环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)竞争力TOP200开始申报
  新华网 ( 2020-07-03 20:03:40 ) 来源: 《环球》杂志
 

  告别跌宕起伏的2020年上半年,展望仍处于疫情冲击之下的世界经济,不少国际金融机构和智库对亚洲经济的复苏潜力和未来发展寄予期望。

  亚洲开发银行指出,如果疫情结束,各项经济活动恢复正常,明年亚太发展中经济体增速将回升至6.2%。麦肯锡全球研究院认为,亚洲经济增长和生产率水平提高的发展空间广阔,该地区未来10年至15年GDP年均增长可达7%至8%。

  中国经济始终是亚太地区的支柱,也是亚洲互联互通和创新创造的核心平台。2020年,是中国发展道路上的关键一年。按照既定目标,中国要在这一年完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。虽然突如其来的新冠肺炎疫情给中国经济社会发展带来了巨大冲击,但生产生活秩序的快速恢复,展现出中国经济的强大韧性。在国际货币基金组织对2020年全球经济的预测中,中国是仅有的两个正增长的国家之一。国家统计局6月15日发布的宏观经济数据显示,中国经济运行5月份延续回暖态势,积极因素逐步增多。在全球经济遭受疫情重创的当下,持续向好的中国经济为稳定世界经济注入信心和动力。

  在世界百年未有之大变局下,在亚洲被视为世界经济未来增长主要引擎的时代,亚洲国家和地区需要抓住有利条件,加速集聚增长新动能,才能在新一轮的市场机遇中行稳致远。开发区(园区)是亚洲竞争力发展的重要平台,对中国而言还是改革开放的重要舞台。开发区(园区)经济,在中国全面建成小康社会和亚洲其他国家的发展进程中,发挥了探索试验、前瞻引领的重要作用。在2020年面临全球范围多重挑战的背景下,把开发区(园区)发展放在亚洲大环境中思考谋划,准确把握亚洲开发区(园区)发展的客观规律,能加快提升开发区(园区)的竞争力,扩大发挥开发区(园区)的带动效应。

  为此,瞭望周刊社《环球》杂志联合招商与投资国际服务网,拟对亚洲各类型的开发区(园区)发展状况展开调研,并将根据专家团队论证、指标体系设置、大数据核算等方式,形成《2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200指数报告》。

“中国引擎”再发力

  根据国家统计局6月15日发布的数据,5月份全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比4月份加快0.5个百分点,服务业生产指数由负转正,主要经济指标持续改善,经济运行延续复苏态势。

  工业服务业实现增长,国内消费持续升温,高科技产业和社会领域投资增速由负转正,制造业采购经理指数等连续3个月保持在临界点以上,数字经济等增长新动能不断增强……一系列明确而积极的信号说明,疫情对中国经济的冲击是暂时的,中国有能力也有实力推动经济平稳健康可持续发展。正如德意志银行首席经济学家迈克尔·斯潘塞所说,中国的经济复苏“将令人印象非常深刻”。

  美国知名智库彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森认为,中国在全球的实际经济地位将会在疫情之后得到进一步提升,这部分因为“中国已经大体控制住了疫情,经济反弹也较部分其他国家更加快速而全面”。

  当前全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对中国经济发展的冲击和影响还在不断显现。面对风险挑战,中国以持续深化改革、扩大开放积极应对。近一段时期,围绕构建更加完善的要素市场化配置体制机制、推进西部大开发形成新格局、加快完善社会主义市场经济体制及推动海南自由贸易港建设,一系列重磅改革开放举措相继出台。

  “经过疫情考验,各国的投资者会更加深刻地体会到,中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。”国家发展改革委有关负责人表示。

寻找亚洲经济发力点

  阿根廷《号角报》网站5月24日刊载题为“繁荣亚洲将成为2021年后疫情经济的轴心”的文章,认为2021年后疫情时期,全球经济将主要表现为亚洲的繁荣。亚洲占世界GDP的比例预计在2040年达到52%。

  麦肯锡全球研究院指出,中国和其他一些亚洲国家已经历了劳动密集型工业化阶段,开始转向高科技制造和高科技服务阶段;制造业就业水平达到高峰。与此同时,亚洲新兴国家的工业就业人口占到劳动力总数的15%至20%。亚洲的发展,将决定全球化进程的新阶段。

