环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
首开地产:绿色发展与责任并重
  新华网 ( 2020-08-05 06:56:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如果说参与大型赛事场馆建设是首开“城市复兴”的对外名片,那积极探索养老产业发展、棚户区改造、旧城保护与复兴就是首开的“里子工程”。

文/李霞

  绿色发展与责任并重,首开一直走在行业前列。

  从2015年至今,首开地产已连续6年入选第三方绿色评级与评价机构标准排名发布的“中国绿色地产指数TOP10”,还入选2020中国绿色地产(国企)TOP10,并荣获2020中国绿色地产运行指数TOP10第三名,此外还多次入选中国装配式建筑企业TOP10、中国全装修企业TOP10等。

  “践行责任,构筑美好”是首开的内在基因,也被视为首开在发展过程中的持续竞争力。一直以来,首开以践行城市复兴的使命感、责任感,关注行业和企业的未来,积极推动绿色城市建设,助力城市发展方式转变,努力营造更好的人居环境,满足人民日益增长的美好生活需要。

高标准、严要求

  首开地产始终坚持绿色发展战略,早在2010年就明确以低碳经济和绿色建筑为研究方向。自2013年开始,首开地产要求所有新开发住宅项目均需按项目当地及国家的绿色建筑项目设计标准进行建设,并取得绿色建筑星级设计标识认证即全面实施“绿色建筑战略”;2019年首开地产要求新开工项目全部取得国家绿色建筑二星或以上级别标识认证。

  一直以来,首开地产聚焦科技应用,积极投身绿色建筑和绿色社区建设,在商品房、保障房领域不断推出新的绿色产品,提升绿色开发技术和建筑性能品质。

  标准排名调研显示,首开地产新开工面积633万平方米,共有20个项目约320万平方米面积获得绿色建筑设计二星以上标识认证,其中,获得二星标识建筑面积为184.63万平方米,获得三星标识建筑面积为136.11万平方米。

  2019年,首开地产竣工面积507万平方米,获得绿色建筑运行标识评价或认证面积一星级179.86万平方米,二星级213.45万平方米,三星级55.1万平方米。首开地产以20.3的绿色指数,成为标准排名发布的2020中国绿色地产指数TOP30第4名,较往年上升1个名次。

  “一部首开史,半座北京城”。成立30多年来,首开地产深耕北京,近年来积极拓展京外市场,目前已进入30多个城市。

  数据显示,2019年首开地产的朝阳东坝1109-663地块、管庄塔营、沈北正良路南雷明钢管北地块、无锡渔港路项目、海门首开锦源国际项目C地块二期、金茂首开国樾等11个项目获得绿色建筑二星标识;大兴旧宫熙悦林语、苏州棠前如苑、平谷金海湖和棠瑞著等项目获得绿色建筑设计三星标识。

  其中,大兴旧宫熙悦林语项目所有建筑均达到绿色建筑设计三星标准,并获得5个标识证书。特别是,熙悦林语项目作为住房和城乡建设部监督认可的“高标准商品住房建设项目”,不仅将达到设计运营三星级绿色建筑标准,还采用了100%装配式、60%整体装配式结构预制率的标准,采用的太阳能热水使用比例达70%以上。采用太阳能路灯、太阳能辅助采暖系统,在建材使用中选择获得绿色建材评价标识的绿色建材,并已于2018年年底获得两项住房和城乡建设部认可的超低能耗建筑设计认证。

  随着新技术在建筑中得到应用,首开地产的“绿色建筑战略”不断升级,装配式建筑与被动式超低能耗建筑技术体系取得长足发展。

  2019年首开地产装配式建筑面积达475万平方米,荣获标准排名发布的《2020中国装配式建筑企业TOP10》第5名。首开地产打造了高标准装配式建筑设计施工的大兴亦庄新城项目、荣获绿色建筑二星级设计与运行“双认证”的首开国风美唐项目、装配式技术与被动式超低能耗技术相结合的首开北京通州新城项目等多个示范项目。

  被动式住宅作为一种高度节能的住宅,仅依靠本身的构造设计就能实现室内环境的舒适性,并能极大降低房屋总能耗。近年来,首开地产不断加快被动式超低能耗技术在实际项目中的应用,大力支持科技创新与产业升级。

  值得一提的是,太原花溪龙苑西区和厦门领翔上郡示范楼栋分别获得德国被动房研究所(PHI)的预认证和正式认证。

  此外,首开地产坚持转型创新,在“城市复兴官”战略定位下,不断探索时代的新需求。首开已启动住宅全装修标准的研发工作,着手搭建住宅产品全装修分级标准,完成《首开地产精装标准化手册》初稿的编制。2019年9月,北京“首开风尚樾”成为全国首个《住宅全装修评价标准》终评价五星级项目。

  2019年,首开地产全装修成品住宅面积达258万平方米,在标准排名发布的《2020中国全装修企业TOP10》中排名第10。

  深耕国内的同时,首开也将绿色理念带到全球市场,分别在美、英、澳、日等国家和地区投资项目,成立境外公司。值得一提的是,坐落于曼哈顿中城繁荣时尚的NoMad核心区的首开·第五大道277号项目,斩获了2019全球最佳高层建筑奖和最佳住宅建筑奖。

践行“城市复兴”理念

  一直以来,首开以责任和担当肩负保障和改善民生领域的项目建设,在疏解非首都功能、棚户区改造、旧城保护与复兴、冬奥会和世园会建设、防疫抗疫等方面,履行社会责任,践行企业责任。

  北京是目前世界上首个拥有“双奥城市”名片的国际化大都市。而首开成为北京这座“双奥城市”的“双奥开发商”,积极参与首都大型公建及赛事场馆建设,全力支持国家速滑馆工程建设。

  国家速滑馆创造性地实现了索网“编织天幕”、曲面幕墙整体亮相、屋面单元板块安装就位等重要节点目标,圆满完成封顶封围,以北京市最高分荣获“中国钢结构金奖”“北京市结构长城杯金奖”“国际BIM大奖赛最佳体育项目应用奖”等诸多奖项。5月17日,国家速滑馆项目又以最高分148.5分摘得了中国钢结构金奖2019年度杰出工程桂冠。

  国家速滑馆完美体现了节能、环保、绿色办奥运的理念,采用全冰面设计,面积达1.2万平方米,为世界上采用二氧化碳跨临界制冷技术的最大冰面。使用二氧化碳作为国家速滑馆制冷剂,可大幅降低制冷系统能耗,与传统制冷相比可实现节能30%以上。冬奥会期间在仅启动速滑道制冰的情况下,采用二氧化碳制冷可比传统制冷方式节约用电约5.5万度。此外,制冰余热回收率达80%,回收后的热能可用于运动员生活热水、融冰池融冰、冰面维护浇冰所需热能等。

  多年的发展中,首开地产除设计承建了国家体育馆和五棵松篮球馆,还顺利设计承建了顺义奥林匹克水上公园及中国残疾人体育综合训练基地等奥运会、残奥会相关场馆,成为唯一一家承担过夏季奥运会、冬季奥运会及亚运会、大运会重大项目开发建设的开发企业。

  如果说参与大型赛事场馆建设是首开“城市复兴”的对外名片,那积极探索养老产业发展、棚户区改造、旧城保护与复兴就是首开的“里子工程”。

  在防控抗疫方面,截至6月3日,首开为1500多个社区、近1亿平方米非经营性资产物业管理面积投入保障人员184万人次,消杀公共区域面积25.4万亿平方米。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00