环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中国脱贫实践的全球启示
  新华网 ( 2020-10-16 06:41:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在过去几十年间,全球在消除贫困方面取得了重大进展,近10亿人脱贫,其中四分之三以上在中国。

《环球》杂志记者/张超

  2020年是中国决战脱贫攻坚之年。尽管面对新冠肺炎疫情挑战,中国在减贫领域取得的成就和对全球减贫事业作出的贡献仍让世界瞩目。

  过去70年,中国减少了8.5亿贫困人口,对全球减贫贡献率超过70%;中国农村贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。

  联合国秘书长古特雷斯日前接受新华社记者书面专访时,高度赞赏中国在减贫方面取得的巨大成就。他说,中国正处于决战脱贫攻坚的最后阶段,他为中国的减贫成就感到振奋。

疫情下的脱贫实践

  联合国开发计划署(UNDP)驻华代表白雅婷在接受《环球》杂志记者采访时表示,联合国2030年可持续发展目标的第一项就是消除贫困,在过去几十年间,全球在消除贫困方面取得了重大进展,近10亿人脱贫,其中四分之三以上在中国。

  白雅婷指出,新冠肺炎疫情对脱贫进程的影响十分明显,联合国预测新冠肺炎疫情将使7100万人重新陷入极端贫困。尽管中国的疫情正在逐渐好转,但这场危机的影响不限于公共健康领域,也对非正规工人和工资不稳定的工人产生巨大影响。联合国有关机构在中国5个贫困县调研发现,今年从1月到5月,非正式工人平均只有1.6个月的工作时间,比正式工人少了1个月。

  然而,调研组发现疫情对贫困县的低收入群体并未产生较大的直接影响。白雅婷认为,这个结果归功于现有的社会救助计划,尤其是覆盖城乡居民的最低生活保障制度。

  记者了解到,为确保受疫情影响的困难群体应保尽保、应救尽救,中国民政部、财政部近期联合印发《关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》,提出适度扩大最低生活保障覆盖范围,受疫情影响严重的地区可适当放宽低保认定条件。对受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无劳动收入,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员及未纳入低保范围的,发放一次性临时救助金;对其他基本生活受到疫情影响陷入困境,相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人,要及时纳入临时救助范围。

为其他国家提供经验

  白雅婷认为,尽管各国实际情况不同,但中国的精准扶贫以及自下而上的扶贫方式,为其他发展中国家提供了宝贵的经验。

  首先,政府会对贫困地区的自然资源、环境条件和历史文化进行全面评估,并从家庭层面确定贫困人口的处境和需求。其次,政府精准地对每个县、每个村庄设计和实施专门的发展措施。例如,让村庄根据自然、财政、物质和人力资源等方面的比较优势来决定种植、饲养或销售的品类。最后,政府监测和跟踪每个村庄和家庭的进展情况,核实扶贫措施是否有效。

  此外,白雅婷认为,值得肯定的还有中国政府在减贫行动中投入大量的人力和资金。自2017年以来,中国各级政府向贫困村派遣了约77.5万名公务员,以支持地方政府落实减贫措施并监测进展情况。2019年,中央财政补助地方专项扶贫资金1260.95亿元。

  同时,白雅婷表示,贫穷不仅仅是收入问题,还包括教育、医疗等社会公共服务问题。可负担的医疗费用能让人们避免重新陷入贫困,优质教育能让人们获得更好的工作和更高的收入。

  自1979年以来,联合国开发计划署一直是中国发展的合作伙伴,扶贫一直是联合国开发计划署与中国合作的核心项目。2006年,中国科技部、商务部与联合国开发计划署共同启动了“中国农村科技扶贫创新与长效机制的探索”项目,该项目旨在通过建立科技特派员制度,引进先进的环保技术,提高农民收入的同时促进农村可持续发展。该项目通过借鉴联合国开发计划署的国际经验,探索政府推动和社会力量参与的有效结合。

  自2008年以来,每年有100万农民从项目中受益,平均每年收入增长10%。从2012年到2014年,该项目的规模扩大到了31个省区市,有7.5万名科技特派员活跃在中国广大农村地区。

减贫也是经济发展引擎

  “直到最近,许多经济学家还认为消除贫困是一项不可能完成的任务,但中国把减贫这项任务变成可能。”新加坡前驻联合国大使马布巴尼说,“中国减贫成功得益于在国内、国际上实施正确的政策。”

  马布巴尼认为,中国国内有高效的行政治理能力,并从世界各地学习经验,选择最适合自己的办法。在国际上,中国加入WTO,主动融入全球产业链分工。中国的国际贸易大力发展后,贫困人口急剧下降。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯大学中国-阿根廷研究中心研究员圣地亚哥·布斯特罗在接受记者采访时表示,中国实现减贫目标是通过结合自身的发展道路、建立稳健的经济增长来实现的。以现在中国贫困人口的下降速度,可以预见2020年全面建成小康社会、消除绝对贫困的目标是可以实现的。

  “中国在脱贫领域的成功经验告诉世界,经济增长也可以是消除贫困、改善民众生活条件的一个成果。”布斯特罗说,很多人认为消除贫困是经济发展的结果,但中国的表现证明,消除贫困可以是经济发展的引擎和动力之一。

  白雅婷表示,中国的减贫经验可以为各国提供加速增长的机会,同时也让各国意识到环境卫生对可持续发展的重要性。联合国开发计划署帮助建立的中国国际扶贫中心(IPRCC),宗旨就是建立一个全球减贫知识库,为全世界发展中国家的政府官员和专家提供减贫和可持续发展方面的培训。

来源:2020年10月14日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00