环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度政治生态:新力量与旧传统
  新华网 ( 2020-07-23 06:33:29 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/朱翠萍

1、

  印度总理的权力有多大?现任总理莫迪核心权力圈人物有哪些?

  这与政体相关。1947年8月15日印度独立后,从英国殖民时期的政治体制中继承了两大政治遗产:一是联邦制,二是议会民主制。虽然程序上总理由总统任免,但总统并没有行政权力,仅具有象征性意义。国家的行政权力由以总理为首的内阁行使,内阁对议会下院(人民院)负责,总理是内阁的核心人物,拥有最高决策权。

  在莫迪的核心权力圈中,有三个人至关重要。

  一是现任内政部长阿米特·沙阿,被普遍认为是莫迪的副手。沙阿出生于耆那教古吉拉特高种姓,在大学期间加入了印度当代最有影响力的教派组织之一国民志愿团(RSS),1986年加入印度人民党(印人党)。2014年,莫迪领导的印人党赢得大选后,沙阿成为印人党主席。2019年,莫迪领导的印人党以压倒性优势在选举中获胜后,沙阿被任命为内政部长。沙阿是唯一一个参加所有8个内阁委员会的议员,不仅在扩大印人党势力范围和巩固党内权力方面发挥了关键作用,在制定印度改革与发展战略方面也具有举足轻重的作用。

  二是印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔。他于1972年加入印度情报局,2005年从情报局局长职位退休,经历了长达33年的特工生涯。2014年莫迪担任总理,多瓦尔被任命为印度国家安全顾问,被认为权力比国防部长和外交部长大。

  三是外交部长苏杰生。他被认为既是“美国通”也是“中国通”,曾于2009年8月至2014年1月担任印度驻华大使。2019年莫迪连任总理后,苏杰生被任命为外交部长。

2、

  印度中央政府和各邦关系如何?各邦权力有多大?

  印度实行联邦制,根据宪法,邦长在某些事项方面具有“自行决定权”,因而各邦具有一定的独立性并享有有限的自治权。但是,联邦政府在法律和政策制定上处于主导地位,各邦行政权力的“中央化”倾向明显,属于带有中央集权制特点的联邦制。同时,联邦政府可以就某些重要事项,通过宣布全国或某一地区处于紧急状态,干预各邦事务甚至接管各邦权力。

  联邦政府虽拥有绝对权力,但在实际实施过程中会受到各种因素的制约。一方面,受“邦级政治”影响,中央政府与地方政府之间存在“权力的游戏”。比如一些邦的首席部长可能是总理的政治对手,这无形中会造成地方政府与中央政府之间的隔阂;另一方面,如果地方势力过于强大,则会限制和削弱中央政府的改革政策。而且,部分邦受经济落后情况制约,行政管理效率低下,使得中央政府的政策推行起来困难重重。

3、

  目前印度主要有哪些政党?执政党印人党面临哪些挑战?

  印度党派众多,除登记在案的400多个党派外,还有上千个没有注册的在野党。据统计,仅2014年参与选举的党派就有464个。

  印度的政党总体上可以分为“全国性政党”和“地方性政党”两个大类。“全国性政党”主要包括印人党、国大党、草根国大党、印度共产党、印度共产党(马)、全印度基层国大党、民族主义大会党、大众社会党(又称种姓政党,代表低种姓和少数宗教徒的利益)等;“地方性政党”主要包括青年劳工及农民国大党(安得拉邦)、胜利人民党(奥里萨邦)、人民党统一派(印度东部和东北部)、达罗毗荼进步联盟(泰米尔纳德邦)、湿婆军(马哈施特拉邦)、泰卢固之乡党(安得拉邦)等。

  执政党印人党成立于1984年,1996年跃升为第一大党。莫迪领导的印人党在2014年和2019年大选中表现亮眼,分别获得282席(当时全部议席为543个)和303席(当时全部议席为542个)。

  从目前趋势看,国大党领导的反对党及其他地方政党还难以挑战印人党的影响力,但印人党执政亦面临巨大压力,包括经济增速大幅放缓、结构性改革难以推进等。

4、

  印度人民党执政的印度,会成为一个“印度教国家”吗?

