环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本城市“适老化”思路
  新华网 ( 2020-08-03 16:27:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

    由于日本的老龄化社会持续时间长,经济发展水平又较高,因此日本在城市建设等方面比较重视适应老龄化社会的现实情况,多年来积累了不少“适老化”发展思路。

文/《环球》杂志记者 华义(发自东京)

《环球》杂志记者 马琼(发自北京)

  日本是老龄化问题最为严重的国家之一。据日本总务省2019年统计,日本65岁以上人口达到3588万,占比达28.4%,这两个数字都是历史最高。

  日本国立社会保障·人口问题研究所预测,日本的老龄化率将继续攀升,到2036年,65岁以上人口将占到总人口的1/3;2065年将达到38.4%,其中75岁以上老年人占比将超过1/4。

  按照联合国的标准——65岁以上老人占总人口的7%,即视该地区进入老龄化社会,日本早在1970年就已进入老龄化社会,当年老龄化率达7.1%。1995年,日本老龄化率达14.5%,2007年为21.5%,进入超老龄化社会。

  由于日本的老龄化社会持续时间长,经济发展水平又较高,因此日本在城市建设等方面比较重视适应老龄化社会的现实情况,多年来积累了不少“适老化”发展思路。

行得放心

  《环球》杂志记者在2009年第一次赴日工作时,就对日本社会公共设施的“适老化”设计印象颇深。在楼宇出入口坡道设置、公共卫生间设计、公交地铁的“适老化”配备等方面都比较完善。

  比如,东京街道的路肩大都设计成缓坡,方便轮椅或者婴儿车上下,一些设施的出入口还会设置一块斜面钢板作为过渡。当时,记者的妻子独自推婴儿车带孩子外出没有感到丝毫不便。

  日本公厕也有很多友好设计的细节。商场、车站等公共场所大都设有多功能厕所,专为行动不便的老人、推婴儿车的人、残疾人和病人使用。这种厕所有宽大的推拉门,会设置无障碍扶手,扶手的高度、与人的距离等都经科学计算,方便使用者起身。考虑到可能在厕所出现的突发状况,尤其是体弱多病的老年人遇到困难,有些厕所还会在马桶旁设置紧急呼救按钮,便于随时求助。

  此外,在街头、公园及车站等处也都设有公厕,方便外来者查找。这些公厕都被明显地标注在地图和街区导示图上。

  东京的公交车也大都是低障碍或无障碍的“老人友好型”公交车。老年人或者身体不方便的乘客上下车时,乘务员会用专用的可折叠式钢板在车门处临时搭建一个坡道,方便拄着拐杖或坐轮椅的老人。之后,再把钢板折叠起来放好方便下次使用。有些公交车的车体甚至能够升降,乘客上下车时,车体会下降到离地面仅有几厘米的距离,车门关闭时再上升到正常位置。

  公交车上还设置有固定轮椅的专用位置,待乘务员帮乘客固定好轮椅确认没有安全隐患后,车辆才能起步。同时,公交车上几乎每个座位都会就近安装一个下车按钮。老年人本就行动不便,如果要站起来甚至走两步才能够到按钮,可能会站不稳,甚至摔倒,这个按钮可谓“一键解忧”。

  近年来,东京的出租车也越来越“无障碍”。丰田公司2017年推出的新款JPN Taxi出租车在马路上越来越常见,这种出租车左侧后座门采用滑动门设计,后排空间可容纳一个轮椅,贴合日本老龄化的社会需求。

  在日本,老人外出时过马路、乘坐电梯也很方便。

  在街头路口处的信号灯柱上,基本都会设置一个“过马路按钮”——行人只需按下这个按钮,几秒钟后红灯就会变成绿灯。此外,路口处还设有声音提示装置。红灯时按下按钮,会有声音提示你“现在是红灯请耐心等待”,变成绿灯时它又会提示你“已变绿灯请过马路”。

  电梯也有类似的人性化设置。日本有一款仅有5个台阶的迷你手扶电梯,被称为“最短电梯”。这款电梯专为腿脚不便的老年人设计,已被载入吉尼斯世界纪录。

  如果坐轮椅出行,也可以利用地铁站等公共场所的“轮椅电梯”。在日本,有的轮椅电梯是将轮椅固定在专用电梯的一端,随着传送带上下电梯;有的电梯是通过设置后,电梯的几个台阶会合并成一个平台,方便轮椅放置。不管是哪种电梯,都会有专门的工作人员帮忙设置并固定轮椅,直至安全落地。

