环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度军备:“万国造”有多强
  新华网 ( 2020-07-23 06:27:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

文/俞俊

23、

  一些印度人将印度洋称为“内湖”,为实现这一目标,印度是如何强化海军力量的?

  一些印度人将印度洋称为“内湖”,主要是受英国殖民者的扩张思想影响。19世纪中后期至20世纪前期,英国全面控制了南亚次大陆,提出了“一个内湖、两个同心圆和三个缓冲区”的地缘战略思想。其中,一个“内湖”就指印度洋,目的是要把印度洋打造为英属印度的“内湖”,从海上拒止域外大国。印度独立后,一些怀揣“大国梦”的印度人,重拾这一思想。

  近年来,印度更加重视对印度洋的争夺控制,大力发展海军。主要措施包括:一是制定海洋战略,印度在2004、2007、2009年先后发布了三个海洋文件,进一步明确了“主导印度洋”的海洋战略构想,提出了“走向海洋”等一系列方法措施;二是加强海军建设,印度加速建造和购买军舰,先后购入航母、舰载机、现代化驱护舰等主战装备;三是组织(参加)联合军演,如印度海军定期邀请环印度洋及域外大国参加其组织的“米兰”军演等。

24、

  印度军人为何喜欢练瑜伽、裹头巾?

  印军认为瑜伽既是体能训练的一种方法,又可以缓解压力、提高耐力,因而大力倡导练习。印军练习的瑜伽种类较多,其中难度最大也是印军非常乐于表演展示的是“软杆操”(也称为“极限瑜伽”):多达10人同时在一根15米左右高的木制软杆上,每人只穿一条短裤,在杆子上表演各种动作,其最精彩的部分是在杆上表演口里喷火。

  印度军队中裹头巾的是锡克教官兵。锡克教创立于16世纪,目前主要信众分布在旁遮普地区,教徒约2300万。锡克教的“五K”教规要求:蓄长发(戴头巾帽)、梳头发(戴梳子)、穿短裤、戴手镯、佩短剑,它们分别象征神圣、清洁、警觉、决心和战斗。

  锡克人受洗入教后男子在姓名后加“辛格”,意思为狮子,象征着虔诚、勇敢和牺牲精神;女性则在名字后加“考尔”,意思是公主。虽然锡克教众仅占印度总人口的约2%,但其英勇善战、世代尚武,因而印军中锡克教官兵占10%以上。他们从军后,哪怕是在国外从军,都遵守“五K”教规,戴头巾,较容易辨认。

25、

  种姓制度残余思想在印度军队中是一种怎样的存在?

  历史上的印度种姓制度将人划分为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗4个等级以及“贱民”阶层,各等级都有限定的职业和生活规则,一个人从生到死以及他的后代都难以改变种姓。在古代社会,只有“刹帝利”才能成为军队管理者;英属印度时期,越来越多的低种姓人应征成为士兵,为此英国人采取了设立“低级委任军官”制度,让他们中的部分优秀士兵担任班长、排长等职务。

  印度独立后,虽然法律规定废除种姓制度,但种姓制度的残余在现实生活中依然存在,在军队也概莫能外,“低级委任军官”制得以继续保留,从而形成了军队由正式军官、低级委任军官、士兵三类人员构成的独有模式。

26、

  莫迪启动军改的意图是什么?新设立的国防参谋长是个怎样的职位?

  莫迪执政以来,以“质量建军”为核心,着眼于从三个方面推进军队改革:一是建立联合作战体制,莫迪着力对国防领导体制、战区指挥体制、三军一体化等“深水区”进行改革,并拟组建国防太空局、空间作战局、国防网络局、网络防御局等新型力量的领导机构;二是优化部队编制结构,拟调整组建合成战斗群、武装力量特种作战师等大量新编制单位,其中合成战斗群由师、旅改组而成,总兵力约5000人,下辖6至8个营,共计划组建11个至13个合成战斗群;三是装备更新换代,从美、俄以及欧洲、以色列等国家和地区采购军火。据统计,2014至2018年间,印度采购的美国军火数量增长了557%。

  印度新设立的国防参谋长,就是建立联合作战体制的重要举措之一,首任国防参谋长拉瓦特于2019年12月31日宣布就职。国防参谋长是国防部长的高级幕僚长,是印度地位最高的现役军人,主要职责是辅助国防部长进行作战决策,掌握各大军种意见、协调各军种作战,但不能越过国防部长直接指挥三军作战。国防参谋长还负责掌管所有军事预算划拨。

27、

  印度武器装备为何被称为“万国造”?