  莫迪所在的印度人民党的确属于右翼,不仅如此,他其实还是印度教派组织国民志愿团(RSS)的成员。RSS是一个以弘扬印度教文化、保护印度教徒利益为宗旨的印度教志愿者组织,其目标包括最终建立一个强大的“印度教国家”。据印度媒体报道,大量印人党成员具有RSS背景。

  从历史上看,无论是印巴分治前后印度教徒与穆斯林之间的大规模流血冲突,还是1992年发生在阿约提亚的“寺庙”之争引发的冲突,抑或是2002年2月发生在古吉拉特邦印度教徒与穆斯林之间的暴力冲突,RSS均扮演了重要角色。

  有分析人士指出,当前RSS正在影响印度政治生态并可能朝重塑一个“印度教国家”的方向发展。这在印度国内引发了普遍争议,也引起国际社会的广泛关注。

5、

  莫迪当选总理以来,其改革和公共治理举措成效如何?

  2014年莫迪执政以来,大胆尝试了1991年印度市场化改革以来最具争议性的行政治理与最具风险性的经济改革。

  他把提高行政治理效率列为政府改革的首要任务,将改变官僚机构作风、提高政策执行力和透明度作为改革重点,采取了简化行政流程、改变权力运作方式、削减带有指令性特征的政府机构等举措,包括撤销或合并了国大党政府时期的四个政府机构。

  莫迪政府推行合作性联邦主义行政改革,改善了政党多元化机制下,诸多邦政府与中央政府之间存在的政策分歧及由其导致的“步调不一致”等问题。系列举措提高了中央政府的执政效率和治理水平,实现了总理办公室对政府的有力控制。通过建立起较为强大的中央政府,印度一直以来因权力过度分散导致的大规模结构性改革难以推进的困境得以部分解决。

  需要指出的是,腐败严重阻碍了印度的政治经济与社会的发展。莫迪政府执政以来,首先修订了《反腐败法案》,致力于从制度上铲除腐败。同时,披露了公民海外资产,努力“寻找流向海外的每一分钱”。此外,还针对政治献金出台了更为严厉的管控措施。

  在经济改革方面,首先废除了印度计划委员会,以国家转型委员会取而代之,莫迪担任该机构主席。莫迪在第一任期推出了商品与服务税(GST)改革,废除了印度以间接税为主体的税制结构,统一了全国商品税和服务税。同时,还推出“废钞令”,废除了500卢比和1000卢比大面额纸币,此举被认为在打击腐败、阻止黑钱流通和打击地下经济方面产生了明显效果。

  此外,莫迪政府还推出了《土地征用法修正案》,并尝试进行劳动法改革。虽然这些举措在实施过程中遇到挑战和阻力,使经济一度出现震荡,并使莫迪一度陷入“信任危机”,但客观上说对扫除经济发展道路上的障碍具有重要意义。

6、

  财团在印度政治经济生活中地位如何?

  印度的财团,除了资格最老、实力最强的塔塔集团,还有比尔拉、安巴尼、博拉、玛法特拉斯、瓦尔昌德、马亨德拉等。在印度,财富和权力间不可分割的关系,决定了财团与政治经济生活息息相关。

  随着印度选举规模的不断扩大,政党对资金的需求缺口不断增大,导致政治献金在选举中的作用不断上升。一些财团借机为大选提供活动经费,换取必要的政策回报。甚至有财团会直接参与议会事务,干预政治博弈,这成为财团对政府政策施加政治影响的一个主要渠道。此外,财团还常常通过影响乃至左右工商协会来扩大自身利益。随着媒体对政府和公众的影响力增强,财团也通过资金援助或直接入股等形式控制媒体,同时通过资助智库、建立智库和智库网络,来影响政策走向和舆论导向。

7、

  印度主流媒体和智库有哪些,在政治领域的影响力如何?

