球治理舞台亮相并提供着中国方案。这些国际组织中的高层管理人员中,出现了更多中国人的身影;与此同时,在各种专业科技协会、人文社会类国际组织中,中国面孔也越来越常见……一批新型国际组织领军人正策马前行。

全球治理实践的担当者

  提起亚投行,人们会立刻想到其首任行长金立群。5月19日,中国财政部部长刘昆作为亚投行中国理事,正式提名金立群为亚投行第二任行长中方候选人。

  目前,亚投行成员已由2016年成立时的57个增至102个,覆盖亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲。“亚投行由中国发起,我作为行长也是中国人,因此感到责任很大,要把亚投行按照国际标准办好。”金立群说。

  金立群1949年8月出生于江苏常熟,1968年毕业于北京外国语学院,后在美国波士顿大学经济系研究生院进修。自1980年起,金立群到中国财政部工作,1995年任部长助理,1998年升任财政部副部长,同时担任中国在亚洲开发银行、世界银行集团和全球环境基金组织的副理事。2003年,金立群竞选亚洲开发银行副行长一职并胜出,成为亚行历史上第一位中国籍副行长,2006年获得连任……

  在国际安全合作领域,来自中国的官员们在国际组织中的表现也备受关注。安全合作是上海合作组织的重要合作领域,自成立之初,上合组织的首要任务就是打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”,维护地区长治久安。

  2013年1月至2015年12月,公安部副部长张新枫曾担任上合组织反恐机构执委会主任一职。执委会主任是反恐机构执委会的最高行政官员,由反恐机构理事会从成员国公民中提名、由成员国元首理事会任命,任期3年。2018年上合组织青岛峰会后,山西省原副省长、省公安厅原厅长刘杰出任上合组织反恐机构执委会副主任。

  相比之下,“一带一路”国际科学组织联盟更“年轻”。该联盟诞生于2018年11月4日,由中国科学院倡议成立。中科院院长白春礼表示,联盟是在“一带一路”倡议框架下,首个由沿线国家和地区科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,将为沿线国家和地区深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建机制性、保障性的平台。联盟全体大会是联盟的最高决策机构,联盟理事会是联盟的决策执行机构,原中科院国际合作局局长曹京华为现任秘书处执行主任。

  “这些由中国主导建立的国际组织的负责人虽是中国籍,但往往有着长期的国际组织任职经验,有的已经是著名的国际公务员,在国际上,特别是相应的专业领域享有威望,他们的任职增强了这些新建立的国际组织的国际性。”复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、外交学系主任张骥在接受《环球》杂志记者采访时说,既然是国际组织,在人事制度和选人用人上就要体现国际性,要吸引世界各国人才到这样的国际组织任职,甚至担任负责人。

高科技领军人“成群结队”

  张骥进一步指出,中国籍领军人在专业技术类国际组织中更容易脱颖而出,一方面是近年来中国在科技领域取得飞速发展;另一方面,这些组织政治性较弱,中国话语权的增长不容易引起一些大国的反弹和打压。

  眼下,这一趋势仍在延续。6月8日,大连理工大学对外发布消息称,该校物理学院副教授王丰通过层层筛选,正式加入国际聚变能组织(ITER)项目核心物理模拟研究团队,参与承担该项目的集成模拟平台关键建设任务,这是首位中国科学家加入该团队。

  当今世界,大国超算竞赛日趋激烈,而在全球超算500强榜单上,中国上榜的超算数量屡屡夺冠。2019年6月在德国法兰克福举行的第34届国际超级计算大会上,国际组织“TOP500”发布了全球超级计算机500强榜单,中国境内有219台超算上榜,上榜数量位列第一。

  “随着越来越多的中国超算登上全球500强榜单,更多国际上高性能计算领域的专家学者了解了我们。现在每年有很多中国学者积极参与国际超算会议,并在国际高性能计算项目里做出自己的贡献。”中国国家超级计算广州中心主任卢宇彤说。值得一提的是,第34届国际超级计算大会的主席正是卢宇彤,这是该大会首次由中国学者担任主席。卢宇彤也成为世界首位担任该大会主席的女性科学家。

  用“成群结队”来形容近年来中国科学家在国际组织中的领跑状态,似不为过。2018年1月26日,中国科协九届四次全委会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢在报告中指出,2017年中国科技国际话语权有效提升,多位中国科学家在国际组织任职:南开大学校长、电子工程专家龚克高票当选世界工程组织联合会(WFEO)主席,实现该组织成立50年来由中国科学家担任主席零的突破;中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦当选亚洲科学理事会候任主席;中科院院士、西北工业大学常务副校长黄维当选亚太地区工程组织联合会(FEIAP)副主席;中科院院士、中国科学院物理研究所赵忠贤连任世界科技工作者协会副主席。

  中国社会科学院科学技术和社会研究中心主任、研究员段伟文在接受《环球》杂志记者采访时,提到了已于2019年11月正式就任WFEO主席的龚克,“他到任后针对大数据和人工智能这一科技与工程发展热点,专门成立了大数据和人工智能研究工作组,我应邀担任工作组专家,参与了该组织有关大数据与人工智能伦理原则的审议工作。”

  是什么促成了中国科学家在国际组织中脱颖而出?段伟文分析说,一是因为近年来中国在国际科技领域的影响力日渐增强,特别是在生物、医学、工程等领域取得了较高的成就;二是中国科协、教育部、国家标准委员会等相关部门的大力支持;三是国内的专业学会和行业协会在国际上的影响力逐渐加强。

人文领域的中国角色

  随着中国的国际影响力和软实力增强,中国籍官员在人文类国际组织中的数量也在增多。“这体现了国际社会对中华文明在世界文明体系中地位的承认。人文类国际组织在国际秩序观念结构中发挥着重要作用,对于人们的观念和意识形态有着潜移默化的影响。中国籍官员的增多,对于增强文明的多样性,促进不同文明的对话和交流互鉴有积极意义。”张骥说。

  2017年8月6日,国际哲学与人文科学理事会第33届大会在比利时列日举行,中国社会科学院学部委员、民族文学研究所所长、中国民俗学会会长朝戈金再次当选该理事会主席。这是内地学者在此类顶级国际学术机构首次连任首席领导职务。

  2020年6月10日,国际奥委会执委会决定,将向国际奥委会全会提交申请,将国际奥委会副主席于再清的国际奥委会委员资格延长至2025年底。目前,于再清还担任2020东京奥运会协调委员会委员、国际奥委会奥林匹克频道委员、国际奥委会委员选举委员会委员等多个国际奥委会下设委员会的委员。

  段伟文指出,人文类国际组织对于通过国际对话和交流,共同构建人类文明的未来发展理念具有不可替代的功能。他认为,今后,国家应该通过相对统一的架构设计,打破条块限制,加强通盘考量,促使更多具有全球视野和国际组织领导力的中国学者及专家参与人文类国际组织的工作。同时,要通过多种形式、多种维度的立体发展战略,使对外翻译、国际论坛、访问研究等工作有机结合起来,从能力建设和梯队建设入手,切实推动中国在人文类国际组织的影响力。

来源:2020年6月24日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00