环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国服务贸易“提挡加速”
  新华网 ( 2020-09-23 06:31:36 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    中国召开服贸会释放了坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。

《环球》杂志记者/张超

  全球服务,互惠共享。

  中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)9月4日至9日在北京举行。这是新冠肺炎疫情发生以来,中国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。

  作为全球服贸领域规模最大的综合性盛会,2020服贸会广受关注。20万平方米、30个室外展馆,来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构、10万人报名参展参会。服贸会的成果发布厅从早上9点开始,每半小时就会有一场活动,新品发布、战略合作签约,全天十几场活动密集呈现。

  当前,疫情仍在蔓延,全球经济面临严峻挑战。在这样的背景下,中国召开服贸会释放了坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。多位专家表示,服务贸易对中国经济高质量发展至关重要,中国将“提挡加速”发展服务贸易。

服贸越来越重要

  出国旅游、看海外影视剧、技术国际交易……与商品贸易一样,服务贸易就在我们身边,也改变着我们的生活。服务贸易是连接生产和消费的纽带,是商品从生产领域向消费领域转移的桥梁。

  服务贸易为何如此重要?中国为何要在疫情防控期间举办这样一次高规格会议?

  首先,服务贸易进口是满足老百姓美好生活的必需。随着人们消费持续升级,消费内容正在从过去的产品转向服务,未来服务贸易占比或将越来越大。

  “与货物贸易相比,服务贸易对物理接触要求更高,更有体验感。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海说,去西班牙观看巴萨和皇马的足球比赛、去阿尔卑斯山滑雪、去法国观光旅游等都是中国的服务进口项目。

  其次,中国服务贸易存在逆差,发展潜力大。商务部数据显示,2019年中国服务贸易逆差15024.9亿元,同比下降10.5个百分点。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵预估,在国际贸易中,中国的服务贸易仅占贸易总额的七分之一左右。

  “服务贸易与中国经济发展的格局是不匹配的,已远远落后于中国现在的经济地位。”李稻葵说,从另一个角度看,对中国和世界经济而言,服务贸易既是短板,也是发展潜力。

  再次,服务贸易成为建设开放型经济、经济高质量发展的关键。商务部与世界贸易组织联合发布的《2019年世界贸易报告》指出,服务贸易占全球贸易的比重从1970年的9%增加到20%。预计到2040年,服务贸易的比重将上升至三分之一。

  “服务业在我国经济中的比重已经超过一半,推进我国经济高质量发展必须高度重视提升服务业的效率和增强服务贸易的国际竞争力。”国务院发展研究中心副主任隆国强说,服务贸易在构建面向全球的生产、贸易、投融资、运输、服务网络中发挥着日益重要的作用,是价值链升级的重要驱动力。

  最后,服务贸易在提升货物附加值、增强制造业竞争力方面起着重要作用。货物贸易价值链条包含有越来越多的服务增值环节,比如金融服务、信息服务、航运服务、保险服务、销售服务等,制造业内嵌了很多服务增值环节。制造业服务化趋势日益明显,推动制造与服务日益融合,生产性服务业的快速发展促使传统的产业分工与布局的边界被打破。

  “服务贸易发展质量的高低,不仅决定了我们能不能成为服务贸易强国,也决定了我们能不能成为货物贸易强国。”隆国强说。

推动创新发展

  走在服贸会综合展馆,一件件高科技产品、一套套智慧解决方案琳琅满目。在省区市展区,中国23个省区市推出了各自在数字经济、外包服务以及全域旅游等领域的发展亮点。在金融服务展区,18个国家和地区的100多家金融机构展示了5G、物联网、区块链、虚拟现实、人工智能等技术在金融业的运用。

  随着数字经济进入广泛应用,服务贸易形态、商业模式、交易方式都在发生变化。“以新基建为支撑、在线服务为代表的服务经济正在激活各个领域的发展动能,成为经济增长最具活力的部分。”商务部副部长王炳南表示。

  商务部数据显示,近年来中国服务贸易增长速度快于货物贸易,在国际上的地位持续提升,数字服务、软件信息服务、服务外包等新兴服务贸易和知识密集型服务贸易在出口中的占比持续提升。

  推动服务经济发展,扩大服务业和服务贸易开放成为经济发展一大重点。“当前中国正由以货物贸易为重点的一次开放,走向以服务贸易为重点的二次开放。”中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中国出台了一系列稳定服务贸易政策措施,大力推动服务贸易创新发展,进一步增强市场主体活力。

  多位专家建议,在推进高质量发展中,要把服务贸易放到更重要的位置,坚持服务业扩大开放,“十四五”期间应全面提升服务业水平和服务业国际竞争力。

  “服务业开放领域和范围仍需进一步拓宽。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微建议,各级政府多用法律法规的“立改废”,少用各类政策文件,避免出现“准入不准营”现象。

  “我国服务贸易的结构存在一些问题,尤其是技术密集型的高端服务领域竞争力不足,每年需要大量进口国外的技术,这是形成逆差的主要原因。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说。

  服贸会上,一些科技公司展示了很多自主研发的促进产业数字化升级和民生消费的产品及解决方案,让参观者看到了中国经济内生增长的科技力量。“我们将坚定不移地继续加强科技研发投入,吸引全球范围的科技人才和专业人才,自主研发,推动中国数字经济的发展。”京东数科CEO陈生强说。

  另外一个逆差来源是跨境游。多位旅游从业者对《环球》杂志记者表示,近年来,与国内游、出境游相比,外国人来华旅游并不十分理想。

  旅游从业者建议国家支持入境旅游相关措施。携程副总裁李欣玉表示,入境游不仅能促进消费,增加国家的服务贸易收入,还能提升中国的国际形象,值得从国家战略层面高度重视。

  “疫情后,会有大批国外自由行游客来中国,而现阶段,做好多语言内容建设,完善签证、地接和目的地产品建设等,都将为未来的入境游整体发展奠定坚实的基础。”李欣玉说。

  于春海建议各级政府积极引进外资企业,培育具有国际竞争力的本土龙头企业,形成良性竞争格局。通过调整外资准入政策、完善国内投资和竞争政策以及规范国内市场秩序等,吸引国外高水平服务企业来华投资,并通过竞争效应或与国内服务企业直接合作,提升国内服务企业的服务品质。

来源:2020年9月16日出版的《环球》杂志 第19期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00