环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
华语电影,德国人线上看
  新华网 ( 2020-11-16 07:05:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为观众提供映前讲解是慕尼黑华语电影节的一大特色,映前讲解既介绍中国,以帮助观众理解电影,又介绍电影,以帮助观众认识中国。

王蓉

  德国人喜欢看电影。这个总人口只有中国十七分之一的国家,2019年的电影市场规模已达到中国的八分之一,居世界第八位。据统计,平均每个德国人一年要进1.43次电影院。

  德国电影院放映的影片非常国际化。比如2018年,院线首映的影片只有一小半来自德国本土。引进片里一半来自美国,另一半来自世界各地,包括法国、英国、土耳其等。票房方面,2019年的前10名只有两部是德国本土电影,好莱坞影片占据了绝对优势。

  虽然影迷基础不错,电影排片也相对多样,但华语影片在德国依然鲜为人知。每年虽然有超过一千部华语电影诞生,但德国观众只能在为数不多的场合如柏林电影节,才有机会接触到来自中国的电影。而这些电影节的参展影片多为社会或历史题材的文艺片,普通德国观众对中国当代电影知之甚少。这既有来自好莱坞电影工业的全球化压力,也有东西方需要不断努力跨越的文化陌生感。

  近日,由慕尼黑孔子学院主办的第八届慕尼黑华语电影节在新冠肺炎疫情的阴霾下开幕了。与往年不同的是,今年的电影节活动不再聚集于慕尼黑加斯泰格文化中心,而是将大部分影片以在线购票、即时点播的形式展现给全德国的观众。传统的线下开幕式也变成了线上开幕影片,影迷们安坐家中,通过互联网欣赏平日里难得一见的华语电影。同时,加斯泰格文化中心也开放了一个放映厅,观众们遵照防疫政策的要求,戴着口罩,有序入场观影。

  欧洲数据保护规定较为严苛,疫情暴发以来,由于不少组织方无法在短时间内将大型活动转为线上,并搭建符合规定的网络平台,许多活动被迫取消。当地民众面对疫情带来的经济和就业压力,调剂生活的文化活动也随之骤减。慕尼黑华语电影节在这样的形势下顺利举办,不仅促进了中德电影文化交流,还满足了本地观众特殊时期的文化需求。慕尼黑市市长迪特尔·赖特尔给电影节发来感谢信,称赞活动的创新性和在疫情期间的特别意义。

  慕尼黑华语电影节已连续举办8年,每年展映的影片都以丰富多样著称。今年的电影节包括“佳片精选”“致敬经典”“艺术新秀”及“人文纪实”四个展映单元,推出了《春江水暖》《阿诗玛》《过昭关》《妖猫传》《平原上的夏洛克》等30部华语电影。展映电影都配有英文或德文字幕。为观众提供映前讲解是慕尼黑华语电影节的一大特色,映前讲解既介绍中国,以帮助观众理解电影,又介绍电影,以帮助观众认识中国。

  相较于喜欢探索新鲜事物的中国民众,德国民众对数字化的态度一直较为保守和谨慎。当手机支付、直播活动和在线课程已经深入中国百姓的日常生活时,德国还有相当比例的餐厅和出租车连信用卡支付都不提供。欧洲持续不断的疫情限制了人们的传统交往形式,也间接促进了民众对数字化的接受。慕尼黑华语电影节作为德国首批尝试线上模式的电影节之一,开幕当天就吸引了众多用户注册。

  除影片展映外,线上平台还为汉语和中国文化的推广提供了机会。围绕中国电影资料馆选送的经典少数民族影片《五朵金花》和《阿诗玛》,云南民族大学教授蔡维琰通过连线直播,向德国观众介绍了影片中白族与彝族支系撒尼人的历史与文化。慕尼黑孔子学院的老师们也在电影节期间为影迷推出了主题丰富的语言文化直播课程,包括太极拳、中国民族舞蹈、趣味手工工作坊、汉语入门等等,让德国民众在感受华语电影艺术的同时,有机会从更多层面体验中国语言和文化的魅力。

  “最受观众喜爱影片”的评选,今年也以线上投票的方式举行。聿馨导演2019年的音乐纪录电影《尺八·一声一世》获得最高分。第二、三名分别由《最佳导演》和《平原上的夏洛克》斩获。

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00