环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
文武双修的日本体育课
  新华网 ( 2020-11-16 07:04:49 ) 来源: 《环球》杂志
 

    体育考试分为期中和期末,理论和项目实践各占成绩的50%。

北鸣美希

  我出生在哈尔滨,小时候在中国上学,13岁时来到日本,在这儿上完了初中、高中和大学。日本的中学教育跟中国不同,其中,体育课给我留下了非常深刻的印象。

  日本初中的体育课是男女分班上的,男生跟女生的上课内容不统一。同一次体育课,男生打篮球,女生则可能打排球。每次体育课两节连上,每节50分钟,一共100分钟。除了体育课两节连上,其他课都是单节的。

  从课程设计来看,日本的初中和高中都非常重视体育课。初中三年体育课的学习项目有短跑、长跑、排球、篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、棒球、足球、体操,每个学期学习2~3项。短跑在学校田径场,长跑则绕着学校跑圈,一次10公里。游泳课一般在学校的游泳馆上。

  我初中的日常校服是西装式的,所以在体育课之前的课间10分钟内,要把运动校服换好。体育课一般会提前5分钟下课,以便同学们把西装校服换好后上接下来的课。上游泳课,老师会提前10分钟下课,留下冲澡、换衣服的时间。

  日本中学的体育课从内容上分为体育项目学习和理论学习两部分。理论课有专用的教材,主要学习体育理论知识,以及受伤后的处理和急救方法等。我初三时,学校请来了医疗协会的专职老师,给大家普及艾滋病等传染性疾病的预防措施与感染后的紧急措施。除基本的知识外,重点是如何保护自己不被感染,以及正确对待感染的人、不歧视病人。理论学习一个学期会完成教材的三分之一,上课地点在专用的多媒体教室。体育考试分为期中和期末,理论和项目实践各占成绩的50%。

  除教学计划规定的体育学习项目外,日本的中学还设立了各种各样的体育俱乐部,如篮球俱乐部、游泳俱乐部、棒球俱乐部等。如果一个学生很喜欢一项运动,他在学校的俱乐部里就可以参加该项运动。俱乐部有专业的老师进行指导,以充分发挥学生的兴趣或特长。日本的体育特长生就是这样被发现和培养出来的。特长生出了成绩,可以代表学校和县(相当于中国的省)参加县里或全国的比赛。获得出色成绩的学生可以作为体育特长生直接升入大学。

  我初中喜欢篮球,参加了学校的篮球俱乐部。每天早上7点到校晨练,放学后在学校的篮球馆训练,周六、周日有时会去别的学校或场馆参加校际交流友谊赛。参加这样的俱乐部非常辛苦,但也有很多乐趣。一方面满足了自己对篮球的爱好,另一方面极大地提高了自己的身体素质。出去比赛获得好成绩,为学校争得荣誉,那种满足感是难以言表的。

  高中的体育课给我留下深刻印象的是生理理论课,内容包括生理卫生、怀孕与避孕等。我们在多媒体教室观看了生产和流产的科教片。

  回顾日本中学的体育课,我觉得以下三个特点很突出:

  第一,家庭重视。家长对孩子的体育课很支持,无论是从装备上还是态度上。我参加篮球俱乐部时,我们队去外面比赛,许多家长都全天候陪同。获得好名次,家长们也会给予表彰和鼓励。

  第二,学校重视。学校的体育场馆设施齐备,课程安排相对科学成体系。从体育课到体育俱乐部,有一条比较完备的选拔体育特长生的路径。

  第三,重参与。日本中学的体育课,重视全体学生的参与,更注重激发学生的活力和团队意识。

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00