环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美“赠”雷达,觊觎东南亚?
  新华网 ( 2020-07-30 06:37:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

    事实上,美强化与东南亚国家防务合作,是美谋求地区军事优势,试图构建亚太地缘战略图景的行动。

季澄

  据英国《简氏防务周刊》近日报道,美国空军“武器寿命周期管理中心”拟与洛克希德-马丁公司签订一项价值高达7700万美元的合同,用于采购三套由该公司生产的远程多用途监视雷达,并计划在两年时间内将上述装备以“赠予”方式,正式交付马来西亚和印度尼西亚两国军方。

  美方此举旨在提升美政府对外军售客户单独或联合执行安全任务的能力,并进一步增强其与美军装备之间的连通性与互操作性。另外,通过“赠送”监视雷达,美在与地区国家共同塑造关键区域一体化海空态势感知能力的同时,将持续强化美国的地区影响力,进而为其谋取地区军事优势和战略主导地位铺路。

  不过,有分析认为,马来西亚和印尼在军事安全领域对美国具有相对独立性,且与美在地区安全与发展前景上的认知存在分歧,这将拖累彼此开展军事合作的潜力与后劲,美落实其所谓“印太战略”愿景的实际效果也将大打折扣。

打造东南亚海上“双目”

  历史与现实经验表明,制海权是美国确保自身全球首要地位的关键要素,控制海上战略通道又是美在时间和空间维度上延长制海权的重要一环。早在上世纪80年代中期,美海军就在全球范围内划设了16条需在战时控制的海上战略通道。依照该逻辑,马来西亚和印尼无疑享有得天独厚的地缘优势,这也是美将海空监视雷达优先“赠予”两国最直接的原因。

  首先,邻近主要海上交通线。作为连接太平洋和印度洋的海上枢纽国家,马来西亚和印尼周边分布着马六甲海峡、巽他海峡、龙目海峡等诸多海上战略通道,以及由此形成的密集的全球商品与能源运输交通线。据统计,马六甲海峡占据全球海上贸易约四分之一的份额,每年途经该海峡的油轮数量是苏伊士运河的3倍、巴拿马运河的5倍。而该地区其他海上通道还承担着为马六甲海峡分流减压的重任。可以说,确保印、马两国周边海上战略通道的畅通与安全,事关美国及其地区盟友的经济与军事利益。

  其次,邻近重点地缘关注区域。马来西亚地处中南半岛最南端,北邻泰国湾、南邻马六甲海峡、东邻中国南海,海上地缘辐射效应与新加坡不相上下;拥有“千岛之国”美誉的印度尼西亚,凭借自身广阔的国土面积和庞大的人口规模,在东南亚地区拥有举足轻重的地位。此外,印尼因其独特的地理位置,掌控着除马六甲海峡之外几乎所有进出西南太平洋的海上战略通道。

  最后,当事国国内恰如其分的政治与安全环境。近年来,为应对地区复杂多变的海上安全环境,马来西亚海军转型升级步伐明显加快,濒海战斗舰、近岸巡逻舰、舰载直升机等一批新型海空装备接连亮相。而美方提供的雷达将为马海军打造有限海上控制与反介入能力,提供及时的技术支撑,并最终实现攻防两端能力的同步跃升;在美印尼“战略伙伴关系”框架的牵引下,两国防务合作渐由一般性联演联训,向致力于提升基于共同武器操控平台的协同性方向演进。

  从外媒关于具体雷达型号的推测看,美方此次极有可能向印马两国输出最大探测距离可达460公里的TPS-77多用途雷达。如果消息属实,结合上述因素,意味着美将借他国之手,在亚太核心区域形成以新加坡为中心,以马来西亚和印尼为南北两翼的立体化、大纵深海空态势感知体系。

深化与东南亚军事合作

  有分析认为,日本近期出于成本和技术考量,正式取消在本国境内部署陆基“宙斯盾”反导系统。有鉴于此,美转而向东南亚提供雷达被视为一种无奈之下的“战略补偿”行为。事实上,美强化与东南亚国家防务合作,是美谋求地区军事优势,试图构建亚太地缘战略图景的行动。其主要体现在以下三个方面:

