环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国“大赌局”
  新华网 ( 2020-10-09 06:48:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  从1788年到2016年,从首位总统华盛顿到现任总统特朗普,美国总共进行了58次大选。选举不仅意味着可能产生新的总统,有时也意味着历史的重大转折。

王波

  2020年,美国民主党和共和党全国代表大会首次主要通过在线方式进行。受疫情影响,当前美国经济低迷、社会动荡、民众迷茫。距离11月3日美国总统选举日不到40天,民众期待着4年一次的大选能为困境中的美国找到出路。

  新媒体时代,特朗普和对手拜登都在忙于“政治秀”,现时的舆论焦点也主要集中在这两位总统候选人身上。随着总统候选人电视辩论即将登场,美国大选开始进入决胜局,目前有哪些重要问题已有结论,又有哪些问题的答案仍在风中,皆可一探究竟。

历史转折点上的总统选举

  从1788年到2016年,从首位总统华盛顿到现任总统特朗普,美国共进行了58次大选。选举不仅意味着可能产生新总统,有时也意味着历史的重大转折。

  1860年美国大选,共和党推选废奴主义者林肯为总统候选人,共和党大获全胜。反对取消奴隶制的南部民主党人宣布退出联邦,组建了南部联盟。林肯宣布南部各州脱离联邦为叛乱行为,持续4年的南北战争(也称美国内战)由此爆发。战争虽给美国人民带来巨大损失,却废除了奴隶制,而且让联邦权力得到前所未有的巩固,联邦的统一不再受到质疑。

  1932年美国大选,美国民众正处于席卷资本主义世界的大萧条中。失业破产,流离失所,民不聊生,社会充满了绝望情绪。民主党推选富兰克林·罗斯福为总统候选人,最终美国民众放弃了商业管理经验丰富但信奉传统自由主义政治理念的胡佛总统。罗斯福推出新政改革,倡导国家干预,改变了美国的政治传统。他经常通过“炉边谈话”传输施政理念,解读政策措施,抚慰民众心灵,逐渐恢复了美国人的信心,最终带领民众战胜了大萧条。罗斯福创造了总统任职期限的奇迹,3次赢得连任。

  1960年美国大选,民主党挑选有天主教背景的参议员肯尼迪作为总统候选人,对决政治经验丰富的共和党总统候选人、曾担任副总统的尼克松。大选首次进行了总统候选人公开辩论电视直播。在电视媒体前,年轻、自信的肯尼迪魅力更胜一筹,最终当选,成为美国历史上首位有天主教背景的总统,也是目前唯一一位。这届大选开创了电视直播总统候选人辩论的现代选举方式,大选俨然成为4年一度的政治秀。

  2008年美国大选,民主党选择黑人参议员奥巴马作为总统候选人。草根出身的奥巴马擅长运用新媒体,筹措了大量资金,赢得了大批粉丝,最终成为美国历史上首位黑人总统。当年11月16日,奥巴马竞选团队宣告,当选总统奥巴马的广播讲话将在视频网站优兔上播放。美国学者保罗·莱文森认为,这一举措可与“20世纪30年代大萧条时期罗斯福总统通过‘炉边谈话’恢复美国人自信心的系列广播讲话相媲美”。媒介技术的飞速发展,让人们可以随时随地获取资讯,也给美国大选带来了新方式、新挑战、新机遇和新问题。

政治秀让选民更趋分裂

  1960年以来,美国大选已演变为你方唱罢我登场的典型政治秀。两党候选人以各种方式吸引眼球,推销自己,抨击对方。候选人巡回演讲、电视辩论、广告宣传,政治秀成本高昂。总统候选人需进行3场电视辩论,副总统候选人还有一场。

  根据两党协商,2020年将举办3场电视辩论,第一场9月29日,地点在印第安那州的圣母大学;第二场10月15日,地点在密歇根州的密歇根大学安娜堡分校;第三场10月22日,地点在田纳西州的贝尔蒙特大学。辩论议题可能集中在疫情管控、经济发展、种族冲突等焦点问题上。副总统候选人辩论将于10月7日举办。双方候选人的辩论表现将对选民投票倾向产生重要影响。

  目前,两党都在抓住机会拉拢选民。特朗普代表的是共和党和反建制派,选民基础主要有保守派、中下层白人、军警等。拜登代表的是民主党和建制派,选民基础主要有自由派、少数族裔及妇女等。双方围绕经济政策、移民问题、社会福利、疫情管控等,已有激烈博弈。

