环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
亚洲开发区(园区)竞争力TOP200入围开发区——山西转型综合改革示范区简介
  新华网 ( 2020-11-03 14:28:04 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  山西转型综合改革示范区(以下简称“山西综改示范区”)是山西省委、省政府实施创新驱动、转型升级战略,打造建设的全省标志性、引领性产业发展核心区域。示范区由太原都市区内的4个国家级开发区,3个省级开发区以及山西大学城,共8个产学研园区整合而成,并向南、向北建立扩展区,总规划面积约600平方公里。

山西转型综合改革示范区科技创新孵化基地

  自2017年2月成立以来,山西综改示范区围绕产业、企业、企业家这一核心,全面推动了建立专业化、市场化、国际化管理运行机制的系列改革创新,经济发展快速增长,现已成为全省深化转型综改的主引擎、体制机制创新的先导区、战略性新兴产业聚集区、优化营商环境的引领区。

体制机制创新的先导区

  建立伊始,按照“三化三制”要求,山西综改示范区“对表”中央,对标先进,对接国际,结合实际,先行先试,推行了上百项重大改革,创新出台涵盖产业发展、招商引资、项目建设、科技创新、成果转化、人才引进、园区建设等方面的26项体制机制政策制度,也搭起新体制新机制新政策的四梁八柱。

  为提髙服务企业效率,山西综改示范区建立了精简高效的事权体系,实现了企业从办理项目落地、人才引进到工程建设等各项手续不出区;建立了以服务企业为中心的“一条龙”组织机构,实现大部制、扁平化管理,服务企业全生命周期;建立了充满活力的职员管理体系,实现了权责利相统一;建立了完整的规划体系,实现了“五规合一”;建立了全覆盖全量化政策体系,实现了政策扶持兑现公开公正规范廉洁高效。

战略性新兴产业聚集区

  山西综改示范区依托山西资源优势,经过三年发展,基本形成了“一核两翼”的产业发展新格局和“2+9”战略性新兴产业集群,即合成生物、电子信息这两个千亿级标志性、引领性产业集群,髙端装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药、航空航天、现代物流、绿色建材、新能源与节能环保、农产品精深加工等9个百亿级优势特色产业集群。

  山西综改示范区以合成生物、锦波生物为代表,在生物技术领域领跑世界;由中电科、富士康、中天信领衔,瞄准电子信息产业世界前沿技术;以智奇高铁轮对、中煤科工煤机、江铃、吉利、比亚迪新能源汽车为龙头,发力智能制造业;以中电科碳化硅、太钢精密带钢为先锋,见证新材料产业中国智造的卓越;以中星北斗、禧佑源航空再制造中心为牵引,打造航空航天产业新髙地;以亚宝药业、国药控股为骨干,拓展生物医药新规模;以蒙牛乳业、青岛啤酒、益海嘉里为引领,集聚食品加工产业新优势。

优化营商环境的引领区

  山西综改示范区持续推动创新服务体系建设,引领山西营商环境进入全国第一方阵。

  一个大厅管服务:涉及企业服务的9大类230项事项。真正实现了“只进一次门,办完所有事”。企业注册1个工作日完成。

  一枚印章管审批:涉及15个行政管理部门50项事权,统一使用一颗行政审批专用章。一般工业项目可实现33个工作日内办结所有事项。

  一支队伍管执法:涉及9个行业领域338项行政执法权统一由综合执法局行使,大大减轻了企业负担。

  一网通办管效能:涉及行政审批、企业开办、政策兑现、企业服务等均在网上进行,真正实现了“不见面审批”。

  一话通办提效率:开通两部督办电话7080000和7090000,解决企业全生命周期中存在的各种问题。

深化转型综改的主引擎

  山西综改示范区位于太原、晋中两市最具活力的黄金地段,区位优势明显。距武宿国际空港和高铁站5公里,与周边省会城市形成3小时交通经济圈,快速融入京津冀和雄安新区一体化发展中。现有院士工作站38家,省级以上研发机构60余家;以设立人才专项资金、“一人一策”等方式,引进了18个行业的一流核心人才团队;引进了清华大学附属学校等高品质学校;入驻科研人员2.5万人,引进院士41名。通过“一网一线”企业服务平台等,搭建起完善的支撑服务体系;区内生产要素完善,配套设施齐全,拥有全国首家以铁路为主导的多式联运物流园——中鼎物流园和太原武宿国家级综合保税区。

  2019年,地区生产总值达524.76亿元,同比增长10.4%;世界500强投资的企业、分支机构20余家;实际使用外资金额达7824.5万美元;高新技术企业902家,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达15%;硕士及以上学历人才数量占比11.3%,高级技术人才占比7.43%;申请专利2535件,R&D经费投入进入全国先进行列。2019年,在全国219个国家级经济技术开发区综合排名中位列第31,有力提升了国内国际竞争力。

  (山西省太原市山西转型综合改革示范区管理委员会)

  2020亚洲开发区(园区)竞争力TOP200申报工作持续进行中,欢迎开发区(园区)踊跃申报,共迎开发区(园区)发展新局面。详情请登录招商与投资国际服务网http://www.sjkfq.com电话010-81297095

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00