环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
美太空军落子卡塔尔
  新华网 ( 2020-11-18 07:07:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    美军在卡塔尔部署太空部队能起到“一石二鸟”的效果:一是威慑、遏制伊朗;二是出于练兵考量。

宗磊 李志友

  据媒体报道,美国太空部队正式部署卡塔尔。据了解,这支驻扎在卡塔尔的太空部队将由20名军人组成,其负责人表示,它主要承担管理卫星、监视敌军和防止太空冲突的任务。

  2018年,特朗普宣布组建太空部队,太空军成为继陆军、海军、空军、海军陆战队和海岸警卫队之后美军的第六个军种。此次部署卡塔尔是该部队第一次走出国门。有分析认为,美军将太空部队派向中东,除了威慑伊朗外,也不排除是美太空部队的一次“实战练兵”。

应对来自伊朗的“威胁”

  近年来,伊朗的太空能力有了长足进步。2020年4月22日,伊朗伊斯兰革命卫队在中部的马尔卡齐沙漠以机动方式发射了“信使”(Qased,也称“加赛德”)运载火箭,成功将一颗“光明”-1(也称“努尔”-1)军用卫星送入425千米高的轨道。此次发射取得了多个重要突破:首颗军事卫星发射升空,“信使”火箭首次发射成功,沙赫鲁德发射场正式启用。

  根据俄罗斯专家维克托·穆拉霍夫斯基的分析,伊朗成功发射首颗军用卫星说明其导弹技术已经取得重大突破,具备在未来研发洲际弹道导弹的潜力。2019年3月,伊朗公开了改进版的“霍拉姆沙赫尔”导弹发射视频,该导弹可携带2吨重的弹头、打击2000千米外的目标。“信使”火箭发射成功后,进一步夯实了研制洲际导弹的基础。

  从卫星技术看,伊朗发射的“光明”-1号是一颗多功能军事卫星,重量约100千克,有4块太阳能帆板,每90分钟环绕地球一圈,相机分辨率达到10米,主要用于监测和通信,也可收集情报,这意味着伊朗能实施太空侦察。

  近年来,美伊矛盾不断升级,美国采取了政治、经济、军事等多重手段对伊朗进行“极限施压”,但总体看并未达成目标。由于在此次发射卫星前伊朗未向外界透露过任何消息,各国对这一行动并不知情,就连美国也是在其发射后才由空军第18太空监视中队发现,这一定程度上超出了美国的预料,使其感受到了威胁。

开启太空进攻作战新阶段

  美军以前提出的太空作战,主要是指天基系统为地面作战提供通信、导航、情报等信息支持。2018年以来,美军发布了《太空防御战略》和《太空作战》条令,主要变化就是强调要实施进攻性太空行动,突出太空作战与联合作战深度融合。此次美国太空军被部署到卡塔尔首都多哈西南部沙漠中的乌代德空军基地,可能将开启太空进攻作战的新阶段。

  太空进攻战,也就是通过运用各种太空行动来阻止其他敌对国家利用太空能力,具体包括:一是干扰、破坏敌对国家太空信息支援能力,使其降低甚至完全丧失支援作战效果;二是破坏、摧毁其太空进攻能力,使其无法干扰、破坏、摧毁美国太空资产。

  实施太空进攻作战,前提是太空部队需要在全球范围内的合适位置部署,才能全方位、无死角地发起进攻。2018年,乌代德空军基地开始扩建,未来将成为美军的永久性基地和在中东的最大基地。该基地拥有在海湾地区最长的15000英尺(约4572米)机场跑道,在阿富汗战争期间该基地驻扎有5000名美军官兵,2018年前后更是超过10000名。自叙利亚战争以来,乌代德基地就是美国打击极端组织“伊斯兰国”的指挥部驻地,担负了中央司令部前进指挥所的职能。

  此次美军太空部队所驻基地,既靠近伊朗又靠近指挥中枢,可及时将太空情报送达指挥所,同时也可与驻扎该地区的部队协同实施太空进攻。

  近日,美太空军已经启用CCSB10.2版反通信系统,这是一种可移动运输的用于阻止敌方卫星传输的新型地面通信干扰器,成为“美国太空部队武器库中唯一的进攻系统”。如乌代德基地的太空军也使用该装备,可对地球同步轨道的敌方通信卫星实施有效干扰。此外,据《星条旗报》报道,美国太空军还将进驻格陵兰岛图勒空军基地、印度洋迪戈加西亚基地、大西洋阿森松岛基地、关岛安德森空军基地等,逐步推动其全球化部署。

一石二鸟

  美军在卡塔尔部署太空部队能起到“一石二鸟”的效果。

  一是威慑、遏制伊朗。部署太空部队后,可及时发现伊朗发射导弹、核活动等。可通过导航、定位等太空行动支援有限地面作战;可在地面对伊朗发射卫星、使用卫星进行干扰等。

  2020年1月9日,伊朗因误判击落了乌克兰的一架民航飞机。美国《纽约时报》第一时间报道称美方预警卫星侦察到了伊朗发射防空导弹,这让伊朗陷入被动、国际形象严重受损。另有分析指出,在伊朗击落客机前10分钟,伊朗发射导弹的连队处于通信中断状态,不排除受到了美军的干扰。

  二是出于练兵考量。有军事专家表示,从美军派出的太空部队规模只有20人看,这次部署更多的是一种试验行为。中东一直是美国的“练兵场”。早在1991年海湾战争期间,美军利用GPS等精确打击伊拉克目标,在战争中大显神威。

  未来,美军如果想在军事上打击伊朗,很可能会利用中东设施齐全的军事基地进行实战演练,以提高美国太空部队的作战能力。

  (李志友系特种作战学院副教授,宗磊系国防大学研究生)

来源:2020年11月11日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00