环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
保险业:开放先锋再开放
  新华网 ( 2020-07-09 06:42:19 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “开放不是放任不管,更不是门户洞开。在对外开放的过程中,我们不仅要引入‘活水’,也要过滤‘污水’。”

文/《环球》杂志记者 宋怡青

  中国保险业的新一轮开放正在快速落地。

  6月19日,中国银保监会发布公告,同意友邦保险上海分公司改建为独资人身保险公司,名称为“友邦人寿保险有限公司”。中国进一步扩大对外开放后,首家外资独资人身保险公司正式诞生。这距离友邦保险提出申请,仅仅过去6个月。

  早在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国国家领导人就对金融业扩大开放做出部署。这其中,保险业开放走在了前头,为金融业开放创造了可复制、可推广的模式。

  回顾中国金融业的对外开放进程,保险业开放时间早、力度大,效果突出。保险业是中国加入世贸组织谈判的焦点和“入世”后对外开放的排头兵,在中国整个对外开放布局中一直居于重要地位。

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,此轮保险业开放力度会更大。这也得到了业内人士的肯定,相比以往,此次保险业开放的进程和速度皆超出预期。

  新一轮保险业开放,将加速中国保险业的多元化、市场化和专业化。“以外促内”是保险业新一轮开放的内部动力,中国经济全球化和中资机构“走出去”对内外规则接轨的需求,则是再开放的外部动力。

  行业的发展,也伴随着中国保险监管改革创新的探索。在进一步扩大开放的实际操作中,如何处理好“放”与“管”的关系,做到既能放得开、又能管得住,也将是重大考验。

外资险企忙布局

  不只是友邦。自中国宣布进一步扩大对外开放以来,近期多家外资保险机构动作频频,形成了扎堆布局的热潮。

  1月16日,安联(中国)保险控股有限公司在上海正式开业,成为在中国首家获批开业的外资独资保险控股公司。

  公开数据显示,目前,安联保险集团在中国的布局已多点开花,持有中德安联人寿51%的股份、京东安联50%的股份,以及太保安联健康险22.949%的股份。

  同时,一批外资保险资管公司也正在进驻中国市场的路上。1月2日,中国银保监会有关负责人在国务院政策例行吹风会上介绍,招商信诺资管已获批筹建。

  在这之前,2019年已经有3家外资保险资管公司获批开业,即工银安盛资产管理有限公司、交银康联资产管理有限公司以及中信保诚资产管理有限公司。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生指出,“外资成立自己的资管公司,能促进保险资金的专业化投资。同时资管公司还可以接受资金委托业务,可以发挥外资母公司在资产管理上的优势。”

  事实上,自2018年中国进一步深化保险业对外开放以来,外资保险机构便加快了布局中国的步伐。仅在2019年,外资保险机构就通过股权收购、增资、设立新公司等多种方式投资中国,阐释其对中国市场前景看好的态度。

  朱俊生认为,2020年,外资保险机构投资中国的热潮还将继续,在中国的市场表现值得期待。同时,其加大布局力度给中国保险市场带来的影响也将广受关注。

竞争主体与市场地位

  中国银保监会此前已经明确指出,进一步加大开放力度,目标是提升中国保险市场对外资保险机构的吸引力。

  中国银保监会相关人士在给《环球》杂志的采访回复中,指出下一步保险开放的两方面主要工作:

  一是对于已进入中国市场的外资保险公司,进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。

  二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序竞争。

  对此,朱俊生认为,如果存在扭曲的激励,往往可能造成垄断和消费者利益受损。保险业此次开放可能会出台更多政策、法规,赋予不同竞争主体同等的市场地位。

  《环球》杂志记者总结发现,针对保险业再开放,已经修订公布的法律法规有《中华人民共和国外资保险公司管理条例》《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》《外国保险机构驻华代表机构管理办法》《保险公司次级定期债务管理办法》《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理》等——以建章立制的形式,来保障开放的进一步落地。

  此外,记者了解到,监管层正在加紧制定的规章中,还包括允许符合条件的境外投资者在华经营保险代理业务和保险公估业务的相关文件。因此,除经纪业务外,保险中介业务中的保险代理和保险公估的全面对外开放,预计也将紧随而至。

放得开也管得住

  保险业的再开放,是否带来新的外部风险?在记者的采访调研中,一些险企提出这样的担忧。

  “开放有可能会带来外部风险,但不开放不利于促进保险市场的竞争,不利于推动保险市场深层次的改革,风险其实更大。”朱俊生解释说,保险机制主要是通过时空分散风险,越来越多的外资保险公司参与承保,意味着可以在更大的空间范围内分散与降低风险。

  中国银保监会在给《环球》杂志记者的采访回复中指出:开放不是放任不管,更不是门户洞开。在对外开放的过程中,我们不仅要引入“活水”,也要过滤“污水”,引入的外资机构必须具备优秀的专业能力、充足的资本实力。对此,双方监管机构保持了良好的沟通。

  中国银保监会表示,从目前外资保险公司的发展情况来看,多数公司秉承了国外发达保险市场审慎、保守的经营理念,风险防控意识较强,依托外资股东成熟的风控经验,建立了相对完善的内控和风险管理体系,具有较强的风险防控能力,这些都将对整个保险业产生积极影响。

  “随着市场进一步开放,严监管的态势也将持续推进,二者相辅相成,并不矛盾。”一位接近监管层的人士对《环球》杂志记者表示,关键在于开放要把控好节奏,以及要和风险防范与监管的能力相适应,要求保险监管处理好“放”与“管”的关系,确保既放得开,又管得住。

  该人士解释称,坚持把依法合规经营作为防控风险的第一道防线,切实把监管法规要求内植于经营管理全流程,执行到实际操作各环节,嵌入运行体系,切实做到有规必依、纠查必严、违规必惩,确保依法合规。

  同时,进一步强化对风险防控工作重要性和紧迫性的认识。要通过建立科学有效的公司治理机制,完善内控和风险管理体系;坚持保守审慎的经营理念,定期开展风险排查,严密监测、高度警惕各类风险隐患;完善应急预案,堵塞规则漏洞,及时应对处置,守住不发生系统性风险的底线。

来源:2020年7月10日出版的《环球》杂志 第14期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00