  印度现有50余座武器试验室和近40家国营兵工厂,直属雇员超过30万人,但由于国防工业水平总体落后,印度独立研发武器装备较为困难。印度自制的武器如“阿琼”主战坦克、LCA战斗机等的研发周期漫长,迟迟未能列装部队。

  因此,印度从建国之初就大量采购外国装备。冷战时期,印度主要从苏联外购,还包括一些华约国家,以及南非、瑞典等国。近年来,印度转而向美、英、法等西方国家采购武器装备,从而出现了“两大阵营、三个世界”的装备同台亮相的独特场景。2018年的相关数据显示,印度是二战后世界上进口武器数量最多的国家。

28、

  印度的“前进政策”在军事层面有何体现?

  印度的所谓“前进政策”,是1961年尼赫鲁政府开始推行的一项军事政策,主要是为改变与邻国边界状况而进行军事蚕食与军事挑衅。具体体现为:以印度认为的“争议领土”为重点,大举蚕食邻国领土;尽一切可能向前推进,只要没碰到阻碍,就一直向前推,一旦碰到阻碍,就停下来对峙,然后在其他没有阻碍的地方继续前进;尽可能占领邻国可能通行与进出的道路,在邻国据点之间建立哨所,并派出巡逻队切断对方补给。

29、

  印度“山地打击军”是一支怎样的部队?

  2013年,时任印度总理辛格批准,将用7年时间在边境地区组建一支进攻型山地作战部队,番号为第17山地打击军,也是唯一正式命名为“山地打击军”的部队。莫迪在上台后不久,于2015年4月宣布因财政困难,该部队员额将压缩至3.5万人。2017年洞朗事件后,印度又加快组建该部队。据报道,该部队建成后,将下辖2个步兵师、2个独立步兵旅、2个独立装甲旅和相关辅助部队。

  总体看,“山地打击军”与印度在边境地区部署的其他军种相比,主要区别在于:一是机动作战力量多,下辖2个装甲旅,以及装备“阿帕奇”武装直升机等;二是装备适应性强,以轻武器、轻型火炮和轻型装甲车辆为主;三是合成程度高,以专业山地步兵、装甲兵为骨干力量,合理编配工兵、炮兵、直升机和勤务分队,其整体作战能力优于其他山地部队。

30、

  印度如何经营安达曼-尼科巴群岛?

  安达曼-尼科巴群岛为印度的海外领土,是安达曼群岛、十度海峡和尼科巴群岛的统称,位于孟加拉湾与缅甸海之间,距离印度大陆800公里,由约220个小岛组成,呈长串形,南北逶迤460多公里,总面积8200多平方公里。

  安达曼-尼科巴群岛是东印度洋地区的战略要冲,不仅牢牢控制着孟加拉湾、缅甸海、泰国湾海域,还如同天然闸门牢牢卡住马六甲海峡的西部入口处,扼守从印度洋通过马六甲海峡、进入南海的“北纬10度航道”。

  2001年,印度在群岛上成立了第一个三军联合作战司令部——安达曼群岛联合司令部,专门负责群岛地区的防务,总部设在布莱尔港。2011年,印度国防部出台了有关安达曼群岛军事力量和基础设施建设的总体规划,升级和扩建布莱尔港,拟建为远海进攻基地。2017年6月开始,印度海军对进出马六甲海峡的船只进行全天候不间断的监视。

31、

  西里古里走廊为何被称为印度的“咽喉”?

  1971年孟加拉独立建国后,印度东北地区与其腹地连接的陆路通道,只剩下了狭长的西里古里走廊,因而其战略位置极为重要。从社会角度看,印度东北地区与其腹地的人种、民族、宗教等存在较大差异,因而西里古里走廊对印度维护其东北地区的稳定也具有重大意义。

32、

  印度东北部活跃着哪几支少数民族武装?

