环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
当代置业:绿色建筑的远见与坚守
  新华网 ( 2020-08-05 06:57:10 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  “双四Héng”将作为当代未来产品战略规划路径,指引当代置业在坚持自身绿色科技建筑优势与基因的同时,实现更加全面的产品力升级与产品创新。

文/廖海彬

  突如其来的新冠肺炎疫情,使人们对健康住宅置业产生了新的需求,直接推动房企加快升级产品绿色科技功能的步伐。此前,多家房企启动关于人居生活体验等方面的调研,并依据调研结果推出全新的产品升级计划。如今,推广更为舒适、美好的生活及社交产品成为房企的必答题。

  在这些房企中,当代置业凭借20年深耕绿色发展,成为行业佼佼者,以及众多房企参观学习的对象。

20年坚守“绿色”

  早在20年前成立之时,当代置业便倡导绿色科技建筑,这种发展理念在当时可谓“孤独的远见”。

  二十年如一日,当代置业始终秉承“健康建筑,绿色家园,城市向美”的企业价值观,打造“绿色科技+舒适节能+数字互联的全生命周期产业家园”和“取暖制冷的独特解决之道+空气质量的独特解决之道+能耗运行费用降低的独特解决之道”的核心竞争力。

  当代置业还自主研发运营十大绿色科技系统和五大扩展系统,打造了中国绿色科技地产领域的标志性品牌——MOMΛ。凭借绿色科技技术的加持,全生命周期产业家园的打造,目前无论是客户口碑,还是荣誉奖杯,无不彰显当代置业行业“佼佼者”的地位。

  当代MOMΛ项目,被誉为“北京国门地标”,被《时代周刊》评为2007世界十大建筑奇迹,同时是国内首个获得美国LEED-ND认证的住宅社区。此外,当代MOMΛ还集多项荣誉于一身:获得中国绿色建筑三星运营标识并取得续评认证;获得中国土木工程学会詹天佑奖;取得中国健康建筑三星运营认证;入选《大众科学》2006世界七个优秀建设工程;荣获CTBUH世界最佳高层建筑奖、10 Year Award优秀建筑奖和美国建筑师协会可持续建筑奖等。

  截至2019年年底,当代置业已拥有行业专利180余项,并获得百余项国内外绿色建筑奖项。2020年5月,当代置业在国内打造的首个MOMΛ养老社区“当代时光里”项目获得LEED for Communities金级预认证荣誉。

  中国国内最大的绿色建筑奖项——绿色三星运营标识,当代置业共获得4次,覆盖不同的产品线。当代MOMΛ更是全国首个续评三星级绿色运营标识的项目,并成为唯一一例“双三星”运营认证项目。佛山当代万国府MOMΛ获得健康建筑三星设计标识,北京昌平西山当代上品湾MOMΛ为首个百年住宅项目。

  除了专注于绿色科技的MOMΛ建筑产品本身,当代置业更欣然与行业合作伙伴、机构一起致力于推动绿色事业,彰显社会责任担当。2015年,携手中国房地产业协会中国人居环境委员会推动绿色住区的全国项目布局和行业标准落地,当代置业成为绿色住区最多的企业。

绿色发展深入“骨髓”

  日前,当代置业在线上召开“绿色进阶 MOMΛ向美”上市7周年庆暨公益活动启动仪式。执行董事兼总裁张鹏在发表致辞时表示,历史已成为历史,未来仍要坚持全生命周期绿色科技地产运营商的定位,不断探索第二、第三增长曲线,实现可持续发展的长远目标。

  7年时间里,当代置业已具备“强黑科技+强孵化能力+强自我革新”的特性,探索出了适合自身发展的差异化产品路线,并且在各个城市进行精准布局,战略版图抵达国内外50余座城市。

  2019年,当代置业绿色科技产品技术不断升级。其集“装配式+净零能耗+健康建筑体系”于一体的“恐龙3号”,荣获国际主动房联盟授予的ACTIVE HOUSE科技创新奖。

