环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
安在游艇上的家
  新华网 ( 2020-10-14 06:43:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

    游艇成了他们一家三口漂在海上的“家”,这样他就可以“四海为家”了。

肖恩

  西棕榈滩,既是美国佛罗里达州的一个城市名,又是一个海滩名,它是热带花园城市和特色海滩的完美结合体。

  这里一年四季都阳光灿烂,棕榈树随处可见。纯蓝的海水晶莹剔透,海滩上的沙粒经过海水的无数次冲刷,清爽干净。海边停泊着许多私人游艇。我的朋友迈克一家就生活在游艇上。

  迈克是土生土长的美国人,在这里生活了很多年,此地处处皆是美景,他打不定主意要在哪里安家,干脆买了一艘漂亮的游艇。于是,游艇成了他们一家三口漂在海上的“家”,一家人从此“四海为家”。唯一不爽的是,当飓风来临时,他得四处找地方躲藏。

  5月的一天,迈克邀请我跟他们一起去深海钓鱼。周末的清晨,我如约来到游艇码头,看见很多浅色的私人游艇,迈克的“家”静静地停在其中。他的游艇算起来有三层,甲板上层是驾驶舱,甲板层是酒吧和厨房,甲板下面是卧室。

  天刚蒙蒙亮,我们就出发了,向大西洋深处开去。清晨的海风沁人心脾,船头轻快地拨开水面,海水沿着船身两边飞扬。远方的海面泛起一抹红润,渐渐地,一轮红日缓缓升起,映红了原本湛蓝的海面,恰似一幅美丽的油画。

  开了一个半小时,来到深海海域,四周是一望无际的海面,游艇就像是漂浮在茫茫大海上的一片树叶。迈克让妻子玛丽把着方向盘,自己打开了游艇上的雷达探鱼器。他把两支鱼竿插在船尾,挂上鱼饵,然后投入海水中。

  过了一会儿,我身边的鱼竿突然被什么东西猛拉了一把,弯成了弓形。

  “有鱼咬钩了!”迈克的女儿温迪兴奋地叫着。我赶紧握住鱼竿,试着往回收线,可没想到鱼的劲儿那么大,简直要把我连人带竿拖到海里。

  “放松点鱼线!”迈克边跑边喊:“鱼使劲的时候,放一点线,鱼没用劲的时候,就往回收线。”

  那条鱼一下子冲向远处,一下又被我奋力拖近船边,来来回回,人和鱼周旋了40多分钟。在迈克的帮助下,我们终于把一条约50磅重的金枪鱼拉上船。这时的我,已是筋疲力尽。

  原来深海钓鱼这么刺激!看来“四海为家”的游艇生活还真是别有一番滋味。这一趟,我们钓了6条大小不一的海鱼。除金枪鱼外,还有金黄色的海豚鱼,这种鱼被称为最美丽的食用鱼。

  迈克一家三口已经在游艇上生活了很多年,身上留下了海上生活的深深印迹。他们常常躺在甲板上的白色躺椅或蓝色垫子上,享受海风的吹拂和阳光的照射。迈克的膀子是棕红色的,玛丽和温迪浑身上下几乎都被晒成棕褐色,正是美国女孩追捧的肤色。他们的皮肤泛着天然的油光,掩藏不住的健与美。

  迈克是位资深工程师,喜欢动手捣鼓机器,经常给我们讲他改造车船的故事。玛丽是典型的白人妈妈,作为一名小学教师,她有很多假期可以做自己喜欢的事情。

  温迪的名字,被印在了游艇上,特别引人注目。她是一个七年级的学生,是学校拉拉队的成员。“四海为家”的生活培养了她奔放果敢的性格,她热情大方、待人坦诚,让人乐于接近。

  平日里,他们的船停泊在游艇码头固定的泊位里,迈克和玛丽各自开车去上班,温迪搭乘校车往返。

  每天回到游艇,玛丽准备晚饭。她常常会把甲板上的户外烤箱打开,烤着从海里钓上的鱼虾及其他海鲜,或者从超市买的肉食和蔬果。迈克负责驾驶游艇到处转悠,一家人边吃晚饭边游览,好不惬意!晚上,他们再回到码头的泊位上休息,用码头上的设备给游艇充电、加水。

  周末,他们通常会去稍远的海域游玩。而到了暑假,玛丽和温迪都放假,迈克就会申请休年假,开着“家”去不同地方度假。每到一个地方,迈克就把游艇停在当地的公共泊船位,然后租辆车,开到各处游玩,晚上再回游艇。游艇不仅是他们的家,还是他们旅途中的移动酒店。

  带着这个“家”,他们已经先后在大西洋、墨西哥湾和加勒比海沿线游玩了十几个旅游胜地,迈克还在规划更新奇的游艇旅行路线。

来源:2020年10月14日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00