  印度东北部处于东亚、东南亚和南亚之间,自古以来就是民族迁徙潮的“蓄水池”。印度独立以来,这里先后出现过110多个民族分离组织。据统计,目前有30余支分离势力仍在活动,影响较大的有“阿萨姆联合解放阵线”“波多民族民主阵线”“那加民族社会主义委员会”“米佐民族阵线”“民族联合解放阵线”等。近年来,一些当地民族武装恐怖主义化、黑社会化趋向严重,有些势力甚至主要从事敲诈勒索、毒品交易和走私。

33、

  印度的弹道导弹能打多远?

  印度主要研发列装了“大地”和“烈火”两个系列的弹道导弹,前者为战术级导弹,后者为战役导弹和洲际导弹。“大地”导弹共有3个型号:“大地-1”型射程约150公里,“大地-2”型射程约350公里,“大地-3”型射程约450公里。三种型号的导弹本质差别不大,只是因弹头重量不同,导致了射程不同。如“大地-1”弹头重量可达1000千克,而射程最远的“大地-3”弹头只有150千克。目前,“大地-2”导弹较为成熟,并曾进行过反导试验。“烈火”目前共有5个型号:“烈火-1”射程为700至1250公里,“烈火-2”射程为2000至3000公里,“烈火-3”射程达3500公里,“烈火-4”射程达4000公里,最新型的“烈火-5”有效射程达5000公里。“烈火”导弹均可携带核弹头,其中数量较多的是“烈火-3”,精度较高的是“烈火-4”。

34、

  印度目前的核安全水平如何?

  印度核安全水平总体较低。2014年,“核武器倡议组织”对全球拥有可军用核材料的25个国家进行了排名,印度在核材料安全方面排名倒数第三。有专家指出,目前印度在核安全方面存在一定隐患。比如,在核武器保管方面,印军核武器的使用权归军队,国防研究与发展组织则负责搭配导弹和弹头,而其监督保管机构却是原子能委员会,存在责权不一、相互掣肘问题;又如,印度的核潜艇技术不成熟,印军首艘自主制造的核潜艇“歼敌者”号携带的是弹道导弹,并采取“热发射”方式,也就是直接将弹仓打开,先让海水灌满弹仓,然后在弹仓里发射,这种发射方式被认为较易导致事故。

35、

  印度的战争动员体制是如何运作的?

  印度的战争动员通常有5个阶段:

  (1)动员决策。印度国家安全委员会根据国际战略环境和周边环境的变化,分析判断战争威胁程度并作出战争动员决策。一旦宣布进行战争动员,整个国家的政治、军事、文化、外交等均相应转入战时体制。

  (2)发布动员令。动员令由印度国家安全委员会拟制,总理签署后向全国发布。

  (3)扩充动员执行机构。平时,印度动员执行机构只保留少量编制,战争动员令发布后,从各方抽调人员,组建动员执行机构,各司其职开展动员工作。

  (4)修订动员计划。国防部根据形势需要,提出动员计划的修订意见,并报国家安全委员会审批后实施。

  (5)执行动员计划。主要是将预备役转为现役部队,将民兵组织充实到预备役,并组建民间防空队、消防队、急救队、护理队、抢救队、通讯队等。同时,相关地区、部门和行业均转入战时体制,社会活动以保障战争需要为根本。

36、

  印度当前与美俄的军事关系如何?

  军事关系密切程度,由低到高可分为:军事接触、军队互访、联合训练、联合军演、装备共研、情报共享、军事同盟等几个层级。冷战时期,印度与苏联军事关系密切但未结盟;冷战后,印度与美国、俄罗斯的军事关系“亲疏程度”大致相同,未达到情报共享的程度,更没有建立军事同盟;莫迪上台后,美印军事合作层次逐年提升,2016年6月美国承认印度为“主要防务伙伴”。今后一个时期,美国因推行所谓“印太战略”,可能有意进一步增进印美军事关系,但印度完全倒向美国或俄罗斯的可能性都不大。

  (作者系陆军指挥学院副教授)

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00