环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“前浪”的,还是“后浪”的
  新华网 ( 2020-11-09 15:43:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

  美国总统选举似乎正在经历阶层固化:政治资源越来越集中到少数人手中,而这些人要么来自政治世家、要么是从政多年、要么是亿万富翁、要么是媒体达人。如果真是这样,今天的美国就不会出现奔涌的后浪,而未来的美国将属于前浪。这将是美国民主的悲剧。

文/谢韬

  未来是属于年轻人的。一代人出生、成长、奋斗、老去,把接力棒传给已经成长起来的下一代,周而复始。正因为代际更替,人类社会才能够生生不息。

  总统是美国唯一一个通过全国性选举产生的公共职位,同时又是美国的国家元首和政府首脑,因此美国社会的代际更替在总统选举中的体现程度具有标志性的意义。

  1960年,时年43岁的肯尼迪当选,成为美国历史上最年轻的总统。1992年克林顿当选时年仅46岁,而2008年奥巴马当选总统时也才47岁。他们风华正茂,激情洋溢。从他们身上,美国年轻人找到了自信,看到了希望。套用一句中国俗语来形容曾经的美国,那正是:后浪推前浪,新人胜旧人。

  然而,面对2016年以来的两党总统候选人和竞选人,很多美国年轻人可能满脸疑惑:“未来还属于我们后浪吗?”

前浪的逆袭

  在2016年美国总统选举中,70岁的特朗普和68岁的希拉里分获共和党和民主党总统候选人,成为1896年以来两党年龄最大和第三大的总统候选人。特朗普最终获胜,成为美国历史上最年长的总统。

  2020年总统选举的初选阶段,民主党4位人气最旺的竞选人年龄都超过了70岁:桑德斯和前纽约市市长布隆伯格78岁,拜登77岁,马萨诸塞州参议员沃伦70岁。4位“70后”同台竞争总统候选人提名,在美国200多年历史上绝无仅有。

  按照正常的代际更替,接替奥巴马的民主党总统候选人应该比他更年轻才是,并且为了吸引年轻人的选票,民主党长期以来的候选人都比较年轻。然而,在2016和2020年总统选举中,民主党连续两次的候选人不仅都比奥巴马年龄大,而且一个比一个大。参选的拜登,已经77岁高龄。

  这种不正常的逆向代际更替,其结果就是“老人政治”。

  在美国总统选举历史上,前浪逆袭后浪并非没有先例,比如1980年当选的里根就比当时的在任总统卡特年长2岁,2000年当选的小布什比离任总统克林顿年长1个多月。但总统选举中民主党的候选人连续两届大大年长于上任总统,却是前所未有的情况。

  美国国家统计局的数据显示,2018年美国人口的中位年龄是38.2岁,其中18~44岁的人口占比为36.5%,45~64岁占比为26.4%,65岁以上的占12%。因此可以肯定,仅凭老年人的选票而没有年轻人的支持,特朗普是不可能当选的,希拉里或者拜登也不可能获得提名。

  年轻选民支持年老的总统竞选人也并非没有先例。1980年总统选举结束后,一家民调机构的选举分析表明,30岁以下选民支持里根和卡特的比例分别为57%和43%。1984年总统选举出口民调则显示,25岁以下选民对里根的支持率高达61%。

  2016年总统选举中,希拉里和特朗普在30岁以下选民中的支持率分别为58%和28%,在30~49岁选民中的支持率分别为51%和41%。

  4年后,一个曾祖辈的民主党人又点燃了年轻人的政治激情,他就是78岁的桑德斯。在民主党党内初选中,他的粉丝以45岁以下的中青年为主。2月初新罕布什尔州初选的出口民调显示,他在18~29岁选民中的支持率为47%。

  不过,这并非桑德斯第一次获得年轻人的追捧。2016年民主党党内初选,他就在年轻选民中掀起了狂热的“桑德斯旋风”,差点击败希拉里获得总统候选人提名。有分析显示,与希拉里相比,他在30岁以下选民中的支持率高达71%,在这个年轻群体中获得的票数(150多万)远远超过希拉里和特朗普所得选票的总和(120多万)。

后浪追逐的思想

  快80岁的老人,还能胜任总统职位吗?在一次福克斯电视台组织的选民见面会上,桑德斯针对有关他年龄的质疑如此回应:“最重要的不是竞选人年龄多大,而是他信奉什么。”

  美国大三学生、“大学生支持伯尼”组织的创始人撰写了一篇评论,为桑德斯的年龄辩护,标题是:“年轻人关注的是候选人的思想,而不是年龄”。与桑德斯的上述讲话,巧妙呼应。

  那么桑德斯的思想是什么,以至于如此多的年轻人对他不离不弃?

