环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
让不同种族的孩子看到“自己”
  新华网 ( 2020-11-16 07:06:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

 

    “不同种族、性别和文化背景的人都在书中有体现,这对我来说非常重要。因为,我想让所有孩子都能在书中看到‘自己’。换句话说,我不能接受任何孩子读了我的书,得到的感受却是他/她被排除在外了。”

焦东雨

  陈振盼(Jason Chin)是一位专注于自然科普领域创作的美国童书作家与画家。他的作品堪称“硬核科普”,涉猎题材广泛而宏大,从美国西海岸的巨型红杉到绵延千里的科罗拉多大峡谷,从看不见又无处不在的万有引力到一座海岛跨越600万年的诞生与消亡。

  翻开陈振盼的书,他画笔下的孩子既有黑发黄皮肤,也有金发白皮肤,还有卷发黑皮肤……“不同种族、性别和文化背景的人都在书中有体现,这对我来说非常重要。因为,我想让所有孩子都能在书中看到‘自己’。换句话说,我不能接受任何孩子读了我的书,得到的感受却是他/她被排除在外了。”陈振盼说。

  在人们通常印象里,美国画家画美国社会,肤色各异是写实,就像一碗沙拉。而陈振盼认为,美国的童书无论是创作者还是内容,在种族议题方面,都还不够多元。而且,他认为沙拉意味着各种不同背景的人生活在一起,却不会完全融合,长期来看,熔炉的比喻更成立。他的作品,无疑是要给熔炉加点热。

斩获大奖的华人画家

  迄今为止,陈振盼最知名的作品是《大峡谷》,这本书于2018年获得了凯迪克奖银奖。凯迪克奖每年一次,金奖、银奖共有四五个名额。关注儿童阅读的中国家长很多都知道凯迪克奖,虽然这个奖只是面向美国创作者,但随着近年来大量国外绘本被引进到中国,它成为童书界的奥斯卡,是家长们为孩子选书时的重要参考指标之一。

  《大峡谷》的主角是一名黑发黄皮肤的亚裔小姑娘。事实上,陈振盼就长着一张中国读者熟悉的面孔。他有1/2的华裔血统,祖父母分别出生于广东和香港,母亲则是拥有苏格兰和爱尔兰血统的英裔美国人。当他的祖父母离开故土百年之后,一枚银色的凯迪克奖徽标,让陈振盼成了这个奖项80多年历史上屈指可数的华人获奖者。

  “我的父母教育我拥抱我的华人文化与传统,无论住哪,我们都很在意与街坊邻居分享我们的文化。比如,他们总会带中华美食给我的小学同学分享。他们把我的华人血统看作特别之处,我也接受了这种观点。”陈振盼说。

  这种观念也体现在父母为他准备的读物方面。家里有很多书,父母既会为他读西方作家的作品,也会为他读源自中国的书籍,其中就包括亚瑟·威利翻译的《西游记》,那是他最喜欢的书之一。他喜欢孙悟空,觉得孙悟空聪明又有趣,童年时他一度是孙悟空的铁粉。

双重身份的自信与自洽

  陈振盼也有不愉快的童年记忆。他回忆,一次在停车场,一个女性愤怒地辱骂、叫喊着种族言论,试图踢打、攻击他父亲。那是越南战争结束后不久,正是日本汽车开始占领美国市场的时候,当时他家住在密歇根州(美国汽车工业中心)。那时候陈振盼只有4岁,他感到很害怕。

  类似父亲的遭遇,后来陈振盼自己也经历了很多。但他认为自己的经历还不算太糟糕。

  陈振盼认为,如果有人对他的身份感到困惑,是因为他并不符合那些人认知里的身份定义。他认为划分人群并按照分类对人做价值评判是人性使然。“我既是亚裔美国人,也是欧裔美国人,就像我父母说的拥有‘双重’身份。当然,我也有过那种感觉自己是局外人的时候,但那都跟当时的具体情形以及人们对待我的态度有关,与我对自己身份的信心与认同无关。”

  得益于多元包容的跨种族、跨文化家庭环境,陈振盼表示他从来没有过不被接纳、缺少归属感的感觉。“事实上,我感觉自己既属于华裔美国人的空间,也属于白人美国人的空间。”这里的“空间”,是指文化层面的情形和环境。他说,从这个层面来说,混血儿反而是一种优势。

  所谓“优势”,从市场角度举个例子,比如他祖父给他起的中文名“陈振盼”,印在他的童书《穿越侏罗纪原始森林》封面上,配合着画面上的黑发小男孩,是不是天然更接近中国读者?

平等和多元从童书做起

  准确地说,陈振盼“双重”身份的优势,更体现在他创作童书的过程中——对种族议题的敏感。

  几个月前,当“弗洛伊德事件”引爆席卷全美的反对种族主义骚乱,陈振盼从童书创作者的视角表达了他对事件的关切。那段时间,他在社交媒体账号上转发的消息都是“我们需要多元的书籍”“抵制偏见主题的童书”“反对种族主义的童书”等等。

  在《穿越侏罗纪原始森林》的结尾,像电影埋下伏笔那样出现的新人物是一个金发小女孩。同样的手法复制在了《穿越寒武纪珊瑚礁》里,故事结尾更是出现了三种不同肤色的孩子。《万有引力》也出现了两种肤色的孩子。而他的新书《你在宇宙中的位置》至少出现了三种肤色的孩子。即便是创作科普书,陈振盼也在尽己所能传递“多元”的讯息。

  “首先,我想要少数族裔的小朋友在书中找到自己的代表,我想要他们可以从书中看到‘自己’。因为当你看到自己被代表,你就接收到了一种‘你被在意’的信号。其次,对于读我的书的孩子,无论是少数族裔,还是多数族裔,我想要向他们呈现不同文化的平衡。我自己相信所有人平等还不够,我必须通过一个个平等的代表把这样的理念展示出来。”

  在养育孩子的过程中,陈振盼也是这样实践的。“孩子还很年幼的时候,我就开始跟他们谈种族和种族主义的话题。因为很小的孩子(大约3岁,甚至更小)都会表现出种族偏好。”如前所述,陈振盼认为这是人性使然,虽然不是种族主义,但却是种族主义的根源。

  “如果要让肤色不至于成为一个人成功的阻碍,如果我们想要生活在那样的世界里,就要从娃娃抓起,从孩子年幼时就教育他们:无论长什么样,所有人都是平等的。我们必须教育孩子把不同种族的人都视作潜在的朋友,而非恐惧和视对方为潜在的敌人。”

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00