环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美国中东“交易”幕后推手
  新华网 ( 2020-11-05 07:16:46 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    从美国中东事务到筹措抗疫物资等,事无巨细,库什纳都操办,美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿称其为“万物部长”。

陈娟

  争议声浪中,以阿“互加好友”模式一定程度上开启。事件背后,美国“撮合”是关键因素之一。这其中,有一个核心人物越来越受到外界关注,那就是美国总统特朗普的大女婿、总统高级顾问贾里德·库什纳。自特朗普上台以来,美国有关中东问题决策的背后,都有库什纳的影子。

  特朗普政府领衔的此番中东“政治秀”,除却美国大选方面的因素,也折射出中东地缘政治格局之变。未来地区事态将如何演进?观察库什纳的幕后操作逻辑,或可推敲出一定层面的答案。

四年盘活之路

  库什纳1981年1月10日出生于美国新泽西州的一个犹太人家庭,其家族长期以来与以色列政治官员和美国以色列公共事务委员会有着良好关系。他于2003年毕业于哈佛大学社会学系,2007年获得纽约大学法学博士和MBA学位。

  在特朗普四年前竞选总统之前,库什纳就已经是业界名人了——知名纽约房地产开发商和媒体运营人。那次总统竞选中库什纳一直是特朗普最信任的幕僚代表,后被委以重任,至今仍是美国政府中的关键角色之一。美媒曾援引特朗普总统过渡团队成员的话说,库什纳“顾问”的领域十分广泛,包括贸易谈判、中东政策和政府运作等。

  特朗普2017年上任伊始,就计划重启巴以和谈,并交由库什纳和美国中东特使贾森·格林布拉特等人起草和谈秘密文本,这就是备受争议甚至广遭诟病的美国“中东和平新计划”,即所谓“世纪协议”。

  2018年6月,库什纳率领美国代表团访问以色列、埃及、约旦、卡塔尔和沙特阿拉伯,兜售“世纪协议”。2019年6月25日,在巴勒斯坦方面缺席的情况下,美国在巴林首都麦纳麦举办了一次关于巴勒斯坦经济发展的研讨会,库什纳在会上发布了一项所谓更广泛解决巴以冲突的倡议,即“世纪协议”的经济方案——“和平促繁荣”。

  他概述了包括黎巴嫩、巴勒斯坦和约旦等国在内的经济扶持计划,以实现区域经济一体化。此次研讨会遭到巴勒斯坦方面的抵制,巴方认为,在讨论解决冲突核心问题的政治办法之前,不能谈论经济问题;没有巴勒斯坦参与的研讨会将失去合法性,其内容和效果也是徒劳的。

  2020年1月,特朗普公布“世纪协议”的政治方案,在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等重大问题上偏袒以色列一方,引起轩然大波。在巴勒斯坦等多方抗议此起彼伏的情况下,9月15日,阿联酋、巴林和以色列在美国白宫正式签署了关系正常化协议。卡塔尔半岛电视台网站9月23日刊文指出,这一举措被特朗普及库什纳冠名为“新中东”,表明美国决心重塑中东地区国家版图,确立新的规则,即以符合美国和以色列利益的方式重新塑造该地区。

穿梭外交的筹码

  早在8月下旬,继美国国务卿蓬佩奥中东之行后,库什纳也率领美国代表团对中东国家进行了巡回访问。美国有线电视新闻网(CNN)称,库什纳此行预示着特朗普在外交政策上的罕见成就,有助于其连任计划。此外,据卡塔尔半岛电视台网站8月29日报道,库什纳将与几个阿拉伯领导人商讨建立一个反伊朗的联盟。

  此次,阿拉伯国家联盟并没有公开谴责与以色列关系正常化的阿拉伯国家。库什纳认为,“中东已发生了重大变化”,一些支持巴勒斯坦人的国家已失去耐心,他们正致力于与以色列关系正常化,以符合自身利益,如沙特和巴林都允许以色列的航空公司在向东飞往亚洲大陆时使用其领空。

