环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
韩国痴迷“航母梦”
  新华网 ( 2020-10-06 06:44:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  在朝鲜半岛局促的地理环境中,航母无用武之地,韩国贸然启动航母建造,只会给半岛局势增加不稳定因素。

方晓志

  美国《国家利益》网站近日报道,韩国计划开始建造新一代两栖攻击舰。不同于之前的“独岛级”两栖攻击舰,该型舰将搭载具备短垂起降功能的F-35B隐形战斗机,专注进行对空和对海作战,建造成功后或将成为该国第一艘专用轻型航空母舰。

  众所周知,航母作为当今技术高度集成的产物,对一个国家的整体工业制造水平有很高的要求。尽管韩国造船业在世界位居前列,但要建造自己的航母并形成战斗力,为时尚早。

海军发展进入快车道

  从上世纪70年代开始,随着经济高速发展和造船技术的不断提高,韩国曾一度成为全球造船大国,这种优势也帮助其海军建设逐渐进入快车道,推出了“雄心勃勃”的未来现代化舰艇的建造计划,像KDX系列驱逐舰、KSS常规潜艇等一系列计划都是这时期推出的。

  冷战结束后,韩国把“攻势防御”作为其国防政策的核心理念,加快了大规模自主建造主力舰艇的进程,从2万吨级的“独岛”级两栖攻击舰,到“世宗大王”级驱逐舰,再到世界最大常规潜艇KSS-3型潜艇,基本完成了其上世纪80年代末制订的计划。

  截至2019年,韩国海军已拥有68艘大型军舰,包括16艘潜艇、12艘驱逐舰、13艘护卫舰、13艘轻型护卫舰和14艘两栖作战舰艇,此外还拥有几十艘巡逻艇、水雷战舰艇和辅助装备,具有均衡全面的作战能力。

  总体来看,韩国海军日益增长的整体实力以及不断扩展的外围作战能力,都将使其远洋活动得到充分支持,也凸显出其致力于建立一个多海域的存在和追求打造大洋海军的意图。

“航母梦”的实践

  2007年7月,韩国首艘两栖攻击舰“独岛”号服役。这是韩国海军历史上第一艘全通甲板式军舰,可搭载10架各类大中型运输直升机。随后,韩国从2017年开始建造第二艘两栖攻击舰“马罗岛”号。该型两栖攻击舰的服役,使韩国海军真正获得了使用舰载机作战的能力。

  由于“独岛”级两栖攻击舰的排水量只有2万吨,且只能搭载舰载直升机,作战范围和功能有限,这对于有着远洋需求的韩国海军而言,显然是不够的。为此,韩国决定将新一代两栖攻击舰LPX-II进行大幅度调整,将其满载排水量增加到3万吨以上,大约是“独岛”级的两倍,尺寸设计也更大。

  此外,新一代两栖攻击舰在舰载航空力量配置方面也有了很大的提升,除可携带垂直登陆作战所需的直升机外,还引入了16~20架F-35B短距/垂直起降战斗机,编成两个航空中队,从而极大强化了该舰的对陆支援和对海打击能力。一旦F-35B部署到位,其总体性能将远远超出目前其他国家服役的传统轻型航母,可以帮助韩国海军大大拓展任务范围,提高赴远洋执行各种海上作战任务的能力。

  值得一提的是,为了早日实现自己的“航母梦”,韩国政府还专门批准了新的驱逐舰和潜艇采购计划,将拨款60亿美元采购3艘能拦截弹道导弹的“宙斯盾”驱逐舰,以及3艘装备对陆攻击巡航导弹的新型潜艇,从而构建起一支由先进护卫舰、驱逐舰和潜艇等组成的战斗编队,预计到2030年前后形成作战能力。

  有分析指出,如果该计划如期实现,将极大提高韩国海军的整体能力,满足其“远期战力需求”,使之成为“平衡东北亚海洋力量的一大支柱”和未来韩国与其他国家博弈的重要军事筹码。

航母对韩恐无用

  虽然韩国的“航母梦”强烈而执着,但受到经济实力、工业基础、地缘环境等多种因素制约,“航母梦”能否顺利实现还是未知数。

  首先,航母的建造对国家的整体实力有极高的要求,考验的是一个国家的工业制造水平。目前,韩国民用造船技术在全球领先,但民用船只和军用船只的建造标准并不相同,此前韩国也从未建造过如此巨大的军舰。

  其次,资金限制也是韩国建设航母的一个重要制约因素。航母是一个巨大的“吞金兽”。以2017年7月服役的“福特”级航母首舰“杰拉尔德·福特”号航母为例,造价高达130亿美元,获称美国“最烧钱”军舰。这还不算航母上需要搭载的武器系统的支出。此外,航母要形成战斗力,还需体系支撑,各种护航舰只必不可少。地处局势敏感的朝鲜半岛,韩国显然需要综合考量海陆空三军力量的均衡发展。因此,打造航母编队也对韩国的经济承受能力提出了新挑战。

  最后,从地缘安全环境来看,对于韩国当前的战略需求来说,航母并非不可或缺。众所周知,世界各国发展远洋海军的主要原因在于其足够庞大的海外利益,韩国显然没有保护其广泛的海外利益的迫切需求。更何况,在朝鲜半岛局促的地理环境中,航母无用武之地,韩国贸然启动航母建造,只会给半岛局势增加不稳定因素。

  (作者系国防科技大学国际关系学院世界军事研究中心副主任)

来源:2020年9月30日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00