  桑德斯自称是一个民主社会主义者,并且大量事例证明,他不是为了笼络选民而鼓吹民主社会主义的投机主义者,而是从大学时代开始就一直坚信和践行民主社会主义,包括加入多个左派激进组织。

  2019年6月在华盛顿特区的一次竞选演说中,桑德斯对自己信奉的民主社会主义进行了详细阐述。他说:“在21世纪的第二个十年,我们必须肩负起罗斯福新政的未竟事业并为其实现而奋斗。我们必须认识到在21世纪的美国——这个有史以来最富裕的国家——经济权利就是人权。这就是我主张的民主社会主义。”

  更具体地说,桑德斯最吸引眼球同时也最具争议的政策主张包括免费托儿所、免费公立大学、全民医保、价格合理的公共住房、提高社保、全民就业、大幅增加超高收入群体的个人所得税和遗产税等。

  桑德斯追求的,与中国古语所说的“老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助、鳏寡孤独废疾者皆有所养”,较为相近。用他自己的话来说,这就是“21世纪的经济权利法案”。

  然而,美国主流价值观——尤其体现在《独立宣言》和《权利法案》——强调的是政治权利而不是经济权利。美国人常挂在嘴边的“同一条起跑线”,也往往指的是政治平等而不是经济平等。这也是美国政府到今天也没有加入联合国《经济、社会及文化权利国际公约》的主要原因。

  有分析人士指出,桑德斯的民主社会主义是要从根本上颠覆美国的主流价值观,并对美国的社会财富分配进行重大改革。不得不说,桑德斯版的“21世纪罗斯福新政”非常激进。然而,正是这些激进主张为即将进入耄耋之年的桑德斯赢得了大批年轻支持者。

  美国年轻人被桑德斯宣扬的民主社会主义吸引,并非他们天生就有类似倾向。前文已提到,以保守闻名的里根也曾吸引大批年轻追随者。这些年轻人之所以支持桑德斯,是因为他们已深陷结构性因素造成的经济困境,并强烈期望通过政府干预来摆脱这个困境。

后浪弱势的社会根源

  布隆伯格新闻社发布的一项研究显示,新近毕业美国大学生的失业率高于全国平均失业率,这是20年来的首次。而且,在新近毕业大学生中,超过40%所在岗位不需要本科学历,并且每8人中就有1人的岗位年薪不超过2.5万美元。

  该项研究还显示,与30年前相比,排名后50%的新近大学毕业生的中位收入减少了约10%。一方面,美国大学教育的费用在急剧增长,以至于很多毕业生负债累累;另一方面,本科文凭的含金量却在迅速降低。有数据显示,在今后10年中美国就业岗位增加最多的两个职业将是老人护理助手和个人护理助手,而这两个职业的平均年薪只有2.4万美元。

  一位评论人士在分析了各种经济数据之后这样写道:“你先给一群人承诺,只要按照规矩行事,他们就会有经济安全,然后你给他们提供了4年批判性思维训练——还有世界一流的图书馆——但他们毕业时你不仅不能兑现当初的承诺,还给他们戴上沉重的债务枷锁。这就是培养革命先锋队的秘方。”

  本应该意气风发、勇往直前的后浪,却被剪断了梦想的翅膀。

  这就引出了另一个重要问题:美国年轻人强烈支持桑德斯所宣扬的民主社会主义,但为什么没有出现一个他们自己年龄段的桑德斯?

  2020年民主党初选中确实有一位非常年轻的竞选人,他就是年仅38岁的皮特·布蒂吉格,不过他在思想上一点都不激进,并且他在30岁以下选民中的支持率只有可怜的3%。

  美国或许有成千上万名民主社会主义的拥趸,但几乎无一能做到像年老的桑德斯那样具备丰富的政治经历、享有全国性的知名度,且能筹集到庞大的竞选资金。

  换言之,美国总统选举似乎正在经历阶层固化:政治资源越来越集中到少数人手中,而这些人要么来自政治世家(如希拉里)、要么是从政多年(如桑德斯)、要么是亿万富翁(如布隆伯格)、要么是媒体达人(如特朗普)。

  如果真是这样,今天的美国就不会出现奔涌的后浪,而未来的美国将属于前浪。这将是美国民主的悲剧。

  (作者系北京外国语大学国际关系学院院长、教授)

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00