  8月31日,美、以、阿(联酋)在联合声明中敦促巴勒斯坦领导人与以方对话。库什纳向巴方喊话,呼吁对方不要“困在过去”,“他们得来到谈判桌前。只要他们准备好欣然接受,和平、机会都会为他们准备好”。

  9月1日,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在利雅得会见了库什纳。此前库什纳曾提到,沙特和以色列关系正常化是必然的事,只是时间问题,而且届时两国能做很多“伟大的事”。到访沙特之前,库什纳还在麦纳麦会见了巴林国王哈马德。

  9月2日,卡塔尔埃米尔塔米姆在首都多哈会见库什纳时表示,卡塔尔支持在国际法、“阿拉伯和平倡议”和“两国方案”的基础上公正解决巴以问题,以便在中东地区实现安全与稳定。库什纳则称,可以通过帮助卡塔尔解决“断交危机”来换取卡与以色列的关系正常化;通过将苏丹从美方所谓“支持恐怖主义”的国家名单中移除来换取苏丹与以色列的关系正常化。

  需要指出的是,库什纳近来的连番操作,部分海湾国家并不买账。库什纳警告海湾国家,如果此次美国大选中民主党总统候选人拜登当选,可能对他们不利。但不少评论家却相信,如果特朗普在即将到来的大选中失败,库什纳也将没有什么政治前途,未来的总统不会重用他。

下一步落子变数

  眼下,以阿“互加好友”引发的冲击波仍在持续,美国在中东方面的动作依旧不断。以色列官员近日透露,以方接受美国斡旋,准备与黎巴嫩政府就长期以来的海上边界争端开启直接谈判。美联社推测,一旦以黎决定直接谈判,特朗普可能会“庆贺”其在促成阿联酋、巴林与以色列建交以外,在中东地区取得又一“外交突破”。

  即将迎来美国大选,美国的中东政策还有哪些变数?库什纳又会在其中扮演何种角色?目前看来至少有三点值得关注。

  第一,库什纳在特朗普眼里可谓“尽忠尽职”。从美国中东事务到筹措抗疫物资等,事无巨细,他都操办,美国前总统国家安全事务助理博尔顿称其为“万物部长”。

  对比其他多位已被特朗普“炒鱿鱼”的前政府高官,多因与特朗普意见相左被“踢出”白宫。反观库什纳,因其一贯遵从并执行特朗普的各项决定,而被特朗普称为“可信赖的人”,所以在某些事务上才愿意放手交其打理,尤其是中东事务。库什纳的犹太血统及其家族与以色列政商界保持的紧密联系,为其操盘美国中东战略和举措带来了得天独厚的先天优势。

  第二,库什纳在中东事务上一直践行特朗普所谓“交易的艺术”。比如所谓“中东和平新计划”,核心内容就是通过大量投资换取巴勒斯坦放弃对被占领土的诉求等。

  从目前形势来看,特朗普的中东团队仍将继续在中东劝说更多地区国家与以色列签署关系正常化协议,但一些国家鉴于巴以问题尚未解决,很难在短期内与以色列建立正常关系,中东和平进程任重道远。

  第三,特朗普政府多次“挑时机”向以色列“奉送大礼”,如迁馆耶路撒冷、承认戈兰高地主权归属以色列等,为特朗普角逐第二任期赢得了更多犹太选民的支持。库什纳犹太人的身份,相对其他政府高官,在美国犹太人群体中的影响不言而喻。

  可以预见,如果特朗普今年11月大选赢得连任,仍将延续其第一任期内的中东政策,包括进一步推进以色列与更多阿拉伯国家关系正常化;如果拜登赢得大选,根据此前媒体对其采访可知,美国下一阶段中东政策将适当对现政府举措进行“纠偏”,即大体延续奥巴马时期、民主党主流的中东政策,但也会保留一些特朗普政府的做法,如赞同迁馆耶路撒冷等。

  (作者系复旦大学国际问题研究院博士后)

来源:2020年10月28日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00