  开发区(园区),是亚洲经济的重要发力点,肩负着“发展高科技”“实现产业化”等历史使命。打造具有竞争力的开发区(园区),是亚洲各大城市的普遍共识。不少地方甚至集全市、全省之力发展开发区(园区),你追我赶、百舸争流的态势非常明显。

  国务院近日发布的《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》指出,“国家高新技术产业开发区经过30多年发展,已经成为我国实施创新驱动发展战略的重要载体”。国家高新技术产业开发区的发展目标是,“到2025年,国家高新区布局更加优化,自主创新能力明显增强,体制机制持续创新,创新创业环境明显改善,高新技术产业体系基本形成” “到2035年,建成一大批具有全球影响力的高科技园区,主要产业进入全球价值链中高端,实现园区治理体系和治理能力现代化”。

  开发区(园区)的竞争力来自经济体量、服务功能,也来自区域辐射能力、集聚效应。为科学总结亚洲开发区(园区)发展经验,精准破解新时代发展瓶颈,探讨新时代开发区(园区)发展战略,展示各类型开发区(园区)的产业格局与发展特色,瞭望周刊社《环球》杂志联合招商与投资国际服务网,围绕“竞争力”、“营商环境”、“创新力”、“投资价值”等,对各类型开发区(园区)的发展状况展开信息征集和调研工作。

  调研内容包括各开发区(园区)GDP总量、GDP增长率、世界五百强企业入驻量、实际利用外资额、产业高新企业及科技人才的占比、基础设施竞争力、环境保护、人力资本、教育竞争力、协调发展竞争力、自主创新能力品牌及文化形象竞争力等方面。最终将组织编撰《2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200指数报告》,同时发布“2020亚洲开发区(园区)营商环境TOP100、2020亚洲开发区(园区)创新力TOP100、2020亚洲开发区(园区)投资价值TOP100”榜单(暂定名)。

助力亚洲开发区(园区)走向世界

  据2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200指数报告联合发布方负责人牛立军介绍,在新冠肺炎疫情蔓延、全球经济下行的双重压力下,亚洲开发区(园区)经济发展遇到瓶颈,如何帮助亚洲开发区(园区)应对挑战,突破瓶颈,发现机遇,是我们最大的愿景同时也是我们的重要责任。目前,《2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200指数报告》的信息征集和调研工作得到亚洲众多开发区(园区)的关注重视、踊跃参与,未来拟按照年度继续发布该报告。

  牛立军表示,中国著名国际报道刊物《环球》杂志联合招商与投资国际服务网推出的关于亚洲开发区(园区)竞争力的调研和报告的主要特点和优势,在于开发区(园区)数据的真实性、时效性,信息的对称性,开发区(园区)核心价值挖掘的精准性,报告内容的客观性和出品机构的权威性。“相信在该报告通过各路媒体在亚洲各国各地区传播后,一些优秀的亚洲开发区(园区)将得到更多企业和投资机构的了解和关注,从而对各开发区(园区)的招商引资起到有力的推动作用。”

  牛立军强调,要通过打造亚洲开发区(园区)权威评价体系,发布在全亚洲范围内具有公信力和权威性的相关报告,切实为亚洲优秀开发区(园区)的发展服务,实现开发区(园区)和企业的双赢。

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200指数报告国际部负责人马文驰(Frank)介绍,指数报告的信息征集和调研工作遍及全亚洲范围内的开发区(园区),希望借此可以向开发区(园区)经济发展较早、体系较为完善的日本、韩国、新加坡等国家借鉴学习,也希望让更多“一带一路”沿线的越南、泰国、老挝、柬埔寨等国家的优秀开发区(园区)走进中国企业家和投资人的视野,展现这些开发区(园区)的特色,为中国企业提供更多走出去的选择,促进亚洲开发区(园区)经济一体化协同发展。

  国务院国有重点大型企业监事会原主席、曾担任中央第九巡视组副组长的季晓南作为本次活动专家评审组成员,表示将秉持公平、公开、公正的原则,根据最新的开发区(园区)综合数据指标,对各候选开发区(园区)竞争力进行全面分析和精准研判。

  

  目前,开发区(园区)申报工作正在进行中,了解相关情况还可登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com。

  联系人:苏倢谊 牛立军

  电话:010-81297095

  联系人:赵卓

  电话:010-63077015

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00