环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
新晋第一大贸易伙伴
  新华网 ( 2020-07-30 06:38:15 ) 来源: 《环球》杂志
 

  未来,中国与东盟在健康医疗、智能制造、电子商务、5G等领域的合作有望成为新的增长点。

刘春生

  7月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计司司长李魁文介绍,2020年上半年,中国对东盟进出口2.09万亿元,同比增长5.6%,占中国外贸总值的14.7%;对欧盟进出口1.99万亿元,下降1.8%;对美国进出口1.64万亿元,下降6.6%。

  这是继2019年东盟超过美国之后又超过欧盟,首度成为中国第一大贸易伙伴。至此,中国东盟互为第一大贸易伙伴,经贸关系对双方的重要性都不言而喻。

“逆袭”的原因

  实际上,东盟从中国第三大贸易伙伴跃升为第一大贸易伙伴,不过用了一年时间,快速“逆袭”得益于以下几方面原因。

  首先,自贸区拉动效应显现。今年是中国—东盟自贸区建成10周年,10年来,中国东盟经贸合作不断加深,贸易与投资的自由化、便利化水平不断提高。中国—东盟自贸区涵盖11个国家,19亿人口,各成员国发展水平虽有差异,但却是世界上最具潜力的新兴工业化国家和发展中经济体。自贸区的建立,极大地拓展了该区域的市场规模,迅速形成了专业化的分工网络,夯实了彼此经贸合作的基础。2019年,《中国—东盟自贸区升级议定书》全面生效,为东亚区域经济一体化进程奠定了扎实的制度基础,也是中国与东盟在逆全球化和单边主义盛行的时代发出的维护自由贸易与多边体制的重要信号,相关区域的经贸潜力因此再次得到释放。

  其次,中国与东盟国家的经济互补性强。从贸易结构上看,近年来,随着中国经济的快速增长和人民收入水平的不断提升,中国国内需求不断增加,初级产品在中国从东盟进口的商品中占比提升,农产品进口的比重增加且品种趋于多样化,消费升级的态势日益明显。中国对东盟出口中占比最大的是机电产品和劳动密集型产品,其中机电产品保持迅猛的增长势头。今年以来,能源与集成电路在中国东盟贸易中双星闪耀,对该地区贸易的逆势上涨贡献巨大。

  第三,由于中美经贸摩擦不断升级,“渔翁”效应逐渐显现。中美贸易面对着相互加征关税等政策的不确定性,两国的进出口商都不得不开辟新的市场,跨国公司也被迫将部分生产与组装环节延伸至中美之外的经济体。有研究认为,越南等东盟国家是中美经贸摩擦的最大受益者,也是基于这方面的原因。

  此外,各国的抗疫成效影响国际贸易格局。在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,美欧国家控制疫情不力,经济重启面临重重困难,客观上减少了对中国产品的需求,而疫情对全球供应链、生产链以及物流体系的严重破坏造成了美、欧对华出口的下降。相较而言,东盟各国的“抗疫”均取得很好的成效,各国的复工复产也在有计划地展开。

  与美国和欧盟不同,东盟国家从疫情一开始就迅速与中国合作,双方在2020年2月就组织了一次中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会,为今后地区国家携手应对突发公共卫生事件树立了典范。近期,中国与东盟重申在后疫情时代,各方将稳步提升产业链与供应链水平,维护自由、稳定、公平的贸易投资环境,并继续保持市场开放。

  短期来看,美欧疫情控制和经济恢复均不乐观,东盟作为中国第一大贸易伙伴的地位在年内有望保持。

更广阔的发展空间

  在世界经济、全球化以及地区局势均发生了深刻变化的背景下,中国与东盟经贸关系不疏反密、逆势上扬,并呈现出多层次、宽领域、全方位的发展势头,显得尤为可贵。

  未来,中国东盟的经贸合作将迎来越来越广阔的发展空间。东盟是中国“一带一路”建设的重点地区,双方在产能、基础设施、金融投资、教育、人文交流等方面的合作潜力仍然非常巨大。从中国和东盟的人口、经济总量、贸易总额、吸引外资等经济指标来看,中国与东盟已是世界经济增长的主要推动力量和重要一极。

  东盟各国的要素禀赋各不相同,在资源、产业、服务、消费市场等方面存在各自的特点和优势。总体而言,东盟国家劳动力丰沛,工资水平较低,廉价的劳动力是它们嵌入全球生产网络的比较优势,而中国土地与劳动力成本逐年升高,生态环境标准提高,部分中资企业将生产加工环节转移至东盟国家,并借由对外投资带动了贸易的发展。

  另一方面,中国在全球价值链的分工地位也在悄然变化,产业升级已箭在弦上,资本密集型、技术密集型产品为主的贸易结构已经逐渐取代了过去劳动密集型为主的贸易结构。中国东盟货物贸易不断增长的过程中,服务贸易也快速提升,结构不断优化。

  中国在高铁、路桥、港口、核电、通信、能源开发等行业世界领先,有着极高的性价比优势。东盟有丰富的资源、广阔的市场和迫切的需求,合作空间非常巨大。中国政府提出了新基建的概念,基于此,双方在健康医疗、智能制造、电子商务、5G等领域的合作有望成为新的增长点。

  如果《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)年内能够如期签署,未来中国东盟经贸合作将迎来更多机遇。届时,一个市场规模更庞大、政策更优惠、贸易投资更便捷的新型区域一体化组织必将惠及中国和东盟各成员国。

企业走出去的挑战

  近年来,中国在东盟国家建设了不少经贸合作区,如中国—印尼经贸合作区、中马关丹产业园、中泰罗勇工业园等,大批中资企业进入东盟。

  在投资过程中,中资企业享受到了当地的外商投资优惠政策以及廉价的劳动力资源,但也遇到了融资、税收、环境保护、汇率波动、会计制度冲突、流动性管理、文化差异、员工管理、营运成本控制等一系列问题。同时,东盟国家的基础设施建设水平相对落后、产业的配套能力不足、供应链协同困难等均是中资企业走出去不得不面对的挑战。此外,双方之间可能发生的领土争端、政治争议都会影响企业的正常经营。

  为此,从宏观角度来看,需进一步加强中国与东盟之间的政治互信,以更加务实的态度处理地缘政治,继续推动更加深入的经贸自由化、便利化、一体化与法制化,促进贸易与投资的双向流动与良性循环,保护市场经济主体的合法权益。

  对企业来说,在进入东盟市场之前,需要有一个全面的规划和考量来把握东盟的一体化优势,因地制宜地制定以点带线、以线带面的策略,拓展东盟的整体业务。大型企业可以与上下游伙伴一起投资于某个东盟市场,确保整个供应链、生产链与生态系统的稳定。中小型企业也可以采取抱团发展、共担风险的方式,或者与当地企业合资、合作的方式进入东盟市场。而投资地点的选择,也要确保更靠近上下游供货商以及沿海港口等物流枢纽。

  (作者系中国人民大学欧洲问题研究中心研究员、中央财经大学国际经济与贸易学院副教授)

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00