  此外,日本街头随处可见的自动贩卖机、公共设施基本都设有一高一低两层扶手,几乎每个地铁站都有储物柜、随处可见的老人休息用座椅等,都为老年人出行提供了便利。

  日本城市“适老化”建设的一部分措施来自政府,另一部分则来自企业的自发行为。

  例如,《环球》杂志记者的住所附近有一家新开的药妆店,原先店门口是台阶,最近店家在台阶旁设置了一个不到1米高的迷你升降梯。轮椅或者婴儿车上了升降梯后只要按一下按钮,升降梯就会上升到店门口的高度。

住得安心

  在老龄化问题越来越严重的日本,多年来建设了大量不同类型的养老设施,服务内容、居住目的、入住条件等各不相同。例如,对独居生活感到不安或者需要护理的老年人,可以选择入住“带服务的老年人住宅”。此类设施有护理师和护工常驻,提供24小时服务。

  再如以所在地的市町村居民为服务对象的“集体住宅”,供患有认知障碍的老年人结成5至9人的小组共同生活。这种住宅既有自己独居的空间,也有集体活动的场所,在专业人员帮助下,入住者根据自己的能力,分别承担做饭和打扫卫生等工作。其最大特征是能够享受家庭团圆般的乐趣,收费也比较便宜。

  一些养老设施中的“适老化”设计也越发完善。例如,为防止老人起坐时发生磕伤,桌椅等设施的边缘都做了防护处理,大多是圆角;为避免老人用力开门,浴室的门大多是设计成有吊轨的移门;浴室门的宽度也经过周密计算——推轮椅进入浴室大概需要75厘米的宽度,若进入后又需要折回,门的宽度需加宽到80厘米以上;为了让老年人站立洗漱时更舒适,洗脸池的高度设定为80厘米,既可以减轻老人腰部的负担,水也不易滴落;为避免老人坐轮椅洗漱时撞到膝盖碰到脚,洗脸池下方空间高度设定在65厘米左右……

  随着老龄化加剧,日本的监狱也不可避免地进入老龄化。据日本法务省统计,截至2017年年底,日本75个监狱共有4.7万名犯人,其中60岁以上者约9000人。2017年新服刑人员中65岁以上者占到约12%,和20年前相比这一比例增加了近4倍。

  为了收监老年犯人,日本监狱不得不进行相应的升级改造,如对厕所、浴室增设防跌倒扶手,监狱餐也更多地顾及老年人的饮食能力。甚至,一些贫穷的老年人还将监狱当成养老院,为了进监狱“养老”而故意盗窃。

“三大法宝”

  日本的“适老化”制度设计也比较成熟。养老保险、医疗保险和护理保险被称为日本应对老龄化社会的“三大法宝”。得益于护理保险制度,老年人在自理能力受限时可根据身体状况享受援助或护理服务,包括上门援助服务、居家护理服务及入住养老福利机构等。

  1997年,日本政府制定了《介护保险法》,并于2000年4月正式实施。该法第一条规定:“因年老而发生的身心变化所引起的疾病等原因,国民陷入需要看护的状态,入浴、排便、饮食等需要照顾,需要机能训练和护理,需要疗养及其他医疗的,为其提供必要的保健医疗服务和福祉服务,使其能够有尊严地度过与其具有的能力相适应的自立生活……”

  根据日本现行的《介护保险法》,40岁以上的日本人和在日外国人都必须加入护理保险,通常到了65岁可以享受看护服务。这些人被称为第1号被保险者。加入护理保险后,罹患癌症等并被鉴定需要接受看护服务时,即使未满65岁者也可享受看护服务,这部分人被称为第2号被保险者。

  护理保险额根据个人的收入不同而异。需要看护服务的人可向政府部门提出申请,相关部门和主治医生根据一套非常完备的调查认定制度,为其确定需要看护服务的等级。日本根据老年人的身体健康状况,设定了7个等级,从最低的“要支援1”到最高的“要看护5”。

  根据《介护保险法》,看护服务大体上分为居家看护服务和设施看护服务两种。居家看护服务包括上门护理、上门康复诊疗、居家疗养指导、日间看护护理、日间康复诊疗等多种形式。

  设施看护服务是指老年人入住以下几种护理保险设施所接受的服务,即特别养护老人院、老人福祉设施、看护老人保健设施和看护疗养型医疗设施。总体来说,这些设施类似于中国的养老院,也分公立和私立。

  日本护理保险的财政来源主要包括护理保险加入者的保费和政府税收,两者各占一半。在税收方面国家承担一半,剩余部分由县、市两级政府分担。

来源:2020年8月5日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00