环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“俄罗斯道路”更明朗
  新华网 ( 2020-07-29 06:37:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  根据普京主持修订的宪法,俄罗斯是“面向社会的、市场经济的、公民团结的法治国家”。

盛世良

  俄罗斯宪法修正案(修宪案)全民公投落下帷幕,投票率为67.97%,其中赞成票占77.92%,反对票占21.27%。这意味着,起码有52.95%的选民支持修宪,希望确保国家长治久安,继续走普京定下的俄罗斯道路。

  这是俄罗斯第二次举行宪法公投。1993年举行的第一次宪法公投投票率为54.81%,58.43%的选民投赞成票,也就是说,仅有32.03%的选民支持叶利钦宪法。

  普京在投票前发表告人民书:“我们投票表决的不仅是修宪案,还有我们国家的未来!”公投结果发布后,普京指出:“修宪案将加强国家体制,为我国未来几十年的发展创造条件。”

  修订后的俄罗斯宪法已于7月4日生效。

谋政治稳定

  今年年初,普京在年度国情咨文中提议修改宪法,把总统的部分权力转移到议会、政府、宪法法院和国务委员会,使政权机构彼此协调制衡,以求政治稳定。

  3月10日在国家杜马(议会下院)讨论修宪案时,国家杜马议员、世界上第一位女太空人瓦莲金娜·捷列什科娃提议,允许普京参选2024年总统,他此前的任期可以“归零”。

  民众希望普京2024年再次参选总统,有多重原因。

  首先,俄罗斯面临严峻挑战,需要强有力的领导人。美国全面施压,抗击新冠肺炎疫情形势严峻,油价和卢布汇率大跌,严重依赖外部行情的俄罗斯经济堪忧,需要普京稳定局面。民调表明,57%的被征询者意欲在2024年大选中再次投票给普京。

  其次,防止出现上层争权夺利现象。有专家认为,此次投票结果显示出,人们担心,一旦普京离任,利益集团的争斗可能使国家再次陷入上世纪90年代的混乱局面。

  其三,避免“跛鸭总统”。在全民投票前,普京在评价修宪案时说,如果修宪案通过,他不排除再次参选总统的可能性,否则各级政权机关两年后就会无心工作,而是“忙于四处打听(普京的)接班人”。获得2024年参选权,普京将继续处于本国权力中心,有利于稳定局面。

  其四,断送右翼反对派2024年上台让国家“改弦易辙”的美梦,粉碎美国和西方干涉俄罗斯政治进程的图谋。

  其五,保证俄罗斯长治久安。

强俄罗斯国体

  修宪案全文有数十个条款,除普京“任期归零”外,还有其他重要内容。

  加强国家体制。修宪案明确宣示俄罗斯是苏联的继承国,维护国家主权和领土完整,禁止以言论或以行动分离俄罗斯领土,俄同邻国的国界不可更改;俄语是国家主体民族的语言,“国家主体民族”与俄其他民族平等;俄罗斯保护境外同胞的权利并提供支持;俄罗斯联邦的文化是独一无二的遗产;禁止贬低人民捍卫祖国的功勋,国家有权利和责任维护历史真相。

  调整权力机关职能。加强联邦委员会(议会上院)权力;国家杜马获得批准总理人选的权力;总理对总统承担个人责任;法案要经宪法法院审核。

  俄罗斯宪法至高无上。确定俄罗斯宪法的权威高于国际协议和国际法庭的裁决。

  提高对联邦总统候选人的要求。联邦总统候选人年龄不能低于35岁,在境内居住的最低年限从原先规定的10年提高到25年,在任何时期拥有其他国家国籍或外国居住证的人不得担任总统;联邦总统任职不超过两届,退职后拥有豁免权。

