环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
叫不醒的美国“装睡派”
  新华网 ( 2020-10-22 07:20:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

    历史和现实表明,蓬佩奥式的美国“装睡派”政客对中美关系的曲解及其带来的消极影响,完全是这一群体的三种战略战术心态使然,而并非两国关系的基本面出现任何根本性变化所致。

王浩

  特朗普政府执政以来,美国对华施压政策逐步走向“全政府”模式,达到“全方位”程度。这种调整意味着,特朗普政府开始充分调集并利用包括行政和立法在内的各类国内政治资源,在经济、安全、价值观、外交、科技和舆论等各领域推行对华打压政策,企图遏制中国崛起。

  在这一过程中,美国国内精英层出现了一批对华政策“装睡派”,他们无视甚至否定中美关系正常化40多年来取得的巨大历史性成就,否认当前两国在一系列双边、地区和全球性问题上互利共赢的事实以及推进合作的必要,甚至刻意歪曲历史和现实,“为反华而反华”,成为近年来中美关系不断下行甚至趋于紧张的幕后推手。

  在美国这一群体“装睡”行为的背后,是霸权衰落的焦虑、国内政治的算计以及意识形态的狭隘这三种战略和战术心态。了解了这些,能让我们更清楚美国在对待中国时强硬偏执以至于颠倒黑白的逻辑,而这一逻辑在当前中美关系的各个主要议题领域都有鲜明体现。

政客不遗余力“带节奏”

  美国国务卿蓬佩奥是特朗普政府对华政策趋向非理性的主要推动者,是美国国内“装睡派”的代表人物之一,其一系列主张和行为全面反映了上述三种心态,其中最为直接和鲜明的表现,便是不久前他专门针对中国发表的一篇政策演讲。

  7月23日,蓬佩奥在位于美国加利福尼亚州的尼克松总统图书馆发表演讲,从经济、安全、科技、意识形态、国际秩序和抗疫等各领域全面攻击、指责中国,宣称美国自尼克松时代开启的对华接触战略失败,提出对华“不信任且核查”战略,并鼓噪要联手其他国家对抗中国。这篇演讲不仅充斥着明显的对华战略及意识形态敌意,还暴露了其基于党派斗争的国内政治利益的赤裸裸的算计。

  蓬佩奥涉华演讲充分表明,美国“装睡派”对霸权衰落的焦虑情绪、基于党派斗争的国内政治算计连同其对华意识形态偏见,使之对历史与现实的理解出现双重逻辑谬误。

  从历史上看,1972年中美关系实现正常化,在当年美国总统尼克松首次访华时就已明确表示,中美虽然存在巨大分歧,但促使两国走到一起的,是双方拥有超过这些分歧的共同利益。冷战结束后,中美两国基于共同经济利益形成了全球化时代的合作关系。

  上述两个时期的中美关系发展,对维护美国自身利益起到了至关重要的作用,可以说,美国是中美关系发展的受益者。然而在蓬佩奥口中,尼克松开启的对华接触被扭曲为美国对中国的帮助乃至施舍,他完全无视华盛顿对华战略制定的根本出发点是维护美国的根本利益,反而将美国刻画为“受害者”和“被剥夺者”。

  从现实情况看,蓬佩奥式“装睡派”对当下中美关系的理解同样背离基本事实。近年来,美国硬实力和软实力的同步相对衰退与中国和平发展步伐的加快,加重了这类美国政客在上述两个维度上的战略焦虑。在今年美国国内疫情肆虐和总统大选的特殊背景下,这一群体基于党派斗争的政治私利,企图极力通过“甩锅”中国推卸自身政治责任。

  然而,中国在这一过程中却始终以负责任大国的姿态致力于稳定和发展中美关系:经济上,美国不断制造经贸摩擦,中国依然坚持通过谈判妥善化解彼此分歧;安全上,美国不断强化在亚太的军事存在,中国在坚定维护自身核心利益的基础上保持了战略克制;意识形态上,美方不顾中美拥有不同的政治体制和发展模式的事实,不断挥舞意识形态大棒针对中国,但中国始终致力于搁置分歧、协调合作;外交上,美国在频频“退群”并推卸国际责任的同时,对中国的“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体的努力横加指责和阻挠,中国坚持秉持互利共赢理念,积极履行国际责任,成为稳定国际秩序和推进全球治理的积极因素;抗疫问题上,尽管美国不断“甩锅”、污名化和抹黑中国,中国一直以开放合作的态度,致力于同包括美国在内的国际社会一道抗击疫情。

