环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中企“加码”新加坡
  新华网 ( 2020-10-30 09:51:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

    洛桑管理学院总结了新加坡最具吸引力的五大特质:政策稳定性及可预测性、亲商环境、政府能力、有效的法律环境及可靠的基础设施。

《环球》杂志记者/蔡蜀亚(发自新加坡)

  夕阳西下,市中心的新加坡河畔,众多高楼大厦聚在一起沐浴着金光,默默散发着世界金融中心的气息。

  当地朋友指着远处的一栋高层建筑对《环球》杂志记者说:“看,TikTok马上就要入驻那里,腾讯已将新加坡选为亚洲中心,阿里巴巴也要扩大在新加坡的业务,中新深化合作未来可期啊!”

  是什么原因能让小小的新加坡吸引众多中国科技金融巨头的目光,并纷纷驻足呢?被称为“小红点”的新加坡又有何独特魅力?

中企抢滩忙

  新加坡作为东南亚市场的重要窗口,一直是商家必争之地。尤其是在印度和美国市场受到干扰后,更多中国科技、金融企业开始将目光投向东南亚,新加坡成为重点关注对象。

  比如,华为的云事业部、阿里旗下蚂蚁集团、腾讯旗下微众银行和中国第二大券商海通证券,都在寻求与新加坡当地的产业组织建立联系、达成合作。遭美、印制裁的字节跳动则在新加坡大量招工,计划未来3年大手笔投资新加坡,以发展TikTok、Lark(飞书)等海外业务。

  据悉,国内最大社交平台和游戏公司腾讯,今年的海外业务拓展并不顺利。在2020年二季度财报发布时,腾讯相关负责人曾表示,来自美国的游戏和广告收入在整体中占比均不足1%,禁用微信影响不大。

  但在吸金利器游戏业务上,腾讯有超过20%的收入来自海外市场,考虑到美国、澳大利亚及印度等市场的开拓难度,以及国内游戏市场逐渐达到饱和状态,东南亚已成为数不多的可开拓海外市场。目前,腾讯在新加坡开出数十个职位空缺,新招聘员工将负责跨境电商、云计算和电竞等业务。

  在被美国政府打压前,字节跳动旗下的TikTok被视为中国互联网公司最成功的出海案例;阿里最新财报也显示,在其9.6亿的活跃用户中,有1.80亿消费者来自海外。但目前欧美、印度市场存在不同程度的干扰,中国互联网企业不得不转而重视与中国政经关系不断深化的新加坡。

  目前,字节跳动在新加坡已新增200多个岗位,涉及电子商务、数据隐私及在线支付等多个领域。阿里的动作则更为显眼。5月,阿里一举斥资12亿美元收购新加坡中央商务区一座写字楼50%的股权,这也是迄今为止阿里在海外最大的一笔房地产交易。

  阿里也正与总部位于新加坡,主营提供网约车、送餐和电子钱包业务的Grab就向其投资30亿美元进行磋商,这笔交易是阿里巴巴继2016年投资电商平台Lazada以来,在东南亚市场最大的投资之一。

五大“新”优势

  在瑞士洛桑管理学院2020年6月公布的《全球竞争力报告》中,新加坡蝉联榜首,这项全球排名深受各国关注。

  洛桑管理学院总结了新加坡最具吸引力的五大特质:政策稳定性及可预测性、亲商环境、政府能力、有效的法律环境及可靠的基础设施。

  对跨国企业来说,首先,政策的可预测性尤其重要,一个经济体因为遭遇突如其来的大流行病而改变原本的亲商环境,例如把外国投资转为国有化,控制出口等,都是违反原则的行为。此次新冠肺炎疫情正是对一个经济体信誉的考验,政策稳定和可预测才能让外资放心。因此,在全球出现政经动荡的时期,新加坡被视为资金的避风港。

  其次,除了拥有良好的营商环境,新加坡东南亚窗口的战略地位也是其招徕投资者的重要吸引力。由新加坡大华银行、普华永道与新加坡金融科技协会联合发布的报告指出,东盟地区金融、科技企业所获资金总数的51%流向了新加坡,新加坡金融科技企业数量占东盟总数的45%。

  第三,为满足国际投资者的需求,新加坡自身也一直在数字经济方面进行政策革新。例如新加坡可变资本公司(VCC)法案于2020年1月正式生效,对于科技公司来说,VCC提供了税收优惠、制度灵活和信息披露等制度红利。

  新加坡不久前还宣布推出安全网络空间总蓝图,旨在提高新加坡个人、社区、企业和机构的普遍的网络安全水平。总蓝图涵盖三大战略重点:确保核心数字基础设施的安全,更好地保护数字活动,以及加强新加坡人的网络安全能力。

  第四,重视人才的培养。在疫情期间,新加坡政府在第四个抗疫预算案中,提出总值约27亿元的就业与技能配套,包括提供10万个就业、实习与培训机会。各领域的企业都积极响应,充分利用政府的配套,重新设计工作,提高本地劳动力的技能。

  新加坡贸工部长陈振声反复强调,本地拥有外资企业所需要的高技术人才非常重要,新加坡必须继续成为“人才和知识产权的避风港”。

  第五,在中美经贸摩擦加剧,澳大利亚、欧洲及印度市场对中企设限的背景下,新加坡一直维持中立,避免被卷入任何一方,投资风险较低。这也被认为是中国科技巨头在海外扩张遇挫之后,选择将国际业务增长点放置在新加坡的原因之一。

政府的作用很重要

  除了上述五大秘诀,新加坡吸引外资的优势还包括:健全的金融管理体系,较强的危机处理能力,供应链和经商的透明度高……这些也都是评估一个国家在危机中经济恢复能力的指标。

  但是,能够吸引中资企业纷纷抢滩新加坡的还有一个重要的因素,那就是新加坡政府的大力支持。

  新加坡副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,近日在中新建交30周年之际接受媒体采访,他指出,新中在维护有规则的国际贸易体系、金融、科技以及应对人口老龄化等方面,都有广阔的合作空间。

  王瑞杰说,他一直留意全球金融数字化趋势、关注中国金融科技与商业创新。新加坡不久前开启了与深圳的智慧城市合作,他希望能利用好这个平台,启动一些试点。

  王瑞杰在采访中还赞扬了中国的企业精神。他说,他曾专程到传说中“最有企业家精神”的温州访问,在一个小型陈列室里,他看到数千个非常漂亮、不同品牌的手表,一问之下才知道,这个陈列室原来是企业自发、合力设立的。

  “为了更好地服务买家,打入国际市场,温州企业能够与竞争对手合作打造平台,一同制定标准并进行产业分工,他们的企业精神让人赞叹。”

  王瑞杰说:“我希望我们的企业学习这种精神,企业跟企业虽然存在竞争关系,但企业之间也会面对一些共同问题。怎样合作解决共同问题,然后怎样把自己的企业做得有特色,这是企业本身要做的……同理,国与国之间也需要彼此合作。”

  “我们(新加坡)是个小国,不可能什么都做,所以我们找准自身的定位,跟其他国家寻求合作机会,这种互利共赢的合作对企业的发展,对我们国家的发展都非常重要。” 王瑞杰表示。

来源:2020年10月28日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00