环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2020年“国际雪豹日”公益宣传活动在北京举办
  新华网 ( 2020-10-23 17:08:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

  10月23日,第八届国际雪豹日公益宣传活动在北京地坛公园举办。世界自然保护联盟总裁理事会主席章新胜、北京林业大学副校长骆有庆、中国野生动物保护协会会长陈凤学、中国野生动物保护协会副秘书长王晓婷、国家林业和草原局有关司局和直属单位负责人等参加了此次活动。

    北京林业大学副校长骆有庆宣读了本届国际雪豹日活动的主题思想:“保护雪豹,保护山地生态系统,保护人与雪豹共同的家园”。雪豹作为高原山地的顶级捕食者,守护着其所在生态系统的平衡。保护雪豹,就是保护山地生态系统;保护雪豹,就是保护人类的今天和未来。

  中国野生动物保护协会陈凤学会长在致辞中指出:中国在全球范围内雪豹种群数量最多,拥有的栖息地面积最大,中国雪豹保护的成败,关乎全世界雪豹保护事业的发展。

  世界自然保护协会(IUCN)总裁兼理事会主席章新胜先生在致辞中提出:在全球气候变暖、生态环境受损、栖息地退化和生物多样性减少的背景下,雪豹和其他高原动物们赖以生存的雪域高原可以说是我们必须守护的最后一片净土。希望有越来越多的企业、社会团体和公众参与到参与进来,还要加强与国际社会的交流与合作,分享雪豹研究与保护的成果和案例,共同讲好雪豹保护的全球故事。

  开幕式后,由中国野生动物保护协会常务理事、原中央广播电视总台著名主持人张宏民先生带头发起“雪豹保护倡议”,并为现场14名优秀雪豹保护志愿者颁发了志愿者证书,鼓励年青一代“接力”雪豹和野生动物保护行动,共同践行“绿水青山就是金山银山”的先进发展理念,实现生态系统的可持续发展。

  在随后举行的“走进雪豹”跨界论坛上,中央广播电视总台新闻记者于乔与北京林业大学生态与自然保护学院教授时坤、中央广播电视总台农业农村频道《大地讲堂》栏目编导周青、联合国开发计划署全球环境基金会小额赠款计划中国国家协调员刘怡、野生动物摄影师李理、青年雪豹研究员王君、雪豹保护青年志愿者曹静瑄,对雪豹保护核心问题展开了认真、严谨和科学的讨论。

  时坤教授强调,中国是世界上最重要的雪豹分布国,全球雪豹保护中发挥着积极和重要的作用,今后也将一如既往地重视雪豹研究和保护工作,保护好雪豹和他们赖以生存的山地生态系统。时坤教授还报告了北京林业大学研究团队在雪豹研究和保护实践方面的案例和成果,有理由认为中国在雪豹种群分布和数量的调查评估、栖息地选择、种间关系、食性和保护实践等领域都取得了良好的进展。

  周青导演分享了央视科教频道拍摄《中国雪豹大调查》专题片的策划思想和精彩故事,对专题片聚焦的雪豹、研究者和社区牧民三方的角色差异和共同表达的进取精神进行了剖析和总结。

 

  本次活动还通过现场互动直播扩大了雪豹保护理念传播的范围和力度,让众多网络参与者和观众即时体验了会议盛况,领略到青海门源雪豹调查项目第一线的工作状态,感受到当地社区居民对保护雪豹的支持和激情。

  由于雪豹的种群数量在全球范围内呈下降趋势,面临着栖息地丧失和退化、猎物资源减少以及非法猎杀和非法贸易等严峻的生存威胁,其种群和栖息地的监测和保护亟待加强,因此在2013年10月23日,全球12个雪豹分布国在吉尔吉斯首都比什凯克举行了第一届全球雪豹保护论坛,并签署了在雪豹保护历程上具有重大意义的《比什凯克宣言》,同时把每年的10月23日定为“国际雪豹日”,旨在唤起各界对雪豹和高山生态系统保护的重视,助力雪豹种群稳步恢复和发展。

  雪豹分布的12个国家,全部为“一带一路”及上海合作组织正式成员国及观察国。当前我国正处于“一带一路”建设的关键时期,也是推进雪豹等濒危物种保护以及生态环境领域合作的重要时期。积极开展生态环境保护方面的国际合作,有助于确立我国在国际雪豹保护领域的优势地位,以及展示我国重视濒危物种保护的价值取向和公益形象。

  本次活动由北京林业大学和北京市海淀区陆桥生态中心联合主办,中国野生动物保护协会、中国绿色时报、珠峰雪豹保护中心、世界自然保护联盟教育和宣传委员会(IUCN CEC)、伦敦动物学会(ZSL)、珠峰雪豹保护中心、全球雪豹及其栖息地保护计划(GSLEP)、国际雪豹网络(SLN)、北京市东城区地坛公园管理局等单位支持协办。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00