  《2019环境、社会及管治报告》显示,2019年当代置业新获4个专利,累计获得多个绿色核心技术专利;去年共获奖160余项,其中绿色地产运营奖51项、金融奖10项、绿色认证28项。累计认证二星级以上绿色建筑面积达708万平方米;累计25个社区获全国绿色住区认证;累计12个项目获绿色建筑三星认证。

  据悉,当代置业专设研发设计院,自主研发“地源热泵技术系统,天棚辐射制冷制热系统,外围护结构保温系统,高性能外窗系统,全置换新风系统,隔音降噪系统”等绿色科技建筑系统,着力打造“恒温、恒湿、恒氧、恒静”的人居环境。

  在创造高舒适度的同时(全年维持室内所有房间温度在20~26℃,湿度在30%~70%,符合ISO7730中定义的最舒适环境),其能耗仅为目前中国普通型住宅同等舒适度能耗的1/3,在长达百年的使用过程中,将为居住者节省大量能耗与使用成本,为社会营造良好的生态环境。

  去年,当代置业在石家庄落地首个被动房社区项目,被动房在保证室内居住舒适度的基础上,可实现基于国家节能设计标准约92%的能耗节约。当代置业的被动房系统,在保证高舒适低能耗的同时,还创新性地应用了空调和新风的分体式机组,可以实现更好的分房间温度控制。

  今年,当代置业将推出产品发展规划白皮书,从城市、社区、建筑、室内多个维度,搭建起面向未来3~5年的全场景产品平台。基于当代绿色科技+舒适节能+理性美学的产品战略观,其将从技术四恒(恒温、恒湿、恒氧、恒静)进阶到场景四衡(衡空、衡质、衡动、衡捷),“双四Héng”将作为当代未来产品战略规划路径,指引当代置业在坚持自身绿色科技建筑优势与基因的同时,实现更加全面的产品力升级与产品创新。

  数据显示,2019年当代置业公司本部耗电量为33.4万千瓦时,同比下降0.93%;汽油消耗量为10.30吨,同比下降4.63%;耗水量为4286立方米,同比下降3.75%;耗水强度为0.46立方米/平方米,同比下降4.17%;氮氧化物排放135.62千克,同比下降2.65%;颗粒物排放14.61千克,同比下降0.14%。

  在项目建设现场,当代置业推广使用节水型喷淋系统,设置雾炮机、围挡喷淋系统、塔吊喷淋系统和外架喷淋系统,将液态水雾化,水雾与尘埃粒子相结合,从而全面控制现场扬尘。未来,当代置业将继续研发节水降尘措施,使扬尘污染100%得到控制。

  当代置业对于绿色地产的专注及领导地位,亦可从其多次发行绿色债券得到印证。其发行的绿色债券主要用于节能和温室气体减排项目,并全力支持国家推动绿色金融发展的愿景,同时还将持续推动在绿色科技地产道路上的可持续发展。

  此外,当代置业的绿色金融触角还延伸至绿色基金、绿色供应链金融、社区金融、海外基金等方面。

继续“携绿”乘风破浪

  在“房住不炒”与“三稳”定位下,房地产行业已由粗放的高周转、高杠杆和高去化的“三高”时代转向新市场、新价值、新模式的“三新”时代,更加强调建筑的高舒适性、空间的高活力度和产品的高价值感,更要求行业、企业在产品品质和客户需求维度的战略回归。

  当代置业将持续秉承“5+15+M”的投资布局战略,持续深耕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、长江中游、成渝五大城市群,积极关注西安、贵阳、南昌、郑州等优质一、二线城市,寻机进入符合投资标准的三、四线城市,重点获取对现金流有保障同时具备获取品牌溢价的项目。

  同时,当代置业对今年的绿色发展有着明确的规划。2020年年底,当代置业开发的绿色建筑面积将占开发总建筑面积的60%以上,且绿色建筑二星级以上面积占绿色建筑面积比例达70%以上,三星级面积占绿色建筑面积比例达30%以上。

  此外,到2020年年底,当代置业开发的绿色住区面积将占同期开发项目面积的20%以上;当代置业《WELL建筑标准》认证建筑面积将占同期开发项目面积的10%以上。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00