环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
奥运史上那个孤独的印度背影
  新华网 ( 2020-07-20 14:14:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

文/《环球》杂志记者 黄红华

88、

  板球为何被称为印度人的国球?

  板球运动发源于英国,如今已在一些英国前殖民地国家成为大众运动,如印度、巴基斯坦、南非等。

  在印度,板球运动尤其受到欢迎。印度人开玩笑说,如果让他们列出受欢迎程度居前10位的运动,那么从1到9都是板球,第10是什么,没人知道,也没有人关心。

  由于板球在印巴两国都是热门体育运动,“板球搭桥、政治唱戏”多有先例。上世纪80年代,时任巴基斯坦总统齐亚·哈克曾赴印度观看两国板球队比赛。2005年,时任巴基斯坦总统佩尔韦兹·穆沙拉夫与印度前总理曼莫汉·辛格利用两国板球队比赛的时机会面。

89、

  印度国内有哪些知名的体育明星?

  在印度受欢迎程度靠前的体育运动主要有板球、网球、曲棍球、摔跤以及国际象棋等,印度的体育明星也大多产生自这些热门的体育项目。如板球明星萨钦·坦德卡尔,网球则以佩斯(男选手)和米尔扎(女选手)为代表,其中米尔扎被称为“印度库娃”。

90、

  为何印度这样的人口大国获得的奥运金牌屈指可数?

  印度素有浓重的“大国情结”,但在世界体育竞技场上却从来不是主角。在最近30年举办的奥运会上,印度仅获得了1枚金牌,在2008年北京奥运会的射击男子10米气步枪项目中,印度选手宾拉德力压中国名将朱启南夺得冠军,打破了印度88年奥运参赛史中没有个人金牌入账的尴尬纪录。印度在1980年前获得过8枚奥运金牌,均来自曲棍球项目。

  造成这种现象的原因主要是印度国内缺乏足够的体育人才基础。印度虽然是人口大国,但体育方面的“有效参与人口”却少得可怜。受传统文化影响,印度国民普遍缺乏体育锻炼的热情,尤其是女性由于受社会上多种限制因素影响,较少参与体育运动。在印度,受欢迎的体育运动局限于板球、曲棍球等少数几个项目,政府的投入也集中在这几个项目上,导致其他项目投入不足,难以满足大众体育运动的需要。

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00