  在印度,具有影响力的报纸主要包括《印度时报》《印度斯坦时报》《印度快报》《印度教徒报》《印度经济时报》《今日印度》等。相较而言,《印度时报》的立场偏向右翼;《印度斯坦时报》和《印度快报》的立场偏向国大党;《印度教徒报》立场中立偏左;《今日印度》趋向于走偏激路线。

  在电视媒体中,新德里电视台(NDTV)更多由反对党控制,是莫迪政府主要的批评者;印度首个卫星电视台(ZEE)则经常为印人党做宣传和辩护。

  在通讯社中,亚洲国际新闻通讯社(ANI)是印度教右翼民族主义的宣传窗口。在网络新闻杂志中,Scroll和The Wire新闻网站都反对印度教右翼民族主义,时常批评印度政府的不当行为。

  印度的智库正快速发展,数量仅次于美国。其中,国防研究与分析研究所(IDSA)是印度国防部资助的非党派智库,涉及国防、安全和国家关系方面的政策研究。观察家研究基金会(ORF)是一家非营利、多学科的公共政策智库,观点较中立,没有明显的倾向。

  印度基金会(IF)和辨喜基金会(VIF)代表印人党的利益。历史悠久的辨喜基金会是RSS的附属智库,印度基金会是2014年印人党赢得大选之后成立的一个颇具影响力的智库。印度国家转型委员会(NITI Aayog)是莫迪设立的一个政府智囊团,致力于研究印度的国家发展战略,重点关注经济增长,是印度重要的政策咨询机构。

8、

  印度军队地位如何?

  印度继承了英国殖民时期的政治军事体制,由文官掌管军队,军方不干涉政治。印度军队由国防部负责管理,国防参谋长堪称军方最高领导人,经总理提名后由内阁任命,海陆空各兵种司令部的参谋长也由内阁任命。由此不难理解政府与军队的关系,军队由总理领导,总理对军队具有有效的控制权。

  印度自独立以来,先后有两位总理(英迪拉·甘地和拉吉夫·甘地)被刺身亡。不过总体而言,印度政治体系仍相对稳定,未出现过军政府或军队大规模干涉政治的情况,政治领导层的选择和更换均由选举决定。

9、

  影响印度青少年政治观的渠道主要有哪些?面对碎片化的社会,官方如何凝聚人心?

  印度是全球“最年轻的国家”,35岁以下人口近8亿,占总人口的65%。在印度,形形色色的宗教主宰着人们的精神生活,其影响可以渗透到政治经济和社会生活的方方面面。同时,各种宗教、教派和种姓冲突时有发生,成为影响印度社会稳定的“顽疾”。在这样的情况下,学校成为青少年价值观教育和政治观形成的主要阵地。

  培育“国家认同”、塑造“民族精神”、提倡“宗教共存”等,是印度学校思想教育的关键词。同时,家庭和社交媒体也是影响青少年政治观的重要因素。

  印度有80%以上的人口信仰印度教,是一个以印度教为主体信仰的国家。除了使用经济手段赢取民心外,渲染印度教民族主义甚至挑起与邻国的军事冲突等做法,也被一些政客认为是凝聚人心的方式。

10、

  印度传统政治家族尼赫鲁·甘地家族现状如何?

  尼赫鲁·甘地家族(尼赫鲁家族)和“圣雄”甘地家族不能弄混了。尼赫鲁和甘地是印度两个姓氏,“圣雄”甘地是印度民族独立的领袖,尼赫鲁是他的追随者,他们并无血缘关系。尼赫鲁是印度最高种姓婆罗门出身,而他的独生女英迪拉却与拜火教教徒结婚。按照印度教教规,如果与异教徒结婚,不仅自己会成为贱民,后代子孙也将永为贱民。于是,“圣雄”甘地伸出援手,给了他们“甘地”的姓。

  自1947年印度独立以来,尼赫鲁家族(国大党)出了尼赫鲁·甘地、英迪拉·甘地和拉吉夫·甘地三位总理,在印度政坛执政37年,对印度的历史进程产生了重大影响,迄今没有其他印度政治家族的影响力超越尼赫鲁·甘地家族。

  为了扭转21世纪以来国大党在印度政坛的不振局面,尼赫鲁家族的继承人拉胡尔·甘地被推上政治舞台。2013年1月,拉胡尔·甘地担任国大党副主席,在2014年的议会选举中,以拉胡尔为总理候选人的国大党作为反对党,在与莫迪领导的印人党的竞争中惨败,仅拿到44个席位。2017年12月,拉胡尔接任国大党主席。在2019年的大选中,拉胡尔领导的国大党联盟不仅未能“力挽狂澜”,甚至还输掉了尼赫鲁家族“大本营”选区的席位,仅收获了52个席位。这被外界普遍认为,尼赫鲁家族所领导的国大党作为印度唯一政治力量的时代已经成为过去。

  (作者系云南财经大学印度洋地区研究中心教授)

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00