  其一,美将防务与安全合作作为提升东南亚在美所谓“印太战略”中身份定位的主要方式。伴随去年6月美《印太战略报告》正式出台,特朗普政府开始着手下放战略执行权限,国防部在议题设定、政策实施等方面获得较大话语权与行动自由度。时任代理国防部长沙纳汉在2019年香格里拉对话会上表示,美将在未来5年全面深化与东盟国家的军事关系,保持在当地的军事优势,并将菲律宾、泰国、印尼等国列为美地区安全网络的核心伙伴。受此影响,美与东盟国家间的军事高层会晤、联演联训渐朝常态化、机制化方向发展,呈现“级别高、规模大、频度密”的特点。尤其是去年9月,美与东盟10国首次举行海上联合军演,释放美在其所谓“印太战略”框架下拓展与东南亚国家防务合作的强烈信号。

  其二,一些东南亚国家在安全议题上对美依赖惯性犹存。在推动所谓“印太战略”向纵深挺进的过程中,美在将东南亚作为全球战略资源配置优先方向的同时,加速将传统辐轴式双边安全同盟调整为多边化、网络化安全体系,并集中体现为美日澳印“四边安全对话”机制的确立。在东南亚国家看来,这势必削弱东盟在地区安全事务中的核心地位。因此,通过加强与美军事合作,可有效提升东南亚国家在地区安全议题中的话语权与影响力,避免被“边缘化”的命运。

  第三,在“大国竞争”的时代背景下,美试图以落实所谓“印太海上安全倡议”为突破口,持续推动亚太地缘战略图景的构建。美国内普遍认为,在中美俄战略博弈背景下,美在亚太地区的相对军事优势正在缩小。况且,其他大国在地理上的邻近性和经济上的吸引力,恐加速东南亚国家对美离心倾向。对此,美政府企图以提升地区国家海上安全和海空态势感知能力为抓手,形成与东南亚国家的非对称安全依赖关系,并与美在东北亚、南亚和中亚地区的既有军事存在一道,构筑一条完整的旨在应对新兴大国崛起的所谓“印太地缘战略弧形带”。

理念分歧恐致图谋落空

  “天下没有免费的午餐”,美国的无偿“赠予”行为,并非出于对他国的“乐善好施”,其背后的战略图谋耐人寻味。

  现阶段,美国与东南亚国家的军事合作正向提升装备连通性与互操作性的方向聚焦发力。应当说,双方在防务领域的合作已进入“深水区”,这对彼此间战略互信和技术装备水平提出更高要求。以此次部署雷达为例,以情报共享机制和后勤保障机制为代表的一系列后续配套措施将陆续跟进,这也是美凭借技术装备优势,对受援国实施“技术捆绑”,变相实现本国军事力量长期驻留的惯用伎俩。

  然而,东南亚国家在安全议题上对美表面上的依赖,无法掩盖双方围绕所谓“印太战略”存在的根本性分歧。在去年6月泰国曼谷举行的第34届东盟峰会上,东盟首次推出“印太展望”文件。在一如既往强调东盟在地区经济与安全事务中的主导地位、发挥自身“小马拉大车”作用的同时,文件呼吁地区各国保持沟通与对话,通过和平方式解决海洋争端。这与美国同期发布的《印太战略报告》中刻意夸大渲染大国威胁,挑拨国家间矛盾,建立所谓“基于相关准则与原则”的具有鲜明价值观导向和排他性色彩的区域性联盟存在本质区别。

  上述事实在很大程度上决定了,东南亚国家不会轻易按照美国绘制的战略蓝图行事。一种强调“自主与平衡”的对外政策理念,不但更符合东盟自身的客观实际,也更有利于整个地区的长期和平与稳定。

  (作者系军事科学院助理研究员)

来源:2020年7月24日出版的《环球》杂志 第15期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00