环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“中国引擎”为提振世界经济持续发力
  新华网 ( 2020-06-25 06:50:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

    持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

文/叶书宏

  国家统计局6月15日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。在全球经济遭受疫情重创的当下,持续向好的中国经济不仅为稳定世界经济注入信心和动力,也为各国探索行之有效的复工复产之路带来重要启示。

  工业服务业实现增长,国内消费持续升温,高科技产业和社会领域投资增速由负转正,制造业采购经理指数等连续3个月保持在临界点以上,数字经济等增长新动能不断增强……一系列明确而积极的信号再次说明,疫情对中国经济的冲击是暂时的,中国有能力也有实力推动经济平稳健康可持续发展。正如德意志银行首席经济学家迈克尔·斯潘塞所说,中国的经济复苏“将令人印象非常深刻”。

  国内消费力稳步提升,中国引擎的“动力”不断增强。消费连续多年是中国经济的第一拉动力。5月数据显示,国内消费投资降幅持续收窄,内需伴随着复工复产全面推进和政府消费回补举措出台再度激活,中国市场的“磁石效应”也在不断显现,为疲软的全球市场注入新活力。美国《财富》杂志报道说,“中国消费者又回来了,相当广泛的消费复苏正在发生。”美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯认为,中国消费复苏将大力提振海外市场,有利于全球供应链重回平稳运行轨道。

  增长新动能加速集聚,中国引擎的“排量”持续升级。疫情发生以来,线上课堂、远程医疗、在线办公等新业态加速成长,“直播带货”等异常火热,助力网上零售加快发展,中国数字经济迸发出充沛活力。此外,数字经济和传统产业深度融合,5G、大数据中心和人工智能等“新基建”加速推进,不断激发中国经济增长新动能。德国联邦外贸与投资署总经理于尔根·弗里德里希认为,数字化转型和高科技产业发展将为中国带来更可持续和更高质量的经济增长。

  逆周期调控精准施策,中国引擎的“功效”不断优化。中国经济经受住疫情“大考”,与中国政府精准施策、货币与财政政策适度有效密不可分。过去数月,各地、各部门围绕疏解企业困难、加大信贷支持力度、畅通供应链循环、支持产业链协同复工复产等精准出台近百项政策措施,为重振经济活力提供有力支撑。“这些举措将有利于发掘经济发展的社会内在动力,加快经济复苏,促进可持续发展。”法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔这样评价。

  经济开放度不断扩大,中国引擎的“魅力”有增无减。疫情冲击之下,中国对外开放步伐依旧蹄疾步稳。今年以来,外商投资法落地实施,合格境外机构投资额度限制取消,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,第127届广交会在“云端”开启……一系列重大举措昭示着中国市场开放度持续扩大,投资吸引力不断增强。澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔指出,中国致力于营造开放公平的市场环境,将有利于提升投资者信心,促进全球经济复苏。

  当前,全球“经济疫情”仍在发展演变,中国面临的外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力,推动经济全面回归常态化增长需付出更大努力。尽管如此,宏观经济韧性十足、综合竞争优势明显、超大规模市场优势和内需潜力,以及持续优化的营商环境和开放市场,构成了中国经济应对外部挑战的底气,中国经济长期向好的基本面没有变。风物长宜放眼量,中国有信心也有决心推动经济实现高质量发展,为阴霾笼罩下的世界经济带来源源不断的动力。

来源:2020年6月24日出版的《环球》杂志 第13期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00