  这4年一次的“赌局”赌的是美国的现在和未来。由于美国是世界第一强国,“赌局”结果甚至可能影响到全球战略格局的变化。

  特朗普和拜登代表了美国应对现实困境的两种不同解决方案。以“脱钩”“退群”、推行“美国优先”等为理念的特朗普希望建立新规则。拜登则希望回归传统的内政外交协商机制,这也是美国自一战以来放弃孤立主义、追求世界领导权的一贯做法。两党尤其在种族和移民问题上界限清晰。

  黑人群体曾是共和党的坚定支持者,因为林肯解放了黑奴。黑人转而支持民主党是从肯尼迪竞选总统开始的。肯尼迪在黑人问题上立场鲜明,导致黑人倒戈。其中一个插曲是,当时黑人民权运动领袖小马丁·路德·金,因持过期驾照开车被警察逮捕。肯尼迪亲自打电话给小马丁·路德·金怀孕的妻子表示安慰,并帮助保释了小马丁·路德·金。当时,共和党总统候选人尼克松未做任何公开表示。事件曝光后,许多黑人转而支持民主党。

  2020年美国大选,拜登选择联邦参议员卡玛拉·哈里斯作为竞选伙伴。哈里斯是美国历史上首位被提名为副总统候选人的非裔女性。选择哈里斯,民主党主打身份政治。哈里斯身上有非裔、亚裔和女性的标签,她长期致力于推动种族平等和妇女权利,与民主党激进派桑德斯、沃伦相比,她的态度温和,容易吸引选民。

  自妇女解放运动以来,美国妇女已取得瞩目成就,出现了女性参议员、众议员、国务卿、部长、州长等,但时至今日,还没有女性担任总统和副总统。2008年,希拉里参选美国总统,最后不敌奥巴马。这次大选,民主党选择哈里斯,得到前总统奥巴马、克林顿以及众议院议长佩洛西等人支持。民主党的这一选择是否有效尚不得而知,但已立刻招致右翼抨击,也把很多男性白人保守派推向了共和党。美国政治极化现象愈演愈烈。

外交议题重要性凸显

  在历届大选中,事关民生的内政问题一般都是争议的焦点。但在全球化时代,外交重要性前所未有地凸显。内政外交界限日益模糊。

  目前特朗普在密歇根州、宾夕法尼亚州、威斯康星州等关键州的选情并不明朗,因此他必须确保拿下关键的佛罗里达州。民调显示,特朗普目前在该州的支持率只比拜登高1个百分点。2016年,特朗普就是仅以1%的优势赢得佛罗里达州。考虑到统计数据可能还有误差,形势不容乐观。为了争取佛罗里达州的古巴和委内瑞拉裔移民,特朗普对两国采取了强硬态度,以争取来自这两个国家移民的支持,确保微弱的优势。

  最近,在中东地区,特朗普外交吸引了眼球。8月,以色列和阿联酋达成历史性和解。9月,巴林同意与以色列实现关系正常化。以色列与部分阿拉伯国家的和解,可能导致中东地区地缘政治格局发生巨变。未来的中东甚至可能出现犹太人和阿拉伯人联合对抗伊朗的局面。美国虽然主导,但压力减弱,可坐收渔翁之利。在美国力量相对衰落的时候,从中东收缩力量,无疑有利于美国。这让特朗普的“美国优先”战略得到一定民意支持,也为大选加分。

  由于美国处置疫情不力,两党互相攻击,中国无辜躺枪。政府甩锅,出现污名化中国的言论。相比特朗普的随心所欲,拜登外交经验似乎更加丰富。他任职参议院外交关系委员会多年,并担任过8年副总统。他主张重建美国主导的国际体系,加强国际合作,重振美国的全球领导力。他强调意识形态差异,主张联合盟友,对中国延续“接触加遏制”的政策,同时在具体议题上注重实用主义。

  随着选举日临近,不同机构的民调一个接一个,不时敲击着民众脆弱的心理,左右着人们对候选人的看法。目前,拜登在民调上有一定优势,但“赌局”成败尚难预料。其实,无论最终结果如何,这种政治秀早已让美国政客吹嘘的美式民主制度本质暴露无遗。

  (作者系国防科技大学国际关系学院美国研究中心主任、教授)

来源:2020年9月30日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00