环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
寻找大航海时代的辉煌旧梦
  新华网 ( 2020-10-19 06:43:53 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    贝伦塔、航海纪念碑、达·伽马大桥、海事博物馆等建筑,让人随时穿越到这个昔日海上霸主的光辉岁月。

小七

  有人说,上帝打翻了调色板,让里斯本这个山海之城变得绚丽多彩。里斯本,伊比利亚半岛上的一颗明珠,一个骨子里透着浪漫和悠闲的城市,无论走在这个城市的哪个角落,你都可以看到各种色彩的墙壁,以及墙壁上充满奇思妙想的涂鸦。

  葡萄牙在欧洲版图上只占据了很小一块面积,在世界政经舞台上也低调得很,可以说与“世界大国”毫不搭界。然而在大航海时代,葡萄牙却曾经是海上霸主,创造过属于自己的世界历史。

  今天的葡萄牙,依然保留着众多大航海时代的记忆。走在首都里斯本街头,随时都能看到各种与航海有关的元素。贝伦塔、航海纪念碑、达·伽马大桥、海事博物馆等建筑,让人随时穿越到这个昔日海上霸主的光辉岁月。

  沿着特茹河漫步,不经意间便远远望见了贝伦塔。有着500多年历史的贝伦塔是里斯本的地标建筑,同时也是葡萄牙地理大发现的起点,被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  虽名为塔,但它更像一座小型碉堡,孤独地镇守在特茹河畔。它见证了葡萄牙500年的历史风云变幻,见证了远航水手们挥动双手与亲人别离的情景,也见证了达·伽马归航时的喜悦。它就像茫茫大海中的一座灯塔,让远航者相信,他们一定能够平安归来。

  贝伦塔是葡萄牙最古老的建筑之一。整个塔身用白色大理石打造,由石质绳子环绕,其间点缀着石结、十字架和一些动植物石雕。贝伦塔在历史上曾被用作海关、电报站、灯塔,其贮藏室还曾被改造成地牢。

  贝伦塔旁的葡萄牙航海纪念碑所处的位置,据说是当年航海家们远征的集结地。一座银灰色石灰石和钢筋混凝土堆砌的高大建筑屹立在特茹河畔,横看像一堵峭然壁立的大墙,上方镶嵌着作为国家象征的盾徽;纵观像一艘起锚欲行的大船,樯橹耸立,风帆高挂。船尾镌刻着一个巨大的十字架,十字竖长横短,酷似一柄长剑,十字和长剑融为一体,喻示当年的远征者“一手拿圣经,一手挥利剑”。船头一侧安放着一个硕大的铁锚,上面写着“献给恩里克王子和所有发现海路的葡萄牙人”。航海纪念碑亦称地理大发现纪念碑。

  贝伦塔附近的里斯本海军博物馆记录了葡萄牙以及欧洲航海家们的故事,参观者可以跟随发现好望角的迪亚士、发现美洲新大陆的哥伦布、发现印度的达·伽马、环球航行的麦哲伦等等,穿越到汹涌澎湃的大航海时代。

  最让我感兴趣的是麦哲伦的故事。麦哲伦生活的年代,人们认为大地是平的,而麦哲伦一直坚信地球是圆的。他出生在葡萄牙北部一个没落的骑士家庭,10岁时进入王宫做王后的侍童,16岁进入葡萄牙国家航海事务所,成年后参加葡萄牙第一任驻印度总督阿尔布奎克的远征队,先后到过东部非洲、印度、马六甲等地,这段经历为他积累了丰富的航海经验。

  他后来的环球航行,让当时的欧洲人对于自己所居住的地球有了全新的认识和了解,并推动了地理学、天文学的发展。

  海军博物馆里的另一位“大咖”是达·伽马,他因实现从西欧经海路抵达印度而闻名世界。为纪念他,葡萄牙以他的名字命名这个国家最著名的大桥。达·伽马大桥横跨特茹河,1998年建成时是葡萄牙乃至欧洲跨度最长的桥梁。其兴建主要是为了降低特茹河下游、贝伦塔附近的“4月25日大桥”繁忙的交通流量。大桥设计寿命可达120年,可抵御8.7级地震,当行车量达到5.2万辆时,行车线将由6条扩为8条,设计非常人性化。

  海军博物馆还展出了葡萄牙从古到今的整部航海史,以及数百年来著名的船只、海军将领等,船上的装饰、货物、航海仪器、图表等也陈列其中。

  博物馆还许多以航海为主题的油画,散发出独特的艺术气息。其中一张沙勿略的画像尤其让人唏嘘。这位传教士一生都想进入中国内地,但因明朝海禁,愿望未能达成,他最后遗憾地客死中国广东台山的上川岛。

  16世纪的里斯本是欧洲富甲一方的商业中心,大量的黄金、香料等从葡萄牙在世界各地的殖民地运送到这里。而葡萄牙的航海家们则乐此不疲追逐着他们发现和征服世界的梦想。因曾在亚洲、非洲、美洲拥有众多殖民地,如今全球仍有超过2亿人以葡语为母语,这让葡语成为世界第六大语言。这个表面平静又文艺的国家,与邻国西班牙一起,作为先行者引领了全球大航海时代,开启欧洲文明殖民世界的历史,客观上也让不同文化和生活方式水乳交融。

  和西班牙相比,如今的葡萄牙作为旅游目的地在世界上的名气显然不如自己的邻居,里斯本的浪漫也不及巴塞罗那的风情万种,但葡萄牙曾经辉煌的航海史让其具有了不可替代的独特魅力,渐渐成为不少游客心目中的网红打卡地。

来源:2020年10月14日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00