  历史和现实表明,蓬佩奥式的美国“装睡派”政客对中美关系的曲解及其带来的消极影响,完全是这一群体的三种战略战术心态使然,而并非两国关系的基本面出现任何根本性变化所致。这三种错误的战略战术心态,在战略层面削弱了中美关系发展的基础,并在一系列具体问题上产生了明显的负面影响。

为政治私利害人损己

  近几年来,贸易、科技与抗疫三大议题成为中美关系中的热点和双方矛盾焦点,不仅对中美关系的稳定造成冲击,也给美国自身利益带来损害。

  在贸易问题上,以美国贸易代表莱特希泽和白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗为代表,将中国经济实力的上升视为对美国经济霸权的威胁,同时为迎合其国内反全球化力量的利益诉求从而实现自身政治目的,对华推行贸易保护主义政策,发动贸易霸凌。

  这一群体的上述内政外交盘算,使其对中美经贸关系的理解十分片面和狭隘,对作为主流的两国经济合作以及相互依赖的事实选择性忽视,结果不仅使中美经济关系的正常发展受阻,最终也对美国自身利益造成损害。例如,对从中国进口产品加征关税不仅没有有效缩减美国的贸易逆差并改善国内就业,反而使情况变得更糟了。

  在科技问题上,以蓬佩奥和美国总统国家安全事务助理奥布莱恩为代表,将中国科技创新能力的日新月异视为对美国科技霸权的威胁,连续将多家中国高科技企业列入制裁“实体清单”,并不断强化对中国留学生和科研人员赴美学习和工作的限制,甚至运用长臂管辖粗暴对中企高管采取行动。与此同时,不遗余力在国际社会散布所谓“中国威胁论”,威逼美国在欧洲等地区的盟友拒绝与包括华为在内的中国科技公司合作。

  美国围绕5G等科技创新领域对中国的围堵和打压,进一步暴露出这批“装睡派”对美国霸权衰落的焦虑心态。

  在抗疫问题上,以蓬佩奥和美国国会议员克鲁兹、科顿等为代表,完全无视中国为全球抗疫做出的突出贡献,为一己政治私利不断“甩锅”中国,将新冠病毒称为“中国病毒”,沦为国际舆论的笑柄。

  自3月份美国国内疫情暴发,特朗普政府迄今在应对疫情过程中表现糟糕,加重了美国民众的不满情绪。为推卸自身政治责任、转嫁国内矛盾和挽救共和党选情,一批政客颠倒黑白,将美国疫情失控的责任甩给中国,甚至借机攻击中国的政治制度和社会管理。种种错误心态和行径恶化了中美关系发展的美国国内民意环境,美国自身抗疫也乱作一团。

戳穿意识形态偏见

  除了贸易、科技与抗疫三大热点,近年来美国国内“装睡派”在价值观和国际秩序等层面同样蠢蠢欲动,在涉华议题上充满了意识形态偏见。美国国会议员卢比奥、霍利和科顿等,围绕台湾、香港、抗疫以及南海等制造话题、造谣生事、不断搅局,是这一群体的典型代表。

  美国部分国会议员利用其立法权力,在国会通过涉台、涉港等多个有损中国核心利益的法案,公然以所谓民主价值观为幌子,挑动两岸对立和香港个别政治势力的离心倾向,给中美关系蒙上了阴影。这种意识形态偏见不但无助于实现美国的战略目标,反而会造成地区局势不稳,最终伤及美国自身利益。

  在抗疫问题上,在大力“甩锅”中国之前,美国持有意识形态偏见的“装睡派”还在疫情出现初期,就借机大肆攻击中国的政治制度和社会管理模式,希望以此衬托美国价值观和社会管理模式的“优越性”。然而,病毒无国界,失败的抗疫令美国“装睡派”颜面尽失。

  在南海问题上,美国持有意识形态偏见的“装睡派”罔顾事实,对中国与东盟国家致力于共同维护南海地区和平与稳定的行动视而不见,对中国大力推动和落实“南海行为准则”框架的努力充耳不闻,将其虚伪本质一次次暴露在国际社会和地区国家面前。不仅如此,美方一边指责中国是国际和地区秩序的不稳定因素,一边频频派遣军舰在南海地区骚扰,打着“航行自由”的旗号搅动地区紧张局势,成为地区秩序稳定的真正破坏者。

  综上不难发现,近年来美国“装睡派”在对华问题上的歇斯底里,有其狭隘的内政外交利益考量,且这一利益考量本身就是凌驾于美国总体国家利益之上的,对中美关系造成了不利影响。明确这一事实,可以帮助我们更为全面和立体地把握当下美国对华政策制定的国内政治环境,进而思考相应的应对之道,使中美关系摆脱目前的困境,重返健康发展的道路。

  (作者系复旦大学美国研究中心副教授)

来源:2020年10月14日出版的《环球》杂志 第21期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00