环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
散布“政治病毒”玷污联合国平台
  新华网 ( 2020-10-09 06:49:23 ) 来源: 《环球》杂志
 

    就在美国领导人在联合国大会“甩锅”当天,美国新冠死亡病例突破20万。在此关头,华盛顿不检讨自己的抗疫不力以拯救生命,反而试图通过抹黑中国转移视线。

文/吴黎明

  联合国大会是一个庄重的论坛,美国领导人9月22日却在第75届联大一般性辩论讲话中就新冠肺炎疫情处置等无端指责中国,肆意散布“政治病毒”。这种利用一切机会抹黑中国的歇斯底里式做派,滥用和玷污了联合国平台,见笑于天下。

  借疫情散布反华“政治病毒”是美国少数政客的老掉牙套路。新冠肺炎疫情暴发以来,一些美国政客频频把“中国病毒”挂在嘴边,一而再、再而三把疫情政治化,炮制“中国起源论”“中国责任论”“中国赔偿论”。这些荒谬言论遭到国际社会广泛谴责,从《柳叶刀》到《自然》等多家国际顶级学术期刊一再发声,强烈反对将疫情政治化等行径,但这些政客却从不自省。

  借疫情散布反华“政治病毒”是美方“甩锅”手法之一,目的是掩盖自身一塌糊涂的抗疫表现。不知是否是巧合,就在美国领导人在联合国大会“甩锅”当天,美国新冠死亡病例突破20万。在此关头,华盛顿不检讨自己的抗疫不力以拯救生命,反而试图通过抹黑中国转移视线。美方自以为此招“高明”,殊不知,根本蒙蔽不了世界人民。连美国的西方盟友都认识到,美政客频繁拿中国说事和制造谣言,只是为了掩盖自己的过失,“将美国人的愤怒转嫁给中国”。包括英国《金融时报》在内的许多国际媒体一针见血地指出,美政客不遗余力地一再妖魔化中国,“充满了政治算计”。法新社说,美国领导人在联合国的讲话,是企图通过指责中国以掩盖人们对其抗疫不力的广泛批评。

  美国领导人散布的所谓“中国责任论”根本站不住脚。事实是最好的“谣言粉碎机”。疫情暴发后,中国第一时间向世卫组织通报疫情,第一时间同各国分享新冠病毒基因序列,第一时间同国际社会开展疫情防控合作。中方本着公开、透明、负责任的态度,认真履行《国际卫生条例》规定的职责和义务,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,全力遏制疫情扩散蔓延,向数十个国家派出医疗专家组。这些都得到国际社会高度肯定,经得起时间和历史检验。

  邪不压正,将疫情政治化不得人心,散布“政治病毒”不会减缓新冠病毒在美国的蔓延。随着人们对疫情认识的加深,国际社会已经达成共识:病毒是人类共同的敌人,团结合作才是战胜疫情的有力武器。联合国秘书长古特雷斯日前表示,各国民众要求加强国际合作,团结一致抗击新冠肺炎疫情。因此,少数政客利用疫情煽动对立、捞取政治利益的图谋绝不会得逞,他们跳得越高,只会摔得越重。

来源:2020年9月30日出版的《环球》杂志 第20期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00