环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)投资价值TOP100入围开发区——榆林国家高新技术产业开发区简介
  新华网 ( 2020-11-03 14:24:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  榆林国家高新技术产业开发区(以下简称“榆林高新区”)前身为1999年2月陕西省政府批准设立的省级榆林经济开发区,2010年更名为省级高新区,2012年8月经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区。榆林高新区位于榆林市西南部,规划面积28.4平方公里,是榆林城市功能区的主要组成部分。榆横工业区2009年经省政府批准组建,与榆林高新区并轨运行,规划面积168平方公里,是榆林国家能源化工基地的重要承载区。

榆林国家高新技术产业开发区明珠大道

  “十三五”以来,榆林高新区全面贯彻落实创新驱动发展战略,以科技创新为引领,加快能源化工产业转型升级和新兴产业培育,全力推动科技与经济紧密结合,创新成果和产业发展紧密对接,经济综合实力稳步提升、社会事业全面快速推进,科技创新能力持续增强、对外开放水平不断提高,已发展成为榆林国家能源化工基地的核心区、区域中心城市的承载区,成为榆林经济增长的重要一极。

能源化工产业特色鲜明

  榆林高新区引进了中煤榆林、华电、延长石油、未来能源(兖矿)、兰州石化等国内能源化工领域龙头企业,集聚了全国首套具有自主产权的乙烷裂解装置、百万吨煤间接液化示范项目、采用钴基费托合成技术的合成气制油示范装置和全球首套VCC煤焦油加氢装置,形成了煤制烯烃、煤制油、煤基含氧化学品等优势产业链,能源化工产业化技术国内领先。2019年,甲醇、乙烯、醋酸等6种大宗基础化学品产能规模共460万吨,能化产业实现产值397.7亿元,青岛啤酒、煤科总院、西京电气、羊老大等行业知名品牌企业相继入驻。拥有市场主体8000多个,企业4000多家,初步形成以能源化工、装备制造、新材料、轻工纺织、现代服务业为主的产业格局。

创新资源要素加速集聚

  榆林高新区建成省级重点实验室4个,市级及以上企业技术中心24个,与中科院、浙江大学、西工大、华为等广泛开展产学研合作,获批中国产学研合作创新示范基地。拥有科技型中小企业45家,高新技术企业30家,市级及以上众创空间、孵化器9家,孵化面积超过6万平方米,在孵企业超过200家,集聚了全市70%的科技创新资源。设立1亿元科技成果转化引导基金。建成陕西省科技资源统筹榆林中心,国家煤及盐化工产品质量监督检验中心,知识创造和技术创新、可持续发展能力单项排名进入国家高新区第一方阵。

城市配套服务不断推进

  榆林高新区拥有公办K12教育学校17所,高新教育实现品牌化发展。集聚榆林市第一医院、高新医院等医疗资源,启动建设市妇幼保健院、社区日间照料中心等医疗配套。榆林文化艺术中心、博物馆、图书馆、展览馆、体育中心、会展中心等一批高端文化体育设施先后落地。万达广场、高科时代广场、华润、物美等大型商业综合体陆续投入运营。榆溪河公园、榆林大道景观公园、沙河公园、南区生态公园等一批绿地公园完成改造提升,绿化覆盖率达到52%。实现科产城人融合发展,成为全市政治、文化、商业、人居首善之区。

营商环境持续优化完善

  “放管服”改革持续深化推进,建成运行政务服务中心,实现190项行政审批事项、364项公共服务事项和91项省市下放事项集中办理。设立北京、西安、珠海等驻点招商机构,加快筹建硅谷招商代表处,与上海东方龙商务公司合作开展委托招商,2019年招商引资规模实现298.8亿元,年度实际到位资金94.2亿元,占全市比重31.5%。

  2019年,榆林高新区实现营业总收入760亿元,同比增长16.92%;完成工业总产值370亿元,同比增长18.59%;完成地区生产总值314亿元,同比增长20.77%;完成固定资产投资160亿元,同比增长95.06%;实现财政总收入49.2亿元,同比增长33.19%;实现地方财政收入14.3亿元,同比增长8.3%;生产总值、固定资产投资、财政总收入均创历史新高。

  (陕西省榆林市榆林国家高新技术产业开发区经济发展局)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作持续进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com电话010-81297095

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00