环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
土伊联手打击库尔德武装背后
  新华网 ( 2020-10-07 06:48:01 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  伊朗和土耳其两国在中东问题上有着诸多分歧,却在军事打击库工党这一问题上达成了一致。这除了与库工党给两国内部带来的困扰有关外,还与近期中东局势的变幻,尤其是以色列与阿拉伯世界关系缓和,有密切联系。

康雨莎

  9月8日,土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼在双边高级合作委员会会议后发表联合声明,称将利用现有合作机制打击库尔德工人党(以下简称库工党)和“其他恐怖组织”在双方边界处的活动。

  一直以来,伊朗和土耳其两国在中东问题上有着诸多分歧,如今却在军事打击库工党问题上达成了一致。这除了与库工党给两国内部带来的困扰有关外,还与近期中东局势的变幻,尤其是以色列与阿拉伯世界关系缓和,有密切联系。

  库尔德人问题是中东地区长期悬而未决的难题。作为中东地区第四大民族,库尔德人现在广泛分布在土耳其、伊拉克、叙利亚和伊朗四国。

  库工党于1978年成立,一直将建立独立和统一的库尔德斯坦国家作为目标。为此,库工党先后在土耳其、伊拉克、叙利亚、伊朗建立了分支和根据地。

  叙利亚危机爆发后,叙境内的库工党分支势力迅速崛起,尤其是库尔德人2016年单方面宣布在叙北部建立自治“联邦区”,使土耳其感觉到东南部国家安全受到威胁。土耳其政府此后发起对库工党的清剿行动。2020年6月,土军对伊拉克北部的库工党武装发动了代号为“鹰爪行动”的空袭行动和代号为“虎爪行动”的地面行动。

  近年来,叙利亚境内库尔德力量在乱局之中不断壮大,对伊朗境内的库尔德人形成很大的吸引力。库工党伊朗分支库尔德斯坦自由生活党(该党自成立起就致力于通过武装斗争反抗伊朗政府,多次与政府在边境地区爆发流血冲突)在伊朗境内频频活动,给伊朗的政权稳定带来一定困扰。

  除此之外,近年来的中东局势变幻是促成伊土合作的另一个重要因素。近期,“阿以建交”拉开了阿拉伯世界同以色列建立外交关系的序幕,美国一手推动的旨在遏制伊朗和土耳其的“阿拉伯版北约”地区安全秩序初现雏形。这让原本与以色列关系紧张的伊土两国再度牵手。

  应当指出,尽管两国在打击库工党问题上达成一致,但双方出发点并不一致。对土耳其而言,此次合作可以加快消除积累已久的国内安全隐患,至少可以在短时间内压制库尔德武装势力。反观伊朗,其境内的库尔德人对国家和宗教的认同要高于民族认同,加上伊朗政府强有力的管控政策,库工党伊朗分支很难形成威胁政府的实体力量。伊朗此次趁势打压境内的库工党势力,既可稳定国内库区安全局势,又可借此震慑库工党背后的扶持力量——美国。

  自所谓“阿拉伯之春”爆发以来,埃及、伊拉克等中东地区传统强国实力萎缩,伊朗和土耳其这两个非阿拉伯国家成为这一地区霸主地位的强有力竞争者,双方在叙利亚等许多问题上明争暗斗。但是,虽然两国和美国、以色列都存在各种矛盾,指望它们结成反美或者反以的统一战线,可能性微乎其微。

  (作者系浙江外国语学院环地中海研究院阿拉伯研究中心助理研究员)

来源:2020年9月30日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00