  禁止高官拥有外国国籍或外国居住证。禁止联邦总理和部长、议员和其他高级官员拥有外国国籍或外国居住证,禁止高官和议员在外国银行开设账户、存放现金和贵重物品。

  保护传统家庭价值观。宪法支持传统家庭价值观,婚姻是男子和女子的结合,否定同性婚姻;认为子女是最重要的珍宝,家庭教育优先;强化国家保护和教育儿童的角色,对失去家庭的孩子,国家将担负起父母的责任。

  社会支持措施。宪法修正案强化了“社会国家”的概念:最低劳动报酬(法定最低工资,2020年为12130卢布,70卢布约合1美元)应符合最低生活标准(2020年年初对劳动者而言为11942卢布),即在全国范围内前者不得低于后者;退休金将随通胀率上升而按比例提高;为残疾公民提供社会保护,为他们创建便利环境和改善其生活质量是国家的优选方向。

  重申俄罗斯世俗国家属性。根据宪法,俄罗斯是世俗国家,任何宗教不得定为国教或必须信仰的宗教。与此同时,这次修宪案引入了“神”的概念:“由千年历史团聚成的俄罗斯联邦,怀念向我们传承理想和对神的信仰的先辈,保持俄罗斯国体发展的传承性,承认历史形成的国家统一。”俄罗斯法学家就此指出,尽管俄罗斯东正教会近来对国家的影响显著增强,但毫不影响俄罗斯依然是世俗国家的定位。

意义重大,挑战仍存

  修宪对今后俄罗斯政策走向有重要意义。

  一是多数选民支持修宪,再次宣示对普京的信任。

  二是明确俄罗斯领土不可分割,避免重蹈苏联解体覆辙。普京7月5日在谈到修宪意义和历史教训时说,1922年签订的联盟条约载入加盟共和国退出苏联的权利,最终成了引发苏联解体的“定时炸弹”。

  三是展示维护本国利益的决心。根据修订前的宪法,一旦对国际法与俄罗斯宪法的解读发生矛盾,国际法高于俄罗斯宪法。今后,俄罗斯将不再执行与本国利益相左的国际协议。

  四是以国籍限制总统和高官人选,能有力地制止政权高层出现西方代理人,防止政治精英成为西方“颜色革命”的带路党,同时有利于缓和社会不满。

  五是以宪法形式肯定国家保障民生的义务,有利于更好维护公民福祉,凝聚人心,增强爱国意识。

  然而,修宪并未消除普京在国内面临的两大挑战。

  一是发展经济。俄罗斯国内生产总值(GDP)于2006年赶上苏联时期最高水平,2013年越过2万亿美元标杆,人均1.48万美元,进入高收入国家之列。根据国际货币基金组织统计,2013~2019年的名义GDP,俄罗斯从2.279万亿美元减少到1.61万亿美元,负增长41%。预计2020年俄罗斯经济负增长5%。2019年俄罗斯有12%的人口生活在贫困线以下。2020年1月,民众的期望月薪为10.3万卢布,全国平均月薪仅4.83万卢布。

  二是找到“接班人”。多年前就议论纷纷的“接班人”问题虽暂告平息,但普京即使再任两届,2036年也将交权于继任。

  俄罗斯向来走自己独特的道路:沙俄时代是东正教—专制政体—人民权利“三位一体”,苏联时期是列宁—苏共—苏维埃“新三位一体”。苏联解体后,俄罗斯在“大西洋主义—斯拉夫主义—欧亚主义”之间,在“退回欧洲—前进亚洲”之间徘徊10年。

  普京执政后打击寡头并在选举中挫败亲西方自由派,2007年痛骂“美国狼”,2011年主张俄罗斯依托欧亚,成为与中美欧并列的、独立的世界一极,选定了“非西方”道路。现在,根据普京主持修订的宪法,俄罗斯是“面向社会的、市场经济的、公民团结的法治国家”。

  俄罗斯总统前顾问苏尔科夫去年发表纲领性文章《长久的普京之国》,称普京确立的俄罗斯道路为“普京主义”,预言普京主义将维持百年。修宪公投有助于实现这一目标。

  (作者系新华社世界问题研究中心研究员)

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00